Айва: посадка и уход.

Слово «айва» у некоторых людей ассоциируется не только с твердыми плодами с довольно специфическим вкусом, но и с другими понятиями. Любителям красоты приходит на ум декоративный кустарник, сладкоежкам и гурманам — ароматные блюда, мармелады и желе, поклонникам народной медицины — растение, разносторонне используемое для лечения, садоводам — подвой для выращивания карликовых форм семечковых и т.п. К сожалению, оценка айвы, как плодового растения для сада, у садоводов-новичков чаще поверхностная и нередко состоит в констатации того, что пищевая ценность ее плодов в свежем виде ни в какое сравнение не идет с яблоками и грушами — более «нужными» на даче и в саду. Но, если подходить к вопросу целесообразности выращивания айвы более углубленно, стоит напомнить о ее значимых преимуществах. Во-первых, в отличие от других семечковых при благоприятных погодных условиях айва ежегодно плодоносит одинаково — без периодичности. Во-вторых, только она может хорошо переносить и кратковременную засуху, и избыточное увлажнение почвы без потери урожайности и приостановления роста. В-третьих, эта культура невероятно пластична и может расти и давать урожаи практически на любой почве, даже на участках с близким (около 60 см) залеганием грунтовых вод. И в-четвертых, айва обладает высокой способностью к регенерации (за 1 - 2 сезона), что, безусловно, делает ее перспективной культурой и для северных регионов.

Что же касается хозяйственного применения, то недостатком айвы можно назвать вяжуще-терпкий вкус и твердую мякоть ее свежих плодов, хотя среди достоинств нельзя не отметить их высокую лежкость (до февраля - марта) и витаминно-диетическую ценность, которая сохраняется даже после термической обработки. Обеззараживающими лечебными свойствами обладают сушеные цветы, листья и семена айвы, которые используют для приготовления отваров и настоек для лечения желудочно-кишечных болезней, заболеваний дыхательных путей, в косметических целях и пр. А некоторые садоводы, между прочим, склонны считать главными козырями айвы не столько ее плоды, сколько декоративность (пышное цветение весной и «сияние» золотисто-желтых плодов поздней осенью) и получение качественного подвоя для карликовых сортов груши и яблони.

Сорта айвы

Как одна из наиболее древних (впервые окультурена около 4000 лет назад) «прирученных» культур, айва уже давно выращивается в Азии, Крыму и на Кавказе. Активная работа селекционеров сделала возможным ее распространение и на садовые участки северных районов, однако в суровом климате выращивание этого растения имеет некоторые особенности. В идеале для быстрого созревания плодов айве требуется тепло: сумма эффективных температур в период вегетации должна быть 2100 — 2500 °C, так как при сумме 1800 — 2230 °C дозревание уже задерживается на 1 - 2 недели. Поэтому на севере либо следует высаживать раннеспелые сорта (созревание через 115 — 125 дней после цветения) для получения качественного урожая, либо выращивать айву исключительно в декоративных целях. Из подходящих для посадки в прохладном климате — обладающих и хорошей урожайностью, и повышенной зимостойкостью — ранних (раннесредних) сортов можно рекомендовать следующие: Подарок внуку, Академическая, Студентка, Никитская ранняя, Щучинская, №8 Кащенко и др. Для декорирования же участка больше подходит низкорослая Айва японская (Chaenomeles japonica), цветение которой начинается после отцветания всех плодовых деревьев и продолжается почти месяц. Этот вид отличается сравнительно низким ростом (около 1 м), высокой зимостойкостью и способностью к регенерации, что даже при повреждении морозами позволяет ему быстро восстанавливать наземную часть. И, хотя плоды айвы японской, если успевают вызреть, в диаметре могут быть всего лишь чуть больше крупного грецкого ореха, для приготовления на зиму витаминного варенья их бывает достаточно, а у садовода при этом получается двойная выгода — и редкая красота, и польза на участке.

Одним из вариантов в условиях прохладного климата может стать выращивание сеянцев айвы: посеянные осенью семена зимой пройдут естественную стратификацию и к следующей осени из них вырастут «приличных» (40 - 50 см) размеров молодые побеги. Такой прием позволяет растениям с самого начала привыкать к спартанским условиям, а садоводу — получать устойчивый посадочный материал, из которого в дальнейшем можно выбирать самые крупноплодные экземпляры для получения урожаев. Обратите внимание: при выращивании подвоя для карликовых деревьев такие сеянцы не совсем подходят, так как их дальнейший рост предугадать трудно. В идеале из подросших сеянцев нужно выбирать низкорослые деревца и черенковать их, чтобы посадочный материал гарантированно сохранял материнскую характеристику «карликовости». Несмотря на то, что посев семян многие садоводы считают мало подходящим для плодовых культур, этим способом можно успешно размножать декоративную Айву японскую и без особых усилий создавать шикарные живые изгороди. А если учесть, что многие зимостойкие и урожайные сорта айвы были получены именно в процессе отбора из сеянцев, то для этой культуры семенной способ размножения никак нельзя считать бесперспективным.

