Выращивание арбуза

Выращивание арбузаВыращивание арбуза осуществляется на хорошо структурированной, удобренной почве. При выращивании арбузов следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются кукуруза, бобовые, многолетние травы и т.д.

Главное в севообороте – размещать бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В качестве предшественника, а также с целью замещения предыдущего предшественника высевают растения-сидераты. Они положительно влияют на структуру почвы, рыхля и обогащая ее.

Выращивание арбуза: подбор сорта и обработка почвы

Немалую роль играет подбор соответственного сорта. Главное условие – он должен быть районированным, т.е. подходить под ваши условия выращивания. Среди основных сортов можно выделить следующие: Атлант, Восход, Дебют, Сотник, Княжич, а также сорта зарубежной селекции – Думара, Кримсон Свит, Леди, Мадера и другие.

Положительный эффект при выращивании арбуза дает основная обработка почвы, которая оптимизирует ее свойства. Подготовку почвы следует начинать сразу после уборки предшественника. Важной особенностью является глубокое рыхление, которое обеспечивает улучшение водного режима и борьбу против сорняков.

При наличии многолетних сорняков в почве следует провести основные агротехнические меры, так как растение не выносит засоренных участков и расти при таких условиях не будет.

Удобрение вносят под основную перекопку почвы. Кстати, в качестве удобрений используют как органические (они должны преобладать) так и минеральные. Органические вносят в виде перегноя (3-4 кг на 1 кв. метр), компоста, птичьего помета. Но свежий навоз вносить не рекомендуется. Дело в том, что легкодоступный в нем азот может вызвать бурный рост вегетативной массы в ущерб образованию и формированию плодов. Органические удобрения вносят осенью под перекопку. На небольших участках, а также при недостатке удобрений следует вносить удобрения непосредственно в посадочные ямы.

Посев

Следующий этап в выращивании арбуза – подготовка семян. Это один из важных элементов в технологии выращивания арбуза. Предпосевная подготовка семян проводится с целью повышения их энергетической силы, обеззараживания, ускорения роста и улучшения всхожести. Среди основных методов подготовки семян используют капсулирование, что способствует защите и стимулированию начального роста семян. Этот прием предполагает намачивание и покрытие семян различными стимулирующими и защищающими препаратами.

Важно, чтобы семена были высажены в правильные сроки. Так, сроки посадки зависят от следующих условий:

  • особенности сорта;
  • условия выращивания;
  • предполагаемые сроки использования.

Высаживать семена в грунт можно тогда, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12 – 14 °C. Глубина посева зависит от температуры почвы, однако она не должна превышать 2 см. Кстати, высаживать растение следует на расстояние, которое обеспечивало бы ему нормальный рост и развитие. Но для арбуза площадь произрастания колеблется от 2 до 4 кв. метров. Схема посадки будет выглядеть следующей: расстояние между рядами – 1,2 м, расстояние между растениями – 0,7 – 0,9 м. Если на участке присутствуют объекты, которые могут затенять растения, расстояние между ними увеличивают.

Для обеспечения хорошей всхожести землю держат во влажном состоянии. Также против почвенной корки используют боронование. Но его можно провести до и после всходов.

Во время роста арбуза следует провести меры защиты против основных болезней и вредителей арбуза: тли, антракноза, настоящей мучнистой росы. Причем тля начинает распространяться с окраин участка, поражая затем все посевы.

Кстати, эффективным агроприемом является присыпание стебля, своевременное рыхление грунта, при этом образуются дополнительные корешки, которые улучшают процесс поглощения питательных веществ.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector