Почему не плодоносит абрикос?

Все с нетерпением ждут наступления лета: поры тепла, развлечений и вкусных фруктов, особенно если эти самые фрукты выращены на собственном садовом участке. Одним из фаворитов садового участка по праву считается абрикос. Весной он невероятно красиво цветет, а в разгар лета дарит сочные, сладкие и полезные плоды, которые любят практически все, от мала до велика. Но иногда случается так, что абрикос перестает плодоносить. У этой неприятности может быть целый ряд причин и, конечно же, такой же ряд решений этой проблемы.

Зачастую это происходит из-за неправильного ухода, или, если быть более точным, из-за его недостатка. Абрикос, как и все деревья, нуждается в регулярном поливе, подкормке удобрениями и в ежегодной обрезке. Обеспечив этот комплексный уход за своим деревом, в большинстве случаев можно решить проблему отсутствия плодоношения.

Полив абрикоса должен проводиться в апреле, в начале роста побегов; в мае, когда побеги растут наиболее интенсивно; за пару недель до созревания плодов и последний раз – поздней осенью. Конечно же, полив нужно производить только в том случае, если в эти периоды отсутствуют дожди. При этом грунт, в котором растет абрикос, должен быть достаточно рыхлым, потому что это дерево не любит переувлажненную почву и, тем более, застой воды.

Что касается подкормки, то молодые деревья подкармливают органическими удобрениям, а для хорошего плодоношения дереву необходимы минеральные вещества. Для этого ежегодно в грунт под абрикосом вносят 370 г аммиачной селитры, 250 г хлористого калия и 880 г суперфосфата.

Знающие садоводы согласятся, что правильная и своевременная обрезка абрикоса – залог получения хорошего урожая. Скелетные ветви у взрослых абрикосовых деревьев желательно не трогать, а подрезать растущие от них ветви, когда их длина достигнет 35 – 50 см. При этом все растущие на них вертикально или внутрь кроны веточки следует полностью убирать. Также считается, что абрикос дает обильный урожай, если проводить двойную обрезку. Первый раз ветви укорачиваются в марте, после чего обильно начинают расти молодые побеги, на которых формируются цветочные почки. Вторая обрезка проводится примерно в середине июня – прищипывается верхняя почка на молодых побегах. Эта процедура провоцирует рост обрастающих побегов, которые формируют цветочные почки следующего года. Причем эти побеги начинают цвести на 7 – 10 дней позже обычного, что является дополнительной защитой от заморозков.

Если старое дерево перестало плодоносить, то, вероятнее всего, нужно сделать омолаживающую обрезку. При ее проведении подрезают скелетные ветви и обрастающие ветви, расположенные в верхней части кроны. Абрикос хорошо переносит обрезку и наверняка на будущий год порадует новым урожаем.

Еще одна причина, по которой абрикос не плодоносит – это поздние весенние заморозки. Абрикос очень чувствителен к понижению температуры, и если заморозок застал растение в период цветения, плодов у дерева в текущем году, увы, не будет. Существует ряд мер, которые помогают спасти дерево от поздних заморозков, например, отодвинуть сроки цветения. Для этого нужно хорошо пролить деревья поздней осенью, в конце зимы уплотнить снег вокруг стволов, а в марте побелить стволы раствором извести. Также помогает дымление вокруг деревьев, производимое в момент заморозка. Не стоит забывать о том, что существуют специальные препараты, которые помогают отодвинуть цветение примерно на 10 дней – ауксины. Раствором этого препарата (1-НОК) опрыскивают деревья в осенний период, когда рост побегов уже завершен.

Отсутствие урожая можно объяснить и тем, что абрикосу не подходят те условия, в которых он растет. Нельзя забывать, что абрикос достаточно требователен к грунту. Регулярно плодоношение происходит у деревьев, которые растут на плодородных и хорошо дренируемых почвах. На глинистой почве или при близком расположении грунтовых вод дерево урожая, скорее всего, не даст. Также абрикос не любит ветров, поэтому место, где он растет, должно быть надежно защищено от сквозняков. Иногда для регулярного плодоношения абрикосу необходимо дерево-опылитель. Поэтому желательно иметь на участке как минимум два абрикосовых дерева.

Порой в нерегулярности урожая виноваты заболевания или вредители. От этой напасти отлично помогает двухпроцентная бордоская жидкость. Обрабатывать ей деревья рекомендуется осенью и весной, на начальном этапе формирования почек. Это действие бережет деревья не только от вездесущих вредителей, но и повышает устойчивость к весенним перепадам температур.

Итак, чтобы добиться ежегодного плодоношения у абрикоса, необходимо заботиться о дереве с самого раннего этапа его развития. Важно посадить саженец в подходящем грунте на солнечном и не продуваемом ветрами месте. По мере роста нужно регулярно поливать дерево, удобрять, проводить обрезку и защищать от болезней и вредителей. Абрикос незамедлительно откликнется на неустанную заботу и отблагодарит отменным урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    Если абрикос один, он не будет плодоносить. Нужны рядом один или лучше два других сорта абрикоса.

  2. Гость

    Да, совершенно согласна, спасибо, но рядом очень мало места, метра четыре до другого дерева, как быть?

  3. Гость

    А я мучаюсь, у меня одно дерево, думаю ну чего не хватает.

  4. Гость

    У нас абрикос около 10 лет , каждый год обильно плодоносит,Ставрополь

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector