Алыча: выращивание и размножение

Прародительница любой домашней сливы – алыча, или слива растопыренная. Благодаря своей неприхотливости и высокой продуктивности она становится все более популярной среди широкого круга садоводов. Адаптационная способность этого растения настолько высока, что его с успехом можно выращивать от Кавказа и Средней Азии до Сибири и Дальнего Востока.

В диком виде – на Балканах, в Иране и Туркмении – это чаще всего многоствольные деревья, достигающие 10 – 12 метров в высоту, с сильной корневой системой и раскидистой округлой кроной. Листья у них яйцевидной формы, а светло-розовые или белые цветки имеют размеры до 40 мм. Расцветают они одновременно с появлением листьев или даже немного раньше.

Плоды алычи – это костянки удлиненной или округлой формы, весом от 6 до 60 грамм. Окраска плодов может быть различной: от привычной всем фиолетовой, до светло-желтой. Мякоть внутри них желтая, розовая или зеленая. В ней содержится до 14% сахаров, пектины, органические кислоты, флаваноиды и антоцианы. Состав минеральных веществ следующий: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кобальт. Не отстают плоды и по содержанию витаминов – B1 и B2, каротин, аскорбиновая кислота, витамины E и P.

Из алычи получаются прекрасные варенья, соки, желе и сухофрукты. А ядро косточки содержит большое количества масла, по своей ценности не уступающего миндальному. Его с успехом используют в медицине и парфюмерной промышленности.

У себя на родине дерево живет от 30 до 50 лет и позволяет собирать от 15 до 40 кг полезных плодов уже на второй или третий год после высадки на постоянное место.

Размножать алычу можно как семенами-косточками, так и саженцами. Но при семенном размножении сортовые признаки, чаще всего, не сохраняются. Поэтому его используют только для выращивания подвоев.

Саженцы алычи бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные получаются двумя способами: порослью или черенками.

Размножение порослью – это простейший способ получить корнесобственные растения. Но годится он только для непривитых, то есть корнесобственных деревьев. В противном случае саженцы будут не сортовыми, а такими же, как и подвой. Поросль отделяют от материнского дерева ранней весной, выбирая самые урожайные экземпляры. Побеги, предназначенные на саженцы, не должны расти слишком близко от ствола, иначе у них будет образовываться очень мало мочковатых корней. Откопанный корневой тяж перерубают, отступив примерно на 15 см, и замазывают садовым варом – чтобы не попала инфекция. Полученную поросль можно сразу высаживать на постоянное место или же дорастить на специальной грядке с рыхлой и хорошо удобренной землей.

При размножении черенками используют два их вида – корневые и зеленые. Корневыми черенками пользуются, только если материнское дерево корнесобственное, а зеленые можно заготавливать также и с привитых экземпляров.

Корневые черенки срезают осенью или ранней весной – до начала движения соков. Корни должны быть толщиной не менее 50 мм и находиться от ствола на расстоянии не более метра у молодых деревьев, и не более полутора метров у старых. Если черенки заготавливаются осенью, до весны их можно хранить при температуре от 0 до +2 °C, пересыпав опилками.

Высаживают такие черенки в самом начале мая. Грядки для посадки надо готовить заранее – они должны быть рыхлыми и влажными. Высаживают наклонно, заглубляя верхний конец сантиметра на три и прикрывая пленкой. В теплые солнечные дни посадки необходимо притенять. Примерно через месяц пленку убирают. Таким саженцам требуется 1 – 2 года на доращивание.

Корнесобственные деревья алычи более долговечны, потому что в случае повреждения или гибели надземной части растения из корневой поросли восстанавливается алыча того же самого сорта. Это свойство особенно ценится там, где нередки суровые зимы, приводящие к гибели плодовых культур.

Чтобы получить привитый саженец необходимо иметь отдельно подвой, на который будет сделана прививка, и привой – черенок прививаемого сорта.

Подвои бывают семенные, то есть выращенные из косточек, и из поросли. Обычно стараются в качестве подвоя использовать зимостойкие сорта алычи или сеянцы терна, войлочной вишни, тернослива.

Для получения семенного подвоя косточки следует подвергнуть специальной обработке. Вынув из созревших плодов, их сначала тщательно промывают, потом кладут в какую-либо емкость, пересыпав влажным песком или опилками, и помещают в холодильник. В таком виде они должны храниться до самого посева – последних чисел сентября. Грядке для косточек алычи необходима рыхлая и влажная почва. Всходы появляются уже в мае и нуждаются в регулярной прополке, поливе и рыхлении. Прививать на них черенки можно не ранее, чем через год.

Делать прививку черенков алычи можно два раза в год – ранней весной, не позже мая, и летом – в июле или августе. Летнюю прививку производят черенками, нарезанными в тот же день. Для весенней используют те, что были заготовлены с осени.

В средней полосе саженцы алычи лучше всего высаживать ранней осенью или весной. Верхнюю часть часто рекомендуют обрезать на высоте около 30 см, что способствует формированию кустовой формы, имеющей несколько стволов.

Лучше всего высаживать однолетние саженцы – они приживаются легче, чем двухлетки. Корневая система у приобретаемых саженцев, по возможности, должна быть закрыта. Иначе она очень быстро теряет запасы влаги, от чего происходит отмирание мелких всасывающих корешков, увеличивающее вероятность гибели растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector