Сорта черешни

Во всем мире известно около 4000 разных сортов черешни, которые принадлежат к двум группам: гини и бигарро. Сорта черешни группы гини употребляются только в свежем виде, хранятся недолго и малотранспортабельны. Сорта группы гини, как правило, имеют ранние сроки созревания, у них нежная, сочная и сладкая мякоть, а сок почти бесцветный. Сорта черешни группы бигарро можно консервировать и замораживать, хранятся они не очень долго, зато хорошо транспортируются. Мякоть у них плотная, упругая и хрустящая, а сок бесцветный или слабо окрашенный. Черешни из этой группы имеют, как правило, средние и поздние сроки созревания.

По времени созревания выделяют три группы черешни: ранние, средние и поздние сорта. Ранние сорта черешни характеризуются созреванием плодов примерно в середине июня. Плоды сортов среднего срока созревают, начиная с конца июня и заканчивая началом июля. Поздние сорта черешни созревают примерно в середине июля.

Наиболее распространенными и перспективными сортами черешни являются следующие:

- из ранних сортов: Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Чермашная, Радица, Ранняя Садко, Красная горка, Родина;
- из средних сортов: Фатеж, Победа, Теремошка, Речица;
- из поздних сортов: Ревна, Брянская розовая, Тютчевка.

Из представленных сортов Победа является самым урожайным и отличным по скороспелости сортом. Такие сорта, как Фатеж и Чермашная являются из представленных сортов наиболее морозостойкими. А самые вкусные плоды имеет сорт Родина.

Сорт Ипуть имеет сладкие плоды темно-красной, иногда даже черной окраски и тупосердцевидной формы с плотной мякотью и весом в среднем 6 – 9 г. Зимостойкость выше среднего. Хорошая устойчивость сорта к коккомикозу, клястероспориозу.

Черемашная является среднезимостойким сортом. Плоды желтые, сочные, кисло-сладкие со средней массой 4,5 г. Урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

Сорт Фатеж отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к коккомикозу. Цвет округлых плодов – розовый, поверхность блестящая, мякоть плотная со средней массой 4,5 г и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая. Устойчивость к различным болезням наблюдается выше среднего.

Тютчевка является высокоурожайным и зимостойким сортом. Устойчивость к коккомикозу у сорта средняя, а к монилиозу высокая. Темно-красные плоды с красной, плотной, сладкой и сочной мякотью, на вид шаровидные средней массой 5 – 7 г.

Брянская розовая черешня характеризуется хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды имеют округлую форму, розовую окраску со светло-желтой, плотной, сочной и сладкой мякотью. Масса плодов в среднем достигает 4 - 5 г.

Сорт черещни Победа является среднеурожайным, среднеустойчивым к коккомикозу и устойчивым к грибковым болезням с зимостойкостью выше среднего. Плоды имеют тупосердцевидную форму и массу около 5 – 7 г. На цвет плоды темно-красные с блестящей кожицей и темно-красной, сочной, плотной и чуть кисловатой мякотью.

Орловская янтарная черешня имеет среднюю зимостойкость, достаточно высокую урожайность и нормальную устойчивость к коккомикозу. Желто-розовые плоды с сочной мякотью имеют среднюю массу 5,5 г.

Сорт Радица имеет высокую зимостойкость и урожайность, а также среднюю устойчивость к различным болезням. Плоды имеют темно-красную окраску, овальную форму и массу около 4,5 г. Вкус приятный, мякоть среднеплотная, темно-красная.

Родина имеет средние показатели устойчивости к болезням. Плоды имеют темно-красную, почти черную окраску, среднюю массу 5 г и кисло-сладкий вкус.

Сорт Овстуженка отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Показатели устойчивости к болезням – выше среднего. Округлые плоды имеют темно-красный цвет, их мякоть тоже темно-красная, сладкая и сочная, а масса плода составляет около 5 г.

Сорт черешни Ревна имеет зимостойкость выше среднего, высокую устойчивость к коккомикозу, а также высокую урожайность. Окраска плодов темно-красная, иногда даже черная, а масса составляет в среднем 5 г. Плотная и сочная мякоть имеет сладкий вкус.

Теремошка устойчива к коккомикозу, монилиозу. Имеет среднюю зимостойкость и урожайность. Тупосердцевидные плоды темно-красные, с плотной мякотью и средней массой 5 г. На вкус плоды сладкие.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 14 часов назад.
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    СОБИРАЮ ОПАВШИЕ ЛЕПЕСТКИ, АРОМАТ НЕ ТЕРЯЮТ И СУХИЕ ДЛЯ ЧАЯ. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...