Шелковица: выращивание и размножение

Шелковица, она же тутовое дерево или тутовник (Morus по-гречески) – южное листопадное дерево с раскидистой кроной. По разным классификациям насчитывается от двух – трех до 120 видов шелковицы. В естественных условиях дерево растет в Японии, Индии, Китае. Шелковица с древнейших времен известна как ценное плодовое и лекарственное растение. Листва тутового дерева использовалась в шелкопрядильном производстве в качестве питания для тутовых червей-шелкопрядов – производителей тончайших нитей натурального шёлка.

В настоящее время это растение вновь вызвало большой интерес у любителей садоводства и ландшафтных дизайнеров.

Выведено большое количество разновидностей, отличающихся строением кроны, величиной ягод и окраской плодов.

Шелковица, несмотря на своё южное происхождение, имеет достаточно большой ареал выращивания. Некоторые экземпляры хорошо растут и плодоносят в Московской области, Среднем Поволжье и даже в Санкт-Петербурге. Это делает данную культуру очень перспективной.

Основными культивируемыми видами считаются шелковица белая и черная. Названия обусловлены не цветом ягод, как обычно считается, а окраской коры дерева. Шелковица белая используется (в зависимости от сорта) для выкармливания гусениц шелкопряда и как плодовое растение, черная выращивается, прежде всего, ради плодов.

Выращивание шелковицы

Шелковица, независимо от вида, для хорошего роста и плодоношения требует плодородной почвы, без близкого залегания грунтовых вод. Однако она хорошо переносит различные условия произрастания – засоление, засуху, даже близость промышленных предприятий.

При посадке нужно учитывать для чего растение используется. С целью получения плодов следует высаживать шелковицу в более питательную землю и проводить регулярные подкормки. Если же планируется выращивать её как декоративное растение, условия произрастания могут варьировать.

Шелковица в зависимости от вида – это одно- или двудомное растение. То есть в первом случае для получения плодов требуется одно дерево, оно самоплодно. Во втором же случае нужно посадить мужской (цветки с полноценными тычинками и недоразвитыми пестиками) и женский (цветки с недоразвитыми тычинками и полноценными пестиками) экземпляры. Опыление происходит с помощью ветра и не связано с наличием насекомых-опылителей.

В природе это дерево может достигать высоты 30 метров. Поэтому при выращивании необходимо формировать растение, проводя ограничивающую стрижку кроны. Кроме того, стрижка ускоряет вступление растения в плодоношение.

Плод (точнее соплодие, состоящее их сросшихся фрагментов) шелковицы – сочная, сложная костянка, удлиненная, достигающая 3 см в длину по форме напоминает ягоду малины. Имеет белую, розоватую, сизую (до черной) окраску. Вкус ягод – от приторно-сладкого до кисловатого. Ягоды созревают неравномерно. Для их сбора под деревья расстилаются подстилки, на которые стряхивают урожай. Плодоносить шелковица начинает рано, урожайность у нее высокая.

Размножение шелковицы

Шелковица легко размножается. Её можно черенковать, высаживать семенами или отделять отпрыски от материнского растения. Декоративные сорта размножают с помощью прививки на малоценные сеянцы.

Для семенного размножения желательно брать семена текущего урожая. Они очищаются от мякоти и хранятся до посадки в комнатных условиях. Посев производится в феврале. Для улучшения энергии прорастания семена замачивают в растворе – стимуляторе роста на 1 – 2 часа. Это может быть Эпин, Циркон или раствор биостимуляторов растительного происхождения, например, алоэ. Семена слегка подсушиваются и высеваются в легкий питательный грунт, присыпаются примерно на 1 см почвой. Температура прорастания 20 – 22 °C.

Всходы, как правило, получаются сильные и дружные. Сразу после прорастания сеянцы переносят на более освещенное место и снижают температуру на 2 – 5 °C. При наступлении теплых дней шелковицу высаживают в школку на плодородную грядку с осени заправленную удобрениями. Молодые растения быстро растут. К осени прирост достигает 50 см. Через год шелковицу пересаживают на постоянное место. При выращивании как плодовое растение шелковицу размещают в саду примерно по схеме высадки яблонь – 5 – 6 м между растениями. При использовании шелковицы как элемента дизайна (живая изгородь, солитерное растение) высадка производится в зависимости от художественного замысла.

Во всех случаях посадочная яма заправляется перегноем, полным минеральным удобрением (по инструкции). Саженец размещается так, чтобы корневая шейка (утолщение на месте перехода стволика в корневую систему) не была заглублена. В противном случае образуется много корневой поросли, основание дерева может замокнуть, что приведет растение к гибели.

Недостатком семенного размножения является то, что может произойти неполное наследование материнских признаков. Например, из семян, взятых с однодомного растения, могут получиться самобесплодные, требующие перекрестного опыления саженцы. В то же время вполне возможно появление нового, перспективного сорта.

Способность шелковицы образовывать корневую поросль бывает полезна в случае подмерзания кроны в суровые зимы. Подчас вся надземная часть растения, не укрытая снегом отмирает, однако за счет корневых отпрысков быстро восстанавливается. В этом случае оставляется наиболее сильный отросток, из которого в дальнейшем формируется новая крона. Лишние отпрыски вырезаются или используются для размножения. Их отделяют с частью корневой системы, укорачивают на 1/3 и высаживают. При этом сохраняются все свойства материнского растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 20
  1. Гость

    Спасибо очень доходчиво без дурацкой паутины, которая затмевает суть дела Сухов В И. Краснодар

  2. Гость

    Спасибо за описание способов размножения. Очень интересовало.

  3. Гость

    А в Караганде можно ее посадить?

  4. Гость

    можно ли посадить в караганде

  5. Гость

    ну почему мне не отвечают про караганду

  6. Гость

    где, где?

  7. Амалия

    возможно ли купить саженцы ? где и как, если можно заказать по почте

  8. Юрий

    Спасибо, попробую сам размножить. Благодарю.

  9. Гость

    [quote=Гость]А в Караганде можно ее посадить?[/quote] можно

  10. Гость

    В Караганде посадить можно. Для посадки используйте плоды дикой белой шелковицы, желательно от разных деревьев (гибриды плохо переносят морозы). Если есть возможность, прорастите семена в питомнике, чем больше, тем лучше. Первую зиму переживут около 3%,из них половина погибнет во вторую зиму. Те деревья, что выживут, пригодны для черенкования.

    Чёрная и розовая шелковица менее морозоустойчивы, но можно попробовать привить на белую. Если приживётся, придётся укутывать привой на время морозов.

    Если шелковица родом из Китая, где зимой холоднее, чем на Урале, иногда морозит до минус 60 °C, то в Караганде она должна чувствовать себя как дома.

  11. Гость

    Дорогие друзья! Живу в Астрахани, где ещё в 18 веке Пётр Первый повелел сажать эту вашу шелковицу (известную у нас, как “тутник”) повсеместно и на каждом свободном участке земли. Шёлк хотел, так сказать, поиметь))) Так вот, про “астраханские шелка” что-то нигде не слышно, зато пару месяцев в году весь асфальт в городе похож на сплошную чёрную лужу от ягод “тутника”, а с деревьев этот “деликатес” падает и на машины, и на одежду. Отмыть машину потом целое дело, а от одежды он вообще не отстирывается. А после дождя вообще аромат тот ещё. Скажите на милость, зачем вам шелковица в огороде? Это же в первую очередь грязь, да и шелковица не облепиха, ягодами под завязку не облеплена.

  12. Гость

    В Новосибирске растет шелковица?

  13. Гость

    Как подобрать пару для самобесплодного дерева на котором только пустоцвет.

  14. Гость

    Могу предложить саженцы белоплодной и черноплодной шелковицы и семена. Саженцев пока немного, но к следующей весне взойдут новые.

    Хочу ответить гостю из Астрахани. Конечно, не очень приятное явление, когда перезрелые ягоды падают и пачкают одежду, дороги и т.д. Но какое удовольствие в первые летние дни подойти к дереву, нарвать сочных, вкусных ягод и подпитать организм целым комплексом необходимых микроэлементов! А детям сколько радости!!! Поэтому считаю, что одно – два дерева на участке, посаженные подальше от дорожек и мест постоянного пребывания, никому не помешают.

    У нас шелковица растет в саду, несколько деревьев. Сами по себе деревья совершенно неприхотливые, прекрасно переносят и холод, и жару. При этом корневая система уходит глубоко в землю и вполне успешно обеспечивает деревья влагой. А что касается подрезки, каждое лето мы обламываем молодые длинные ветки и скармливаем эту массу козам, прекрасно повышается удой молока. И коза довольна, и форма дерева под контролем. А чем чаще обламываешь ветки, тем гуще потом зарастает крона, и дерево приобретает кудрявый, вполне декоративный вид. Крона у шелковицы густая, под такими деревьями хорошо сидеть в жаркие дни или вечерами.

  15. Гость

    Могут ли корни шелковицы повредить фундамент дома?

  16. Гость

    Я посадила шелковицу семенами, которые собрала из ягод , купленных на базаре. Саженцы очень быстро росли . На третий год стали плодоносить. Один саженец 2 года назад увезли в Караганду и там он прекрасно растёт. Я живу в Жезказгане. У нас зимой морозы бывают больше 30 градусов, а летом до +45.

  17. Гость

    [quote=Гость]ну почему мне не отвечают про караганду[/quote]
    у моих знакомых растёт в Караганде чёрная шелковица.

  18. Галина

    Интересно, гость из Караганды получил свой ответ XD в Воронеже растёт прекрасно и плодоносит и белая и чёрная, но весной 2017 года замёрзли все распустившиеся цветы и почки, те, кто считает, что у него цветут пустоцветы, не спешите рубить дерево, обратите внимание на ночные температуры во время цветения- шелковичные цветы не выдерживают температуру ниже +9’С, они просто осыпаются

  19. Гость

    Шелковица прекрасно растёт даже в Хабаровске, сейчас самый сезон поспевания, объедаемся этой вкуснятиной!

  20. Наталия

    У нас растет несколько деревьев вдоль по переулку. Деревья огромные, метров 8-10 в высоту, если не больше. С трудом представляю себе этих великанов на участке. Когда начинают созревать плоды, приходится обходить это место другой дорогой. Как-то не заметила, и ягода упала в коляску. Вещи на ребенке были испорчены. Если сажать, то только подальше от дома, чтобы иногда можно было подойти, нарвать ягодок.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector