Лещина обыкновенная: посадка и уход.

Лещина обыкновенная посадка и уходЛещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто называют фундуком. В дикорастущем виде распространена в лиственных лесах всего северного полушария. В садоводстве чаще всего используются сортовые разновидности лещины.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная - листопадный кустарник с крупными листьями овальной формы. Именно такая форма листовых пластин, сходная с формой туловища леща, и дала название кустарнику. Лещина - однодомное растение с однополыми цветками, поэтому ей для завязывания плодов требуется наличие двух кустов: мужского и женского.

Цветы на мужских растениях завязываются еще в осенний период, по внешнему виду они похожи на сережки цилиндрической формы. Сидят они обычно на небольших веточках. Мужские цветки лещины распускаются очень рано, еще до момента выбрасывания листьев. Опыление женских цветов происходит при помощи ветра.

Лещина обыкновенная посадка и уходВ конце июля или в августе на кустах уже начинают созревать первые плоды. Лещина отличается периодичностью плодоношения, иногда плоды на ней могут отсутствовать на протяжении нескольких лет. Орехи, перезимовавшие на земле, обычно очень хорошо прорастают. Выращенные из них сеянцы начинают давать плоды через 5, а то и 7 - 8 лет.

Выбор места для посадки

Лещина обыкновенная довольно теневыносливый кустарник, но лучше всего она растет и развивается на солнечных участках с защитой от холодных северных ветров. При сильном уровне затененности кусты дают очень мало плодов, а их листья приобретают бледно-зеленую окраску.

Почвы для выращивания предпочтительнее всего высокоплодородные, хорошо дренированные с нейтральной реакцией. Также успешно развиваться эта культура может и на слабоподзолистых типах грунтов. Главное, чтобы не было близко залегающих грунтовых вод, каменистых включений и застоя влаги.

Лещина обыкновенная посадка и уход

Кусты лещины могут успешно расти и на склонах. При этом следует выбирать их восточные или северо-восточные части. В зимний период перепад суточных температур там минимален, а это существенно снижает риск обморожений и солнечных ожогов.

Вообще, подмерзание фундука наблюдается крайне редко. Его цветы без особых проблем переносят заморозки до минус 5 – 6 °C. А хранящаяся в течение зимы в мужских сережках пыльца не повреждается даже 30-ти градусными морозами.

Посадка лещины обыкновенной

Лучшее время для посадки саженцев орешника это весна. Размещают их на расстоянии 3 - 4 метров друг от друга. К посадке их следует предварительно подготовить:

1. Обрезать все сухие и поломанные корни.
2. Замочить саженцы на ночь в стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться Эпином или Гетероауксином.
3. Непосредственно перед посадкой обмакнуть их корни в глиняную болтушку.

Лещина обыкновенная посадка и уход

Посадочные ямы для саженцев закладываются размером приблизительно 40x40 см. Их глубина должна составлять не менее 1,5 штыков лопаты. Технология посадки саженцев довольно проста и выглядит следующим образом:

1. На дне ямы насыпается холмик из земли.
2. На его вершине размещается саженец, при этом его корни стараются распределить как можно более равномерно.
3. Расправленная корневая система засыпается землей. Во время засыпания земли обязательно нужно следить за тем, чтобы коревая шейка куста находилась на 3 - 4 см выше уровня почвы.

После посадки саженец обильно поливается, а поверхность почвы под ним мульчируется перегноем или торфом.

Совет! При посадке, в яму желательно внести почву из-под старых кустов лещины. В ней содержится специальная микрофлора,свойственная данному виду. Она значительно облегчает и ускоряет процесс адаптации саженца к новому месту.

Уход за лещиной обыкновенной

Лещина обыкновенная посадка и уход

Лещина, как и любая другая культура, требует соответствующего ухода. Начинать его нужно сразу после посадки саженца.

Послепосадочное формирование

Основная цель этого мероприятия - восстановление равновесия между надземной частью и поврежденной корневой системой, а также формирование кроны. При обрезке осуществляют укорачивание побегов саженца, тем самым удаляется часть верхушечных почек. Именно они через несколько дней после посадки начинают распускаться и расходовать влагу, иссушая и без того ослабленное растение.

Полив

Лещина довольно требовательна к влажности почвы. Без достаточного количества воды урожая орехов можно не ждать. В засушливые годы и в особенности после посадки, ее требуется регулярно поливать. За вегетационный период обычно проводят не мене 5-6 обильных поливов.

