Выращивание дыни в Сибири.

На сегодняшний день известно множество сортов дынь. Все они различны по форме, но что их объединяет, так это сочность, сладкий вкус и непередаваемый аромат. Однако есть еще один момент - душистая дыня любит солнце и предпочитает расти в жарком сухом климате. Таким образом, наилучшим местом произрастания дыни считается юг. Однако огородники–любители приспособились выращивать «южную красавицу» и в Сибири, подготовив ей такое место для выращивания, какое она любит.

Готовить участок под выращивание дыни нужно заранее, начиная с осени. Прежде всего, очистив от сорняков, его надо перекопать, но неглубоко, а всего на штык лопаты. В грядку следует внести перегной. Его потребуется 3 – 4 килограмма на 1 кв. метр. Если на участке почва глинистая, необходимо добавить речного песка, чтобы «подпушить» ее. Расход песка должен составлять приблизительно полведра на 1 кв. метр земли. В таком состоянии почва остается до весны.

С наступлением весны следует еще раз перекопать грядку, внося в почву фосфатные и калийные удобрения в пропорциях, указанных в инструкции на их упаковке. Непосредственно перед высадкой рассады почву следует подкормить азотными удобрениями, либо навозом.

Итак, почва подготовлена. Теперь следует заняться семенами. При покупке семян в магазине или на рынке, следует обратить внимание на одну их особенность. Из прошлогодних семян растения вырастут сильные и крепкие, но не принесут плодов. Это связано с тем, что на них будут образовываться только мужские цветки, не образующие завязи. Чтобы получить урожай, нужно брать семена не меньше трехлетней давности. Они должны быть крупными и не иметь никаких дефектов. Не лишне будет обработать их раствором борной кислоты в сочетании с сернокислым цинком, замочив их на 12 часов.

Так как дыню планируется выращивать в несвойственных для нее условиях Сибири, семена можно подвергнуть процедуре закаливания. Для этого их опускают вначале в теплую воду температурой около 35 °C; затем в течение суток температуру снижают до 0 °C и выдерживают в ней семена приблизительно сутки. Такой процесс повторяют трижды и выполняют его за неделю перед высадкой.

Рассаду удобнее всего выращивать в торфяных горшочках или таблетках диаметром 10 см. Грунт можно использовать специализированный покупной или сделать его самостоятельно, смешав 9 частей торфа с одной частью песка, добавив на 10 л земли стакан древесной золы.

Перед посадкой семена следует на сутки замочить. Далее семена высаживают в подготовленные горшочки – в каждый по 2 – 3 штуки. Горшочки следует держать в теплом помещении до появления всходов.

Первые всходы должны появиться через неделю. Из всех ростков нужно выбрать самые сильные, а остальные удалить. После появления третьего листика рассаду нужно прищипнуть. При поливе надо стараться не попадать на стебли и листочки, во избежание появления «черной ножки». Начинать посев семян надо в апреле, а высаживать рассаду в грунт следует по истечении 25 дней.

В Сибири рассаду следует высаживать в грунт в начале июня, сделав лунки, на расстоянии друг от друга 75 – 80 см. Пересаживая рассаду, нужно быть очень аккуратным и не повредить ее корни. Предварительно в ямку следует налить воды и добавить немного перегноя. Окончательно выполнив посадку, растения следует еще раз полить, а затем присыпать сухим грунтом. Чтобы рассада лучше принялась, в первые дни необходимо создать ей тень. Можно выполнить дуги и сделать укрытие из пленки, накрывая рассаду на ночь и защищая ее от дождя.

Междурядья следует рыхлить, причем не нужно этого делать рядом со стеблем. Как только появятся первые боковые плети, растение необходимо окучить. Полив следует производить как можно умеренней, поливая только между грядками и не попадая на стебли и листья растений.

Высадив дыню в грунт, необходимо провести второе прищипывание над седьмым листочком главного стебля. Аналогичным образом поступают и с боковыми побегами, удаляя лишние цветки и оставив 3 завязавшихся плода. Бесплодные побеги нужно удалить.

В процессе выращивания дыня требует подкармливания. В первый раз подкормку надо производить через две недели после высадки рассады в грунт. При этом используется коровяк, куриный навоз или селитра. Следующие подкормки производят каждые 10 дней. Для этих целей можно использовать комплексные специальные удобрения. Как только плоды почти созрели, подкармливать их не следует.

По необходимости грядки нужно пропалывать, регулируя рост плетей. Хорошо под каждый завязавшийся плод подложить что–то наподобие дощечки, чтобы уберечь его от соприкосновения с землей и, соответственно, загнивания.

Выполняя правильно процесс выращивания дыни в открытом грунте, получить сочные вкусные плоды не составит большого труда. Главное, проявить аккуратность и настойчивость.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Я КАК ТО РАЗ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОПРОБЫВАЛА ВАРИТЬ МУХОМОР И БРОСИЛА ЛУК А ЛУК НЕ ПОЧЕРНЕЛ ОСТАЛСЯ БЕЛЫМ ПОСЛЕ ЭТОГО Я НЕ ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ МЕТОДУ ПРОВЕРКИ 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Врачи выписывают рецепты на лекарства, что подороже, чтобы отмыть бабки , а о здоровье человека они не заботятся. Поэтому я лечусь... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    можно подумать,что врачи в травах что-то понимают)))Они выучены только на таблетках аптечных)))Тем более,что нынешним врачам вообще ни в... 1 день назад
  • Ирина сказал Ещё
    Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход

    2 дней назад
  • ИЛЬДАР сказал Ещё
    У меня растение вымахала в высоту одной веткой в метр. Если его подрезать я его не испорчу? 2 дней назад