Выращивание грецкого ореха из семян

Грецкий орех относится к орехоплодным культурам, имеющим важное народнохозяйственное значение. Кроме высокой пищевой и диетической ценности плодов, орех дает высококачественную твердую древесину, которую используют для изготовления высококлассной мебели и изготовления изделий художественно-прикладного искусства. Высокая концентрация юглона в околоплодниках делает растение ценным для изготовления лекарственных препаратов. Листья ореха обладают токсичными для насекомых свойствами, поэтому часто закладываются в платяные шкафы для предохранения текстиля и меховых изделий от порчи молью. Замечено, что под кроной ореха не досаждают комары и другие кровососущие насекомые. Все вышеперечисленные качества делают грецкий орех привлекательным для озеленения приусадебных участков.

Особенности грецкого ореха

Орех – культура теплолюбивая, что следует учитывать садоводу. Причем, орех не столько боится морозных зим, сколько чувствителен к угрозе возвратных весенних заморозков. На Украине, где грецкий орех вольготно себя чувствует в нескольких областях, однажды летом случился сильный заморозок, вследствие чего деревья сильно пострадали, что привело к весомой потере урожая.

Еще один существенный факт, который следует учитывать при выборе места для посадки – пространственный конфликт: соседства с грецким орехом не переносят большинство культурных растений. Зато крыжовнику такое соседство идет на пользу, так как в этом случае кусты меньше поражаются «мучнистой росой».

Орех не переносит закисления почвы, поэтому хорошо себя чувствует на суглинках со слегка щелочной реакцией почвенного раствора.

Выращивание грецкого ореха из семян

Грецкий орех хорошо размножается семенами, однако здесь нужно учитывать, что сортовые признаки материнского растения у сеянцев, как правило, утрачиваются. Для выращивания сортовых растений необходимо проводить прививку на годичных сеянцах.

Если позволяют климатические условия, то выращивать сеянцы предпочтительно посевом в открытый грунт (в октябре). В этом случае семена пройдут естественную стратификацию и к концу мая прорастут. Вызревшие орехи просушивают на солнце в течение 2 – 3 дней и хранят до посадки в сухом помещении.

Если планируется весенняя посадка, то необходимо провести стратификацию посевного материала в течение 3 – 4 месяцев. Для этого орехи пересыпают влажным песком и хранят в течение периода стратификации при температуре 5 – 7 °C. Высаживать подготовленные орехи можно в мае. Глубина заделки – от 7 до 10 см, при этом семена кладутся на ребро.

Стратификацию можно провести и по ускоренной методике. Для этого семенной материал в первой декаде апреля необходимо замачивать в дождевой воде до тех пор, пока орехи не опустятся на дно посуды. Менять воду нужно 2 раза в сутки. Далее намоченные семена выдерживают в слое влажного песка в прохладной комнате, так как при высокой температуре орехи могут прорасти раньше предполагаемого срока высадки. В конце апреля – начале мая почти все семена проклевываются и образуют корни. Проращенные орехи можно высаживать сразу на постоянное место, соблюдая интервал между сеянцами в 10 м. Для выращивания сеянцев в качестве подвоев, их сажают в «школку» с таким расчетом, чтобы каждому растению досталась площадь питания не менее 0,5 кв. метра. Всходы появляются примерно через 15 – 30 дней. В конце июля можно проводить прививку (окулировку). Привитые деревья грецкого ореха вступают в плодоношение с 8-летнего возраста (и даже раньше).

Для молодых орехов серьезную опасность представляет «усиленная опека» со стороны садовода, когда при обильных поливах в конце лета растения продолжают рост, поэтому не успевают подготовиться к периоду зимнего покоя, и как следствие – вымерзают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector