Посадка абрикоса

Содержание[Показать]

Абрикос – теплолюбивое растение, хорошо плодоносящее в условиях юга России, при обилии тепла и солнечного света. Он довольно зимостоек. Так, в Ростовской области местные абрикосы, или, как их называют, жерделы, выдерживают зимние морозы до минус 24 - 25 °C при очень сильном и холодном ветре. Однако, эти же растения, будучи посажены на Урале, подмерзают в холодные зимы, а плоды их не успевают вызревать летом.

Поэтому для посадки в центральной России и ее северных областях лучше пользоваться специально выведенными районированными сортами. Для Подмосковья это Лель, Алеша, Монастырский, Мичуринец, Триумф северный и другие.

Для условий Урала на основе маньчжурского абрикоса выведены сорта Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский ранний. При посадке сортов на основе маньчжурского абрикоса для перекрестного опыления нужно иметь на участке абрикосовое дерево другого сорта.

При выращивании в средней полосе и на Урале деревья абрикосов часто страдают от возвратных заморозков, повреждающих плодовые почки, а также из-за подопревания коры корневой шейки у молодых деревьев. Чтобы избежать этого, место для посадки нужно выбирать возвышенное, исключающее близкое расположение грунтовых вод. Оно должно быть хорошо защищено от ветра и открыто солнечным лучам.

Время посадки абрикоса

При посадке саженца в контейнерной культуре, с закрытыми корнями, абрикос можно высаживать, начиная с мая и по октябрь. При открытой корневой системе посадку нужно проводить весной или осенью. Весной это следует делать как можно раньше, до пробуждения почек, в апреле. Осенью посадка тоже должна быть как можно более ранней.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько абрикосовых деревьев, расстояние между ними оставляйте от 3 до 5 метров. Абрикосы имеют широкую крону и еще более широкую корневую систему, превышающую размеры кроны. Расстояние между рядами деревьев должно быть около 7 метров. Для посадки берут одно- или двухлетние саженцы.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы должны быть подготовлены заранее, чтобы почва успела осесть. При весенней посадке – осенью, и наоборот. Ямы для посадки выкапывают глубиной в полметра, размерами 70х70 см. В посадочной яме почва не должна быть однокомпонентной. В центре ямы устанавливается колышек и вокруг него насыпается горкой смесь из взятых в равных соотношениях глины, торфа и песка, в которую нужно добавить также немного перепревшего навоза или компоста и известковую муку. Неорганические удобрения лучше не вносить, так как при их избытке посаженное деревце не успеет подготовиться к зиме. Перед тем, как насыпать горку, на дно ямы в качестве дренажа нужно положить немного гравия или небольшие камни.

Горку делают выше уровня почвы. При посадке в ней выкапывают небольшое углубление, наливают воду, чтобы смочить корни саженца, и помещают растение, осторожно расправив его корни. Затем корни засыпают землей, саженец привязывают к колышку. Посадка должна быть проведена так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на 3 - 4 см. При усадке земли она окажется на ее уровне. Ни в коем случае нельзя допускать заглубление корневой шейки. Землю по краям ямы осторожно уплотняют и формируют вокруг дерева земляной валик.

Ветви саженца немного обрезают, если его корневая система не очень развита. Поливают саженец по периферии приствольного круга, стараясь не размыть корни. В начале лета растение обильно поливают, но к августу поливы нужно сократить и затем прекратить вовсе, чтобы дерево подготовилось к зиме. Приствольный круг нужно освобождать от сорняков и регулярно рыхлить.

В северных областях, если абрикосы вымерзают зимой, попробуйте вырастить их в стланцевой форме. При этом весной нужно позаботиться о своевременном освобождении дерева от тающего снега, чтобы не допустить подопревания корневой шейки.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 14 часов назад.
  • Алина сказал Ещё
    Гость пишет:
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы с ними разговариваем,из за.этого мои и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук издают, любят мои арбуз. соседи или...
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мне тоже они нравятся,живем в частном доме, моим уже 4 года, ну мы тоже с ними разговариваем,из за.этого и болтушки,) куда нибудь ухожу уже другой звук, любят мои арбуз. соседи или кто.нибудь... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    СОБИРАЮ ОПАВШИЕ ЛЕПЕСТКИ, АРОМАТ НЕ ТЕРЯЮТ И СУХИЕ ДЛЯ ЧАЯ. 2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...