Выращивание арбузов на Урале.

Выращивание арбузов на УралеАрбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в северных регионах.

При выращивании этой культуры на Урале не рекомендуется высаживать семена сразу в грунт - арбузы выращиваются через рассаду. Чтобы успешно вырастить рассаду необходимо подготовить:

- семена;
- стимуляторы роста;
- парник для рассады;
- грунт;
- емкости для посадки.

Получить зрелые арбузы в уральских условиях можно только при выращивании скороспелых и устойчивых к похолоданию сортов. Также, необходимо провести подготовку семян к посеву.

Проращивание семян

Многие садоводы перед посадкой проращивают семена. В таком методе посадки есть свои плюсы:

Выращивание арбузов на Урале

- Легче поддерживать оптимальную температуру.
- Экономится тара, т.к. высаживаются заведомо живые растения.
- Срок проращивания сокращается на 2 – 3 дня.

Но есть и свои минусы:

- Сложно поддерживать влажность в емкости с семенами.
- Необходимо очень внимательно следить за проростками.
- Травмированные корешки не восстанавливаются.

Чтобы прорастить семена, необходимо подготовить небольшую емкость и марлевую или другую тонкую ткань. Семена на 3 – 4 часа замачивают в стимуляторе роста, после чего ополаскивают и раскладывают тонким слоем на увлажненной ткани. Температура для проращивания должна быть стабильно выше 25 °C.

Внимание! Температуру необходимо измерять непосредственно на поверхности, где стоит емкость с семенами. Нежелательно проращивать семена на подоконнике или на полу.

Необходимо постоянно следить за влажностью ткани. Переувлажнение нежелательно, так как в этом случае велика вероятность загнивания семян.

Выращивание арбузов на Урале

Через 3 – 5 дней начнут проклевываться первые ростки. Очень важно вовремя высадить их в грунт. Емкость осматривают ежедневно, выбирая семена с ростками до 2 мм, не допуская их перерастания. Переросшие корешки легко обламываются при посадке, здоровой рассады из таких семян не получится.

Подготовка почвы

Грунт для посадки выбирают легкий и питательный, можно использовать готовый магазинный или приготовить его самостоятельно. Магазинный грунт выбирают с маркировкой «Универсальный». Покупать его можно только у проверенного производителя. Часто недобросовестные продавцы добавляют в готовый грунт неперегнивший торф с очень высокой кислотностью вместо листового перегноя. Отличить их внешне не очень сложно. Перегной имеет темный, почти черный цвет, у торфа более светлый оттенок – его окрас ближе к коричневому. Растения, посаженные в кислую почву, очень медленно развиваются, все обменные процессы в рассаде при этом затруднены. Внешне, кроме замедленного роста, это может выражаться неестественным оттенком листвы, красными или светлыми прожилками на листьях.

Чтобы избежать неприятностей, можно приготовить земляную смесь самостоятельно. Примерное соотношение компонентов приведено ниже:

- садовый грунт – 2 части;
- перегной – 1 часть;
Выращивание арбузов на Урале- перепревший навоз – 1 часть;
- песок – 1 часть.

Все компоненты тщательно перемешивают, выбирая крупный мусор и камни. Желательно прокалить почву при температуре выше 60 °C.

Выращивание рассады

Емкости для посадки арбузов каждый выбирает по своему вкусу, единственное правило: объем должен быть не менее 0,5 литров. Так как корневая система арбузов достаточно хрупкая и плохо восстанавливается после повреждений, выращивание рассады проводится без пикировки. Подготовленная рассада растет в одной емкости до пересадки на постоянное место.

Если предполагается выращивание небольшого количества рассады, можно использовать подоконники или другие светлые поверхности в жилом помещении. Важно, чтобы температура на подоконнике была выше 20 °C. Если температура ниже, нужно его утеплить. В этом случае лучше всего использовать пенопласт. Полосы пенопласта выкладывают со стороны окна и под стаканчики с рассадой. Уровень пенопласта у окна не должен быть выше уровня стаканчиков.

Можно сделать специальную конструкцию, очень актуальную для выращивания арбузной рассады на Урале. Она поможет увеличить освещенность, снизит риски переохлаждения почвы и предупредит вытягивание арбузов в одну сторону. Для создания конструкции понадобятся:

Выращивание арбузов на Урале

- пенопласт;
- фольга;
- проволока;
- изолента или скотч.

