Сорта черешни

Во всем мире известно около 4000 разных сортов черешни, которые принадлежат к двум группам: гини и бигарро. Сорта черешни группы гини употребляются только в свежем виде, хранятся недолго и малотранспортабельны. Сорта группы гини, как правило, имеют ранние сроки созревания, у них нежная, сочная и сладкая мякоть, а сок почти бесцветный. Сорта черешни группы бигарро можно консервировать и замораживать, хранятся они не очень долго, зато хорошо транспортируются. Мякоть у них плотная, упругая и хрустящая, а сок бесцветный или слабо окрашенный. Черешни из этой группы имеют, как правило, средние и поздние сроки созревания.

По времени созревания выделяют три группы черешни: ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта черешни характеризуются созреванием плодов примерно в середине июня. Плоды сортов среднего срока созревают, начиная с конца июня и заканчивая началом июля. Поздние сорта черешни созревают примерно в середине июля.

Наиболее распространенными и перспективными сортами черешни являются следующие:

- из ранних сортов: Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Чермашная, Радица, Ранняя Садко, Красная горка, Родина;
- из средних сортов: Фатеж, Победа, Теремошка, Речица;
- из поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.

Из представленных сортов Победа является самым урожайным и отличным по скороспелости сортом. Такие сорта, как Фатеж и Чермашная являются из представленных сортов наиболее морозостойкими. А самые вкусные плоды имеет сорт Родина.

Сорт Ипуть имеет сладкие плоды темно-красной, иногда даже черной окраски и тупосердцевидной формы с плотной мякотью и весом в среднем 6 – 9 г. Зимостойкость выше среднего. Хорошая устойчивость сорта к коккомикозу, клястероспориозу.

Черемашная является среднезимостойким сортом. Плоды желтые, сочные, кисло-сладкие со средней массой 4,5 г. Урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

Сорт Фатеж отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к коккомикозу. Цвет округлых плодов – розовый, поверхность блестящая, мякоть плотная со средней массой 4,5 г и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая. Устойчивость к различным болезням наблюдается выше среднего.

Тютчевка является высокоурожайным и зимостойким сортом. Устойчивость к коккомикозу у сорта средняя, а к монилиозу высокая. Темно-красные плоды с красной, плотной, сладкой и сочной мякотью, на вид шаровидные средней массой 5 – 7 г.

Брянская розовая черешня характеризуется хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды имеют округлую форму, розовую окраску со светло-желтой, плотной, сочной и сладкой мякотью. Масса плодов в среднем достигает 4 - 5 г.

Сорт черещни Победа является среднеурожайным, среднеустойчивым к коккомикозу и устойчивым к грибковым болезням с зимостойкостью выше среднего. Плоды имеют тупосердцевидную форму и массу около 5 – 7 г. На цвет плоды темно-красные с блестящей кожицей и темно-красной, сочной, плотной и чуть кисловатой мякотью.

Орловская янтарная черешня имеет среднюю зимостойкость, достаточно высокую урожайность и нормальную устойчивость к коккомикозу. Желто-розовые плоды с сочной мякотью имеют среднюю массу 5,5 г.

Сорт Радица имеет высокую зимостойкость и урожайность, а также среднюю устойчивость к различным болезням. Плоды имеют темно-красную окраску, овальную форму и массу около 4,5 г. Вкус приятный, мякоть среднеплотная, темно-красная.

Родина имеет средние показатели устойчивости к болезням. Плоды имеют темно-красную, почти черную окраску, среднюю массу 5 г и кисло-сладкий вкус.

Сорт Овстуженка отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Показатели устойчивости к болезням – выше среднего. Округлые плоды имеют темно-красный цвет, их мякоть тоже темно-красная, сладкая и сочная, а масса плода составляет около 5 г.

Сорт черешни Ревна имеет зимостойкость выше среднего, высокую устойчивость к коккомикозу, а также высокую урожайность. Окраска плодов темно-красная, иногда даже черная, а масса составляет в среднем 5 г. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий вкус.

Теремошка устойчива к коккомикозу, монилиозу. Имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Тупосердцевидные плоды темно-красные, с плотной мякотью и средней массой 5 г. На вкус плоды сладкие.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 3 дней назад.

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Побелка деревьев весной

Важнейший показатель здоровья дерева – состояние коры. Она, подобно коже, защищает растение. Потому и ухаживать за ней...

Посадка картофеля под солому…

Для человека, не слишком приближенного к «искусству огородничества», процесс выращивания картофеля выглядит довольно про...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...