Лещина обыкновенная посадка и уход

После полива поверхность почвы обязательно рыхлится. Действовать при этом следует крайне осторожно, у фундука поверхностная корневая система, основная масса его корней расположена в 10 - 15 см от поверхности почвы. Осенью, в середине октября,обязательно проводится последний влагозарядковый полив. При этом на каждый куст расходуется от 40 до 50 литров воды.

Подкормка

Следующая стадия по уходу за лещиной обыкновенной – подкормка. После того как кусты начнут плодоносить, их потребуется постоянно подкармливать. Для этого весной под каждый куст высыпается 1 - 2 ведра перегноя. Дополнительно к ним подмешивается около 100 грамм нитроаммофоски или любой другой универсальной удобрительной смеси. В период формирования плодов растения дополнительно поддерживают раствором мочевины.

Также фундук хорошо отзывается на осеннее внесение золы. Если почва в месте выращивания довольно плодородная, использовать удобрения азотной группы не рекомендуется вообще. Они вызовут бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Лещина обыкновенная посадка и уход

Все минеральные удобрения под лещину вносятся в сухом виде. Их просто рассыпают по поверхности, а затем заделывают в почву при помощи лопаты или мотыги. В случаях, когда приствольные круги сильно задернели, при внесении подкормок в дерне нарезаются борозды или при помощи буры сверлятся неглубокие отверстия.

Обрезка

Формировать лещину выгоднее всего в виде небольшого деревца или, по-другому, штамба. Это позволяет ускорить наступление плодоношения, упрощает выполнение мероприятий по уходу и дает возможность разместить большее количество кустов на участке.

Оптимальная высота штамба лещины должна составлять не более 40 см. Также, правильно сформированное деревце должно иметь 5 - 6 хорошо развитых побегов. В идеале они должны придавать кроне чашеобразную форму.

Лучшее время для проведения обрезки - это ранняя весна, приблизительно время окончания цветения. В течение первых 5 - 6 лет посадки на кустах примерно наполовину укорачивают основные побеги. При этом общая высота куста должна сохраняться на уровне 2 – 2,5 метров. В итоге, правильно сформированная лещина должна иметь 10 - 15 хорошо развитых ветвей и быть высотой не более 3 метров.

Лещина обыкновенная посадка и уход

После наступления плодоношения кусты лещины обыкновенной также продолжают нуждаться в обрезке. Только теперь она проводится несколько иначе. Основным условием обильного плодоношения лещины является хорошая освещенность центра куста.

Кусты фундука развиваются довольно интенсивно, поэтому заботиться о поддержании нормальной освещенности кроны придется ежегодно. Для этого в ходе весенней обрезки с кустов, в первую очередь, вырезаются все больные и поврежденные побеги. Затем начинают удалять лишние ветки и корневую поросль.

Лещина известна своим долгожительством, ее кусты без особых проблем доживают до 70 - 80 лет. Но, примерно через 15 - 20 лет от момента посадки часть стволов в кусте начинает усыхать. Это значительно снижает показатели урожайности. Чтобы вернуть кустам былую силу, в этот момент приступают к омолаживающей обрезке. Проводят ее постепенно, нельзя за один раз вырезать все старые стволы. Обычно в год их удаляют не более 1 – 2 шт.

Лещина обыкновенная посадка и уход

Обрезку стараются выполнять как можно ближе к поверхности почвы. Оставлять пеньки, пусть даже и небольшие,крайне нежелательно. Их гниющая древесина будет служить постоянным источником заражения.

Места срезов засыпают перегноем и прикрывают куском полиэтиленовой пленки. Обычно к осени на этом месте образуется много корневой поросли. Из нее на следующий год можно уже будет выбрать побеги для омоложения.

Подготовка к зимовке

Кусты фундука довольно морозостойки и не требуют дополнительного ухода. Зимнее укрытие требуется только молодым 2 - 3 летним растениям. Для этого их после опадения листьев обматывают нетканым укрывным материалом типа Спанбонда или Лутрасила.

Некоторые же садоводы предпочитают их просто пригибать и закидывать слоем лапника. Зимой такое укрытие дополнительно засыпается слоем снега. Также для повышения зимостойкости молодых кустов их нельзя подкармливать азотными удобрениями в конце лета или в начале осени. Тронувшись в рост, они образуют большое количество зеленых побегов, которые, не успев вызреть, вымерзнут.

Лещина обыкновенная посадка и уход

Борьба с вредителями и болезнями

При борьбе с вредителями и болезнями фундука используется комплексный подход. Он сочетает в себе как химические, так и биологические меры защиты. Также их должна дополнять правильная агротехника.

Из вредителей на лещине обыкновенной наиболее распространены следующие виды:

- Ореховый долгоносик. Один из самых опасных вредителей лещины. На вид это небольшие жучки черного цвета длиной чуть более полсантиметра. Вред плодам лещины наносят их личинки. Для борьбы с ними используют различные инсектициды контактного действия. Также рекомендуется своевременно убирать опавшие плоды и рыхлить почву в приствольном пространстве в весенний и осенний период.

- Фундучный усач. Еще один самый распространенный вредитель лещины. Его личинки питаются древесиной побегов. В результате происходит усыхание их молодых частей. При дальнейшем углублении вредителя в древесину постепенно погибает и вся скелетная ветвь. Борьбу с фундучным усачом начинают с вырезания всех поврежденных ветвей. Также кусты дополнительно обрабатывают растворами инсектицидов.

Лещина обыкновенная посадка и уход

- Ольховый листоед. Листогрызущий вредитель, наиболее часто встречается на промышленных плантациях лещины, но также может встречаться и в саду. Перезимовывает в листовом опаде и под другими растительными остатками. Для борьбы с ним проводят профилактические опрыскивания растворами инсектицидов. Также перекапывают и рыхлят почву под кустами в осенний период.

Лещина довольно редко поражается болезнями. Одно из самых распространенных на ней заболеваний - это желтовато-коричневая пятнистость, или филлостиктоз. Ее возбудителем является грибок. В результате его деятельности на листьях фундука появляются желто-коричневые пятна с темным обрамлением. В местах их появления поврежденные ткани постепенно усыхают и растрескиваются. Для борьбы с этим заболеванием проводят профилактические обработки растворами фунгицидов. Также обязательно следует осуществлять сбор и уничтожение растительных остатков.

Правила сбора и хранения урожая

Массовый сбор орехов лещины обыкновенной начинают в августе. Признаком их зрелости является побурение внешней листовой обертки. Также орехи к этому моменту начинают довольно легко осыпаться. Установить точный срок сбора очень важно, так как если орехи будут недозрелыми, после сушки вы получите маленькие сморщенные зернышки, не имеющие никакой питательной ценности. Если же со сбором, наоборот, задержаться, большая часть орехов опадет и начнет преть.

Собирают орехи вместе с плюсневой оберткой. Ее удаляют при первичной обработке плодов. Делают это следующим образом. Собранный урожай складируютв кучи. В них под влиянием естественных процессов запускается процесс ферментации. В результате него содержащиеся в обертке дубильные вещества реагируют со скорлупой, придавая ей характерный коричневый цвет.

Также в этот момент орехи дозревают, вещества из плюски переходят в ядра. В результате вкусовые и питательные качества орехов значительно возрастают. После сушки орехи раскладывают в бумажные или тканевые мешки и убирают в сухое, прохладное место для дальнейшего хранения.

Заключение

Вырастить лещину обыкновенную на своем участке может любой желающий. Этот орехонос не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания. При соблюдении агротехники и соответствующем уходе лещина на протяжении многих лет будет радовать своего владельца урожаем вкусных и ароматных орехов.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Наталья сказал Ещё
    Застрял камень перед мочеточником, что делать?... Начали пить отвар корня шиповника, поможет... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила черенки можжевельника поздней осенью, перед морозами, вместе с черенками роз под пленку. И весной у меня уже были красивые... 4 часа назад.
  • Нина сказал Ещё
    Елена, по какой
    Елена пишет:
    Была миома матки 10 недель 4 узла. Отправляли на операцию. Пью спиртовой настой алоказии месяц. Вчера была у врача. Матка...
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напиши, пожалуйста, в каком термосе лучше заваривать пол-палу - в стеклянном или из нержавейки? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы. Обязательно использую что-нибудь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Полно и без лишних слов. 2 дней назад
  • Наталия сказал Ещё
    EL пишет:
    Замечательная статья, много информации. Но я запуталась. В детстве в России вопросу собранные грибы не подвергались. А сейчас видимо...
    3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать, чтобы маракуйя начала цвести ? 4 дней назад