Из пенопласта вырезают стенки для изготовления коробки, соразмеряя с подоконником и стаканчиками, затем аккуратно скрепляют изолентой. Должна получиться крепкая коробка. Из проволоки создают конструкцию размером до 40 см, на нее необходимо закрепить фольгу с трех сторон. Открытая сторона размещается в сторону окна. Пенопласт сохраняет тепло внутри конструкции, а фольга отражает оконный свет обратно к растениям. В этих условиях рассада развивается гораздо быстрее.

Определяя время, подходящее для посева, необходимо учитывать сроки развития рассады и потребность растения в освещении. Нужно примерно посчитать, в каких числах планируется высаживание рассады на постоянное место, и отнять 30 дней. Например, если посеять арбузы в начале апреля, высаживать их необходимо в начале мая. Если владельцы утепленных теплиц создадут подходящие условия с легкостью, то остальным придется тяжело. Рассада арбузов прекращает развитие уже при 5 градусах тепла, отрицательные температуры убивают растение.

Сеять семена ранее апреля можно, если есть отапливаемая теплица и лампы для досвечивания. В этом случае арбузы можно высаживать в апреле, а посев производить в марте.

Выращивание арбузов на Урале

Оптимальные условия для выращивания рассады арбузов:

- Температура почвы выше 20 °C.
- Освещенность дольше 12 часов в сутки.
- Наличие необходимых питательных веществ в почве.
- Аккуратный полив.

Ошибки при уходе за рассадой

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, получить здоровую рассаду в условиях Урала очень просто. Но если возникают погрешности даже в одном из пунктов, начинаются сложности.

Низкая температура почвы может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, замедлить рост рассады. Только повышением температуры в этом случае не помочь. При грибковых заболеваниях необходимо как можно скорее обработать растения фунгицидами. Замедленный рост можно ускорить внекорневым внесением витаминных комплексов.

Низкая освещенность провоцирует вытягивание растений - увеличивается длина междоузлий. В этом случае возникает дисбаланс в питательной системе растений, который сохраняется до конца вегетации. Получить хороший урожай от таких экземпляров невозможно.

Выращивание арбузов на Урале

Дефицит питательных веществ в раннем возрасте ослабляет растение. Как правило, из такой рассады вырастают маленькие, плохо развитые растения, неспособные к плодоношению. Цветение одиночное, возникновение завязей – редкость. Завязавшиеся плоды значительно мельче других того же сорта.

Всем известное высказывание «арбузы любят воду» на самом деле относится к небольшому периоду формирования завязей и плодов. Дефицит влаги в это время вызывает сбрасывание завязей, соответственно, урожайность резко снижается. Во все остальные периоды арбузы поливают умеренно. Избыток влаги, особенно при пониженных температурах, может вызвать загнивание корней.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Определить готовность рассады к высаживанию просто – лучше всего приживаются растения с двумя хорошо развитыми настоящими листиками. Рассаду перестают поливать за 4 дня до высадки, чтобы подсушить земляной ком. В этом случае он легко отходит от стенок, пересаживание получается наиболее щадящим для корневой системы.

Посадку в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, когда земля достаточно прогреется. Следует обязательно подготовить укрывной материал на случай внезапного похолодания. Для укрытия поверхности почвы используют черную пленку или агроволокно. Растения же можно укрыть белым агроволокном или прозрачной пленкой. При использовании полиэтилена необходимо проследить, чтобы он не контактировал с листвой.

Выращивание арбузов на Урале

Почву подготавливают заранее, очищают от сорняков, рыхлят, копают лунки. Расстояние между лунками – около 50 см, междурядья делают не менее метра. Желательно выкопать лунки заранее, примерно за неделю до высадки, чтобы земля могла прогреться глубже.

Внести удобрения в грунт желательно с осени. Почву перекапывают на глубину 27 - 30 см. Из органических удобрений вносят перепревший навоз или перегной (2 - 6 кг на 1 кв. метр). Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (грамм/1 кв. метр): сульфат аммония — 23 – 34 г, суперфосфат — 40 – 45 г, калийная соль — 12 – 25 г. Если удобрения не были внесены в почву заранее, то весной перед посадкой в каждую лунку добавляют перегной и дерновую землю (по 0,5 кг), а также полное минеральное удобрение (4 - 5 г). На малопродуктивных почвах добавляют еще и золу (25 - 30 г).

Рассаду желательно высаживать в пасмурный день, чтобы облегчить привыкание к новому месту. После высадки производят полив теплой водой. Если стоит жаркая солнечная погода, в полуденные часы рассаду притеняют. Можно использовать белое агроволокно или другую светлую ткань.

Когда рассада подрастет, ее необходимо сформировать. На растении оставляют максимум три плети, остальные вырезают. На Урале желательно формировать арбузы по принципу «одна плеть – одна завязь». На каждой плети оставляют лишь одну завязь; при этом удаляют все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь достигнет размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Выращивание арбузов на Урале

В климатических условиях Урала одно растение арбуза может обеспечить вызревание одного плода весом до 5 кг! Соответственно, плодов весом 2 кг можно оставить два - три, каждый на своей плети. По мере роста арбузов, раз в неделю удаляют пасынки и лишние завязи.

Когда плоды сформируются, под них подкладывают деревянные доски, чтобы защитить от холода. Если этого не сделать, они могут загнить.

Поливают арбузы умеренно, стараясь поддерживать постоянную влажность. Как сухая, так и переувлажненная почва вредит растениям. Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая, чтобы концентрация сахаров не снизилась.

Выращивание в теплице

Высадку в отапливаемую теплицу в условиях Урала можно проводить уже в апреле. Важно хорошо подготовить ее к посадке. Внешнюю и внутреннюю поверхности теплицы тщательно очищают от пыли и мусора. После этого внутреннюю поверхность необходимо обработать от грибка и насекомых. Особенно тщательно обрабатывают стыки, углы и касающуюся грунта часть.

Подготовка грунта включает:

- перекопку;
- обеззараживание;
- внесение удобрений.

Выращивание арбузов на УралеЕсли грунт в теплице используется не первый сезон, его необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами. Обработку проводят до высаживания растений.

Разместить арбузное растение можно как на земле, так и на шпалерах. Лунки для рассады располагают на расстоянии 40 – 50 см. Проходы в теплице должны быть достаточно большими, чтобы не мешать работам.

Уход за тепличными растениями практически такой же, как и за растущими в открытом грунте. Он заключается в:

- прополке;
- поддержании оптимальной температуры;
- формировании куста;
- поливе;
- внесении удобрений.

Прополку проводят по необходимости. Чтобы не пропадало зря ценное место в теплице, вокруг шпалер с арбузами можно высадить растения с небольшой корневой системой: салат, щавель, скороспелый редис. Мешать росту арбузов они не будут.

Оптимальная температура для развития арбузов должна быть в рамках от 20 до 35 °C. При достижении крайних температур, в первом случае теплицу нагревают, во втором – притеняют.

Поливают арбузы осторожно, стараясь не заливать и не допускать пересыхания. Использование капельного полива ускоряет развитие арбузов. Вода, проходя по лентам, успевает немного нагреться и меньше охлаждает почву.

Количество внесения удобрений зависит от их вида. Заводские удобрения вносят реже, 1 – 2 раза в месяц. Натуральные, например, настой сорняков, примерно раз в неделю.

Для увлеченного человека нет ничего невозможного. Если есть цель – вырастить арбузы в непростых условиях Урала, можно преодолеть любые сложности.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Наталья сказал Ещё
    Застрял камень перед мочеточником, что делать?... Начали пить отвар корня шиповника, поможет... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила черенки можжевельника поздней осенью, перед морозами, вместе с черенками роз под пленку. И весной у меня уже были красивые... 4 часа назад.
  • Нина сказал Ещё
    Елена, по какой
    Елена пишет:
    Была миома матки 10 недель 4 узла. Отправляли на операцию. Пью спиртовой настой алоказии месяц. Вчера была у врача. Матка...
    21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напиши, пожалуйста, в каком термосе лучше заваривать пол-палу - в стеклянном или из нержавейки? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы. Обязательно использую что-нибудь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Полно и без лишних слов. 2 дней назад
  • Наталия сказал Ещё
    EL пишет:
    Замечательная статья, много информации. Но я запуталась. В детстве в России вопросу собранные грибы не подвергались. А сейчас видимо...
    3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать, чтобы маракуйя начала цвести ? 4 дней назад