Фундук – выращивание в саду

Садовая форма лещины отлично произрастает на самых разных почвах. Быстрый рост фундука позволяет в короткие сроки сформировать массивную корневую систему, поэтому плодоносящие растения дают хороший урожай.

Размножение фундука

Чтобы вырастить фундук, можно воспользоваться двумя методами – семенным и вегетативным. Удобнее использовать второй метод, как самый простой. Размножение порослью можно наметить на осень, так как за летние месяцы побеги хорошо укрепляются и их можно выкопать для пересадки.

Посадка фундука

От степени плодородности почвы зависят размеры будущего куста, поэтому на богатых почвах необходимо выделять просторные участки. Развиваясь, растение постепенно занимает все больше места, что положительно сказывается на величине урожая. Расстояние между соседними саженцами должно составлять в среднем 5 метров, так как фундук требует наличия свободного пространства. Для высаживания фундука лучше выбрать солнечное место, хотя в тени он тоже будет плодоносить.

Фундук можно выращивать даже на малоплодородных почвах, и он все равно будет давать высокий урожай. Исключение составляют очень кислые почвы и заболоченный грунт. Стандартными мерами подготовки почвы к посадке является глубокое рыхление участка, внесение калийных и фосфорных удобрений, перепахивание грунта (на 30 – 40 см) и разбивка посадочных квадратов. Совсем бедную почву следует удобрить перегноем и смешать с плодородной землей – так корни смогут быстрее проникнуть в глубинные слои.

Сажать фундук можно в конце осени или ранней весной. Поместив саженец в приготовленную посадочную яму, его следует прикопать и обильно полить. Сверху почву нужно слегка присыпать опилками. Через несколько дней обильный полив повторяют с целью постоянного сохранения увлажненного кома земли вокруг корней.

Заболевания фундука

Есть небольшая вероятность того, что куст будет поврежден ореховым усачом, поэтому необходимо принять профилактические меры – обработать куст соответствующим составом от вредителей. Иногда на листьях появляются пятна или плотные беловатые капельки росы. Такие кусты следует обработать раствором коллоидной серы. Ежегодно осенью можно проводить профилактическую обработку кустов раствором железного купороса.

Полив и подкормка

Поливать кусты следует регулярно, особенно в засушливые периоды. Под каждый куст нужно вносить перегной – в среднем на удобрение уходит примерно 2 ведра в год. Весной растение удобряют аммиачной селитрой или сульфатом аммония, в конце лета – золой. Удобрения насыпают под кусты в сухом виде, затем почву нужно слегка разрыхлить и засыпают тонким слоем опилок.

Обрезка фундука

Удалять следует только слабые и поломанные ветки, а также побеги, которые излишне загущают крону кустарника. От лишней корневой поросли следует тоже периодически избавляться. Неурожайные стебли также следует ликвидировать, а молодые ветки – оставлять.

Молодые растения обычно жизнеспособны и хорошо приживаются. Гибель кустов возможна при недостаточном поливе в первый год выращивания или в условиях сильнейшей засухи. Спустя 3 или 4 года после высадки растений следует провести отбор поросли. Для дальнейшего выращивания можно оставить несколько крупных побегов, которые расположены далеко друг от друга. Мелкую поросль можно удалить. 
После начала периода плодоношения уход за растениями сводится к простым мероприятиям – полив, сбор урожая, периодическая подкормка. В первые несколько лет растения следует укрывать пленкой на зиму, затем достаточно слегка пригнуть кусты к земле. Фундук является морозоустойчивой культурой, поэтому хорошо переносит снижение температуры, которые губительны только для цветков. Высаженная рядом с фундуком дикая лещина поможет уравновесить неспособность мужских соцветий переносить заморозки. Высадка нескольких сортов фундука на участке является преимуществом с точки зрения получения урожая и процесса опыления цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector