Выращивание физалиса из семян

Содержание[Показать]

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении разводят руками. На самом деле физалис - это растение, которое относится к семейству пасленовых, как знакомые всем картофель или помидоры.

Эта культура довольно распространена в диком виде и имеет множество форм. Но как окультуренное растение малоизвестно на территории России. Но те, кто рискнул выращивать физалис, не перестают удивляться, насколько он неприхотлив и декоративен, а плоды некоторых видов не только съедобны, но и полезны.

Видовое разнообразие физалиса

Родина физалиса – страны Центральной и Южной Америки, где он растет как дикое растение и приравнивается к сорным культурам. Когда людям стали известны полезные свойства плодов физалиса съедобного, он стал распространяться по европейским и азиатским странам. И только в 19 веке попал на территорию России. Наибольшую популярность приобрели три вида этого растения:

- Ф. декоративный, многолетние кусты которого усыпаны яркими цветками в форме фонариков, окрашенных в оттенки красного, оранжевого и желтого. Плоды Ф. декоративного, похожие на ягоды вишни или маленькие помидоры, непригодны в пищу, потому как имеют неприятный горьковатый вкус.

- Ф. овощной - быстрорастущий неприхотливый однолетник, чрезвычайно урожайный, ягоды которого обладают лечебными свойствами, потому как содержат уникальный набор полезных элементов. Ягоды растения применяют в кулинарии в разных формах: для маринадов, консервации, сушки, острых приправ к блюдам. Физалису овощному не страшны умеренные заморозки. Растение способно к самосевному размножению, а его плоды имеют высокие показатели лежкости.

- Ф. земляничный. Также относится к однолетним растениям, но более чувствителен к температурному режиму, потому как больше любит тепло. После цветения кустики усыпаны маленькими ягодками, сладковатыми на вкус, которые можно употреблять в свежем виде. Из плодов также варят варенье, джем или мармелад. А сушеные ягоды приравнивают к кураге.

Из-за того, что растение малоизвестно, многие садоводы не рискуют высаживать его на своих участках, опасаясь трудностей при выращивании. Но разобравшись, становится понятно, что физалис не доставит особых хлопот и вырастить его несложно. В ответ на нехитрый уход физалис может одарить полезным урожаем.

Этапы выращивания физалиса

Применяют несколько способов размножения физалиса: при помощи корневищ, рассадой или семенами. Самым простым способом является семенной, причем, как посевом на рассаду, так и непосредственно в открытый грунт. Выросшие декоративные растения будут украшать участок долгие годы, но их периодически нужно прореживать, чтобы сдержать природное стремление занять все свободное пространство, а овощной и земляничный физалисы дадут хороший урожай. Главное - правильно подойти к процессу и хорошо подготовиться.

Подготовка посадочного материала

В силу того, что семена физалиса довольно мелкие, подготовительные мероприятия могут занять некоторое время. Подготовка семян проходит в несколько этапов:

1. Выбраковка. Определить некачественные семена на вид довольно сложно. Поэтому семенной материал помещают в солевой раствор (две чайные ложки на стакан воды) и перемешивают. Всплывшие семена не дадут всходов. Пригодны только опустившиеся на дно.

2. Обеззараживание. Отобранный семенной материал промывают под проточной водой и просушивают. А перед посевом выдерживают в марганцевом растворе в течение 20 - 30 минут. Также можно применять фугницидные растворы и стимуляторы роста, в которых семена должны находиться не менее 12 часов.

Чтобы затея увенчалась успехом, нужно правильно рассчитать сроки посева. В почву физалис высевают, когда минуют морозы (или под зиму), а на рассаду - примерно во второй половине апреля (за 40 – 50 суток до высадки в грунт).

Подготовка грунта и выбор места

Родственными культурами физалиса являются все пасленовые, поэтому приобретать готовую почвосмесь нецелесообразно. Ее готовят самостоятельно, путем смешивания двух частей торфяной почвы с одной частью перегноя или перепревшего компоста, одной частью дерновой или садовой земли, а также следует добавить пол части чистого песка. Главное помнить, что земля для физалиса должна быть легкой и плодородной. Подготовкой участка следует заняться за две недели до посева.

Место под посевы нужно отвести солнечное, потому как в тени физалис плодоносит плохо и теряет вкусовые качества ягод. Лучше осуществлять посадку там, где до этого росли капуста или огурцы. А там, где росли родственные культуры, физалис не приживется или будет часто болеть.

Правила посева семян в открытый грунт

Учитывая неприхотливость растения, его устойчивость к капризам природы и способность размножаться самостоятельно, физалис можно сеять как под зиму, так и ранней весной. Чтобы всходы были дружными и крепкими, необходимо придерживаться рекомендаций опытных садоводов:

- заглублять семена следует не более чем на 1,5 см;
- сеять нужно густо, чтобы ростки не вытягивались и были более крепкими;
- ширина междурядий должна быть не менее полуметра;
- учитывать, что для первых всходов благоприятна температура в пределах 15 - 17 °C и если наблюдаются значительные колебания в ночное и дневное время, то посевы нужно укрывать на ночь;
- чтобы добиться равномерных всходов, посевной материал смешивают с песком или семенами салата, редиса. Не следует беспокоиться о таком соседстве, ведь дополнительные культуры будут убраны, еще до разрастания физалиса.

Посев семян производят, когда температура грунта на глубине 10 см поднимется до 5 – 7 °C.

При таком способе посева всходы более крепкие и здоровые, но плоды появятся позже, чем при высадке рассады. А также по мере роста растения нужно будет прореживать, оставляя между кустиками сначала по 30, а позже по 50 - 60 см.

Особенности рассадного метода

Для получения рассады семена физалиса высевают в отдельные емкости в середине весны, а подрощенные сеянцы пересаживают на постоянное место не ранее конца весны. Почва должны быть хорошо разрыхленной и очищенной от сорной травы. Пересаживать рассаду в грунт нужно правильно, чтобы растение быстро освоилось с новыми условиями и начало стремительно развиваться:

- перед пересадкой рассады следует хорошо увлажнить почву, чтобы извлечение из емкости не было травматичным для растения;
- на один кв. метр следует высаживать не более пяти экземпляров, а физалис земляничный можно высаживать чуть гуще;
- свободное место рекомендуется засеять редиской или салатом, урожай которых появится рано и не будет мешать росту культуры. Такой подход позволяет сэкономить место в саду и предотвращает вытягивание физалиса;
- для лучшей приживаемости пересадку следует проводить ближе к вечеру, когда активность солнца снижается;
- после пересадки поливать рассаду не нужно, чтобы предотвратить образование твердой земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Соблюдение простых правил позволит получить хороший урожай полезных ягод, не прикладывая особых усилий, ведь последующий уход за растением будет состоять лишь в регулярном орошении и подкормках.

Уход и сбор урожая

При выращивании физалиса не требуется проводить пасынкование и устанавливать опоры для подвязки, потому как большое количество прироста способствует декоративному и пышному цветению. А это значит, что урожай будет богаче. Хотя физалис редко поражается болезнями и вредителями, следить за состоянием растений следует постоянно. При первых признаках болезни все пораженные экземпляры нужно удалить с грядки и уничтожить посредством сжигания.

В период цветения проводят первую подкормку жидким удобрением. При образовании плодов вносят вторую подкормку, которую повторяют через 2 -3 недели. Важно не переборщить с минеральными удобрениями. Достаточно вносить по пол-литра раствора под один кустик.

Взрослым растениям потребуется еще меньше внимания - достаточно следить за тем, чтобы земля не пересыхала:

- грунт должен быть увлажненным, но влага не должна застаиваться, иначе начнется гниение корневой системы;
- поливы следует проводить не более двух раз в неделю, до конца лета. С осени поливы прекращают, что способствует скорейшему созреванию ягод;
- если лето выдалось жарким и засушливым, то поливать физалис рекомендуют раз в два дня, не допуская переувлажнения.

Через 90 - 120 дней после появления всходов появляются плоды. Период цветения начинается в конце весны - начале лета и продолжается до осени, а ягоды созревают с середины лета и до самых морозов.

Плоды физалиса достигают зрелости неравномерно. Сначала вызревают нижние ярусы. О готовности ягод к сбору говорят высохшие и потерявшие цвет лепестки фонариков, в которых укрыты плоды. Также в огороде распространится приятный аромат, а сами ягоды изменят свой цвет. Не стоит пугаться, если ягоды физалиса начнут опадать самостоятельно – на вкусовых качествах и лежкости это никак не отразится. Если стоит сухая погода, при влажности на них быстро нападают гусеницы и может начаться процесс гниения. Если плоды удалось собрать до того, как их облюбовали насекомые, то их нужно очистить от чехликов и хорошо высушить, тогда они будут хорошо храниться.

Ягоды физалиса желательно собрать до наступления морозов, потому что после воздействия заморозков храниться они не будут, но останутся пригодными к употреблению спелые плоды. Чтобы получить максимальную отдачу, перед морозами следует срезать кусты растений с зелеными плодами, удалить лишние листья и подвесить в сухом месте. В этом случае урожай дозреет и сохранит свои свойства.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    50 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое врем...

Рецепты подкормки огурцов др…

Огурец – овощ капризный и требовательный. Чтобы растение росло крепким, устойчивым к болезням, необходимо знать некото...