Выращивание брусники

Первые попытки выращивания брусники относятся еще к 1745 году. Правда, тогда эти эксперименты носили единичный характер. Серьезные работы по культивированию этой ягоды начались в 60-е годы 20 века. Начиная с США, культура выращивания брусники дошла до Европы, затем до Белоруссии и России. На сегодняшний день агрономы добились огромных успехов: со 100 кв. метров плантации в среднем собирается 55 кг ягод каждый год. Причем с помощью человека эта культура растет лучше, чем в естественных условиях. Чем же так интересна брусника?

Во-первых, это невероятно полезная культура. При простудных заболеваниях морс из брусники является наилучшей альтернативой таблеткам. Она содержит большое количество элементов.

Среди них витамины групп A, B, C, E, различные органические кислоты, минеральные соли, эфирные масла и многие другие. Причем активно применяются не только ягоды, но и листья брусники. Экстракт этой ягоды сам по себе является антиоксидантом. Это свойство нашло свое применение в косметологии. Также брусника широко применяется в медицине. Известно, что она укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, обладает мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим свойствами.

Благодаря вкусовым и целительным свойствам брусники, многие садоводы желают иметь на своем участке это растение. При соблюдении определенных рекомендаций собрать хороший урожай не составит труда даже для новичков.

Начинать выращивать бруснику, конечно же, нужно с подготовки почвы. В природе брусника растет в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Поэтому наилучшим вариантом для посадки брусники будет торфяной грунт. Допускается добавление песчаника, но он должен составлять не более половины от общего субстрата. Если существует проблема с наличием торфяной почвы, можно обойтись и песчаным грунтом. Но тогда не стоит надеяться на быстрое развитие кустарника и ошеломляющий урожай. Очень важно учесть, что брусника любит кислую почву. Чтобы создать для ягоды комфортные условия, можно добавить в грунт обыкновенную порошковую серу. Главное – не переборщить. Даже небольшое превышение нормы кислотности загубит бруснику, как говориться, на корню. Десяти грамм серы на квадратный метр почвы будет вполне достаточно. Смесь опавших листьев и хвои тоже хороший окислитель.

Для посадки лучше всего выбрать весеннюю пору, в крайнем случае – осень. Сегодня бруснику можно выращивать различными способами. Самый простой вариант – купить уже готовые саженцы с комом земли. На момент поступления в продажу они полностью адаптировались и готовы к пересадке. Поэтому их достаточно просто высадить в вырытые ямки и хорошенько полить. Главное – не нарушить целостность корневой системы. Для достижения лучшего результата, можно осыпать почву вокруг саженцев опилками или торфом и снова полить.

Очень важно следить за состоянием растущей брусники. В первую очередь, это касается сорняков. Их наличие недопустимо. Во-вторых, нужно основательно подходить к поливу кустиков. Брусника не терпит засухи и не любит излишнюю влагу. Если грунтовые воды на участке залегают высоко, корни брусники могут загнить и это приведет к гибели растения. С другой стороны, корневая система брусники находится в верхнем слое почвы, поэтому резко реагирует на пересыхание.

Для размножения брусники можно использовать корневищные черенки. Их высаживают в ящики в грунт, состав которого был приведен выше. Затем черенки необходимо хорошо полить и поместить в парник или теплицу, где они будут созревать около года. Когда черенки превратятся в полноценные саженцы, их можно высаживать в саду.

Для самых терпеливых подойдет вариант выращивания брусники из семян. Чтобы их достать, ягоды необходимо подавить и промыть. Семена высаживают в ящики, не засыпая сверху грунтом – для прорастания им необходим солнечный свет и обилие влаги.

Столь капризная в посадке, брусника не прихотлива в уходе. При появлении первых признаков заражения какими-либо болезнями, поврежденные участки необходимо удалить и уничтожить. В летнее время нужно следить за влажностью почвы, систематически ее рыхлить и пропалывать. Если в регионе наблюдаются сильные заморозки ранней весной или поздней осенью, бруснику лучше накрыть. Для подкормки подойдут кислые минеральные удобрения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector