Выращивание рябины.

Рябина – традиционно любимое народом дерево. Она способна украшать сад в течение всего года. Летом ее красивые кожистые листья всегда имеют свежую зеленую окраску. С наступлением осени она одевается в желтый, оранжевый или багряный цвет. Весной все дерево покрывают ароматные белые или розовые цветы. А зимой оно выглядит просто потрясающе, бросаясь в глаза обледенелыми гроздьями оранжево-красных или желтых ягод.

Но рябину всегда почитали не только за красоту и целебные ягоды. На Руси она считалась противопожарным деревом и специально сажалась между деревянными строениями. Дело в том, что живая древесина рябины практически не горит, и такие посадки способны были остановить пал, идущий по селению от одного дома к другому.

Род Рябина насчитывает около 80 видов и большое количество гибридных форм от крупных и высоких деревьев до полутораметровых кустарников имеющих сильно отличающийся внешний вид и растущих в различных климатических условиях. Также сильно отличается и форма листьев, и окраска плодов, и их вкус.

Сортов рябины, выращиваемых культурным способом, очень не много. В основном, они происходят от знаменитой Рябины невежинской – найденной когда-то возле Владимирского села Невежино. Самыми интересными для разведения на садовом участке являются сладкоплодные гибриды и сорта: моравская, российская, ликерная, гранатная, бурка.

Большинство сортов рябины имеет очень высокую зимостойкость – выдерживают морозы даже до минус 50 °C. А позднее цветение в конце мая или в июне спасает будущий урожай от весенних заморозков. Почти все сорта самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность заметно повышается. Поэтому желательно иметь на участке не менее двух сортов.

К условиям выращивания рябина нетребовательна, но чем выше почвенное плодородие, тем обильнее и плодоношение.

Размножают рябину чаще всего окулировкой или прививкой черенком. И то и другое производят на Рябину обыкновенную. Для получения штамбовой формы карликовые виды и слаборослые сорта прививают на высоте примерно метра от уровня почвы. Остальные сорта – в корневую шейку.

Низкоштамбовые формы можно размножать и отводками, пригибая ветви к земле. А вот корневыми отпрысками имеет смысл размножать только корнесобственные растения. В противном случае получается не сорт, а дичок, соответствующий подвою, на который сортовая рябина была привита.

Высаживать рябину лучше всего весной, до того, как начнут набухать почки, или осенью, примерно за две недели до первых заморозков. Неважно, сортовой это саженец, или вы принесли его из ближайшего леса – корневая система у них примерно одинаковая и располагается совсем близко к поверхности. Об этом надо помнить, аккуратно обрабатывая приствольные круги.

Сильнорослые виды размещают на расстоянии не менее 7 метров друг от друга. Слаборослым будет достаточно и 3 - 4 метров. Часто прививают на уже растущее или специально посаженное дерево дикой рябины – через год после того, как оно приживется. Этот вариант особенно интересен, так как позволяет получить сразу несколько сортов на одном дереве.

До начала плодоношения приствольные круги рябины необходимо постоянно обрабатывать: удалять сорняки, увлажнять и вносить удобрения. Правильно привитая рябина может начать плодоношение уже на третий, а то и второй год. К этому времени почву приствольного круга желательно залужить, посеяв почвопокровные или газонные травы. Вместо этого можно использовать и толстый слой органической мульчи – он тоже неплохо предохраняет почву от пересыхания, а зимой – от промерзания.

Для улучшения освещенности крону рябины рекомендуют специально формировать, выводя скелетные ветви под тупым или прямым углом. Обрезку дерева производят рано весной, еще до начала набухания почек. В самом молодом возрасте делают укорачивание и удаление лишних слишком густо растущих побегов, а также таких, которые отходят под острым углом. Побеги у рябины обычно растут достаточно быстро и к зиме успевают хорошо вызревать.

Если вы хотите вырастить рябину из семян, нужно будет их посеять с осени, извлекая прямо из только что собранных ягод. Плоды рябины созревают в сентябре - октябре и держатся на ветках довольно долго. Чтобы получить семена, ягоды снимают, когда они начнут буреть, перед первыми заморозками. Сеют семена в бороздки глубиной 1 - 1,5 см и заделывают перегноем. За зиму они пройдут естественную стратификацию и весной взойдут – рано и дружно.

Рябиновые сеянцы выращивают на одном месте до четырех лет. Потом пересаживают на другое, уже постоянное место. Во время пересадки рекомендуется обязательное подрезание стержневого корня – так корневая система будет лучше развиваться.

Основной вредитель рябины – вишнёвый слизистый пилильщик. Опасна для нее и рябиновая моль, а также тля, которую в больших количествах растаскивают по всему саду муравьи.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя -... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 4 дней назад