Если же получение урожая айвы — главная причина ее посадки на участке, выбору сорта можно уделить больше внимания. Неплохими вкусовыми качествами в сыром виде обладают плоды сортов Маслёнка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Волжская, Ахтубинская, а крупными размерами (250 – 500 г) плодов отличаются айва Берецкого, Грушевидная Шайдаровой, Мария, Исполинская, Десертная, Португальская, Изобильная. В южных районах, где подмерзание растений маловероятно, можно высаживать сильнорослые (Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Азербайджанская, Мускатная) и среднерослые сорта (Анжерская, Янтарная, Изобильная, Турунчукская, Исполинская), а также сорта поздних сроков созревания — Гродненскую, Зубутлинскую и др. Так как эта культура почти самобесплодная, то для посадки на участке следует подбирать или самоплодные сорта (Селена, Крымская ароматная, Мир, Первенец, Ренетная, Лимонно-желтая, Консервная поздняя и Отличница), или высаживать рядом не менее 2-х растений с одинаковыми сроками цветения.

Посадка айвы

Для айвы характерна высокая засухоустойчивость и ее без колебаний можно размещать на открытых солнечных местах, но в северных районах лучше «прятать» от сильных морозных ветров на юго-восточные или юго-западные склоны, рядом с постройками (только не в тень). Для создания дополнительного декоративного эффекта в теплом климате айву можно высаживать в альпинарий или в качестве солитера на газонах. Как ни удивительно, но эта культура почти так же «положительно относится» и к переувлажненной почве: не только не страдает от лишней влаги, но и отлично переносит весенние паводки (до 20 - 30 дней), растет на берегах водоемов (ручья или пруда) и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Сажать айву, как и остальные плодовые деревья, рекомендуется в период покоя — весной или осенью, причем саженцы с ОКС лучше приобретать только однолетние, а более взрослые (даже 2 – 3-летние) — с ЗКС, так как мочковатая сильно разрастающаяся корневая система с возрастом больше травмируется. При посадке нескольких растений площадь питания для каждого из них следует оставлять в пределах 5x5 м и ни в коем случае не экономить место, так как корни взрослой айвы в диаметре могут занимать в 3 - 4 раза большую площадь, чем площадь проекции кроны. Так как основная масса корней айвы залегает в верхнем слое (до 60 см) почвы, посадочные ямы можно готовить неглубокие и широкие (около 1 м в диаметре) осенью — при весенней посадке, или весной — при осенней. Несмотря на то, что айва быстро приживается на любой почве (кроме кислой), на легких суглинках и супесчаниках продолжительность ее жизни заметно короче, чем на окультуренных тяжелых почвах. Да и качество плодов при недостаточной увлажненности (на песчаниках) страдает — они мельчают и содержат больше каменистых клеток в мякоти. Поэтому, если есть возможность, на участке айву определяют в более тяжелую почву, или добавляют в песчаный грунт глину. При подготовке ям, как и для других плодовых культур, в нижнюю треть вносят удобрения (перегной, 50 г золы и 200 г суперфосфата), а посадку осуществляют в чистую садовую землю.

Перед посадкой айвы в яму вбивают колышек для подвязки саженца, во время процедуры его не заглубляют, а после — обильно поливают (минимум 2 ведра на одно растение) и мульчируют приствольные круги торфом или перегноем. При осенней посадке слой мульчи можно сделать потолще, а с наступлением заморозков дополнительно провести мероприятия по организации снегозадержания — установить щиты, прикрыть растения лапником или обернуть рубероидом. Очень важным моментом для успешной зимовки молодых растений является осенняя влагозарядка почвы, которую при отсутствии достаточных осадков следует обеспечить с помощью поливов.

Уход за айвой

Айву садоводы-любители нередко сравнивают с яблоней, и ухаживать за ней стараются так же: проводить регулярные поливы, подкормку и обрезку. Как правило, до периода первого цветения (на 3 - 4-й год) полив айвы проводят по аналогии с остальными плодовыми деревьями, не чаще, а с вступлением в плодоношение его характер немного изменяется. Чтобы обеспечить эту культуру достаточным для формирования хорошего урожая количеством влаги, перед цветением и сразу после него следует проводить редкие, но обильные поливы — лучше с помощью орошения, но можно и в широкую (не менее 1 м в диаметре) лунку, в которую воду нужно наливать медленно и осторожно, чтобы не размывать корни. Весной в воду для поливов можно добавлять полные минеральные удобрения и древесную золу, а поздней осенью желательно ежегодно проводить мульчирование перегноем — это и послужит подкормкой, и сохранит в зимний период корни от подмерзания. Желательно также своевременно проводить профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями — до цветения и после него опрыскивать айву растворами фундазола (0,1%) и диптерекса (0,15%), белить ствол известью и т.п.

Первая обрезка айвы, которую при весенней посадке проводят сразу же, а при осенней — следующей весной, является своеобразным началом формировки. Саженец подрезают на высоту 50 - 60 см, оставляя на нем 7 - 8 почек: из них будет формироваться первый (нижний) ярус — 4 - 5 веток, расположенных приблизительно на расстоянии 10 - 15 см одна от другой, и второй (верхний) — из располагающихся через 30 - 40 см остальных. Следующей весной однолетние приросты нижнего яруса укорачивают до длины 50 - 60 см, формируя ветви второго порядка, и подрезают главный проводник на высоте 20 - 30 см от уровня основных скелетных ветвей. При формировке айвы учитывают ее требовательность к хорошей освещенности кроны: на средне- и сильнорослых растениях поддерживают чашевидную форму, а на низкорослых — разреженно-ярусную. В первом случае крона состоит обычно из 4 - 5 скелетных веток (с интервалом 15 - 20 см одна от другой), а во втором — из 8 - 10, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. На 3 - 4 год айва, как правило, начинает плодоносить и ее крона считается уже сформированной, но в дальнейшем для постоянного плодоношения ей рекомендуется обязательно проводить ежегодную ранневесеннюю прореживающую обрезку.

В отличие от других семечковых культур, у айвы плодовые почки (внешне мало отличающиеся от генеративных) образуются на однолетнем приросте: формируются поздно и, находясь в стадии начала дифференциации, во время зимовки не сильно повреждаются, чем и объясняется регулярное плодоношение культуры. Практика показала, что наиболее продуктивными являются побеги средней длины — 15 - 40 см, а наиболее активно цветут 2 - 6-летние. Учитывая это, во избежание потери урожайности при обрезке не рекомендуется сильно подрезать однолетний прирост (самые длинные укорачивать максимум до 40 см), а загущающие крону слабые и старые (старше 6 лет) вырезать на кольцо. Обратите внимание: короткая обрезка сразу большого количества старых или подмерзших веток стимулирует пробуждение спящих почек и рост сильных побегов восстановления, поэтому может стать причиной быстрого загущения кроны и задержки плодоношения. Очевидно, что регенерационную способность айвы фактически можно считать как достоинством, так и своего рода недостатком, так как для обильного плодоношения это растение ежегодно нуждается в формирующей обрезке кроны.

В северных районах климатические особенности вносят некоторые «поправки» в привычный для юга уход за этой культурой — в частности в процедуры формировки и подготовки к зимовке. В суровом климате это растение зимой сильно подмерзает: при минус 37 – 40 °C у айвы повреждается даже 2 - 4-летняя древесина, поэтому ее рекомендуется формировать в виде куста с несколькими основными скелетными ветками. Это дает возможность на время зимовки легко укрывать растения, а в случае подмерзания восстанавливать либо его часть (при сильном повреждении), либо всю наземную систему. В идеале 3 - 4-летний куст после формировки должен содержать 10 - 15 разновозрастных веток (как у смородины), которые подрезают так, чтобы отрастающие побеги располагались почти параллельно — на высоте 20 - 40 см над землей. Ежегодная обрезка такого куста состоит в удалении старых (5 - 6-летних), растущих вертикально вверх, сухих, подмерзших и сильно ложащихся на почву веток, и отборе 3 - 4-х замещающих молодых побегов из корневой поросли.

Поздней осенью кусты айвы хорошо мульчируют перегноем, прикрывают лапником или сначала спанбодом (лутрасилом), а затем лапником, и организуют снегозадержание. Под снегом морозоустойчивые виды айвы зимуют без проблем, но в бесснежные суровые зимы могут подмерзать даже они. Поэтому для сохранения урожайности пренебрегать укрытием в северных областях крайне не рекомендуется, особенно для молодых растений, так как с возрастом их зимостойкость значительно повышается.

Айву на участке «лишним» растением назвать, конечно, нельзя, но при решении вопроса о ее посадке садоводу нужно обязательно иметь в виду следующие моменты:

- чем лучше уход и агротехника, тем лучше будет и урожай айвы (у взрослых растений до 150 кг плодов);
- чем «культурнее» сорт, тем больше внимания он потребует;
- при разумной обрезке продолжительность жизни и плодоношения айвы может достигать 70 лет, что желательно учитывать при планировании участка.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя -... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 4 дней назад