Клюква крупноплодная (американская)

Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.

Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.

Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.

Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.

Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.

Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам - в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.

Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.

Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.

К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.

Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 9 часов назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 3 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 3 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 3 дней назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 3 дней назад.

Посадка редиса под зиму

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет...

Подкормка малины осенью

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...