Бузина черная

Самбук, Бугилла, Бузок, Базник – все это имена одного и того же растения, которое большинство садоводов называет бузиной черной. Это небольшое дерево, а чаще кустарник, из семейства Адоксовые. Обычно оно достигает высоты около трех метров, но известны отдельные экземпляры высотой 6 – 10 метров.

В диком виде бузина черная встречается в хвойных и лиственных лесах Кавказа, Украины и Белоруссии. В дубовых и сосновых массивах с плодородными почвами она способна образовывать сплошной подлесок на довольно большой площади. После вырубки быстро возобновляется, давая новую поросль.

Листья у бузины супротивные и состоят из продолговатых яйцевидных листочков, число которых может быть от трех до семи штук. Общая длина листа обычно не превышает 30 см.

Цветет бузина черная в конце мая или в июне, но плоды ее созревают лишь на исходе лета – в августе и сентябре. Цветки белые или желтоватые, очень мелкие – не более 8 мм в диаметре. Они собраны в широкие зонтиковидные соцветия и издают приятный миндальный аромат. Плоды – сочные блестящие костянки, имеющие от двух до четырех косточек. Форма их шарообразная, а цвет черно-фиолетовый, откуда и пошло название этого вида.

Для обильного плодоношения бузине черной требуется не только плодородная и влажная почва, но и достаточное количество света и тепла. Если посадить ее в тени, то расти она, конечно, будет, но большого урожая можно не ждать.

Для омолаживания старые кусты обрезают, удаляя до трети побегов. Делать это рекомендуется ранней весной, до распускания листьев. Такая обрезка способствует образованию молодых побегов и ветвлению уже имеющихся.

К почвам бузина черная не слишком требовательна и может с успехом выращиваться не только в южных, но и в других областях нашей страны. К сожалению, зимостойкостью своей красной родственницы она не обладает, и нежные побеги зимой часто подмерзают. Особенно страдают от морозов молодые, недостаточно одревесневшие ветви.

Размножать бузину черную можно как семенами, так и вегетативным способом – черенками и отводками. Посаженные во влажную землю черенки легко приживаются и быстро дают новую поросль.

У многих народов бузина черная издавна считается магическим растением – способным не только лишь исцелять, но и продлевать жизнь, заглядывать в будущее. В Ирландии ее называли ведьминым деревом и верили, что прутья из нее ведьмы используют для быстрого передвижения. В алфавите друидов бузине соответствовало число 13. А британцы верили, что если новорожденного младенца положить в колыбель, сделанную из ее древесины, то он быстро зачахнет.

По старинным славянским поверьям бузину черную нельзя сжигать в очаге и лучше не вносить в свое жилище. Во время грозы в нее никогда не попадает молния, поэтому прятаться от ненастья надежнее всего именно под ней. Она считалась одним из самых надежных средств, охраняющих дом от нечисти и злого умысла, особенно если посадить ее вдоль забора, отгораживающего двор от улицы. До распространения христианства бузина росла почти возле каждого дома. Женщины прятали в изголовьях кроватей ожерелья из сушеных ягод черной бузины, желая продлить свою молодость и красоту.

В наше время бузина черная – широко используемое лекарственное растение. Из нее делают настойки, отвары, припарки, принимают при расстройствах пищеварения. В парфюмерии цветки бузины черной применяют для приготовления бузиновой воды. Из ягод можно варить варенье, использовать их в домашней выпечке для придания миндального запаха. Если молодые соцветия бузины черной добавить в виноградное сусло, то вино приобретет очень приятный мускатный запах и вкус. Виноделы применяют и сок ягод бузины – им можно подкрашивать светлые вина.

Но, применяя бузину черную в качестве лекарственного средства или в кулинарии, надо помнить, что растение это ядовитое – все части, кроме соцветий и мякоти плодов, содержат опасные для млекопитающих соединения. Именно поэтому ее так не любят различные грызуны, особенно ведущие подземный образ жизни. Достаточно воткнуть в морковную грядку пару веточек бузины, и ни одна мышь или крыса не отважится полакомиться сладкими корнеплодами. Давно замечено, что рядом с бузиной почти не поражается вредителями малина и другие ягодники. Выделяемые растением вещества надежно защищают урожай от непрошеных гостей.

Сейчас выведено множество сортов и форм бузины черной, отличающихся друг от друга не только сроками созревания, вкусом плодов, но и цветом листьев. Они очень декоративны, но, как правило, все их отличительные свойства проявляются только при достаточном количестве солнечного света, попадающего на растение. Поэтому не следует ожидать красивой расцветки от куста, посаженного в тени. Бузина неприхотлива и нетребовательна, но на уход и заботу ответит здоровым внешним видом и хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector