Выращивание арахиса в открытом грунте в Украине.

Содержание[Показать]

Выращивание арахиса в открытом грунте в УкраинеАрахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ошибочно называют орехами, но с точки зрения науки - это бобовая трава.

Характеристики растения

Растение имеет вид куста с опушенными овальными листочками, веточки которого направлены вверх или стелются по земле. Куст мощный, с развитой зеленой массой. Высота арахиса культурного достигает в среднем 25 – 45 см (иногда до 70 см). Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках.

Арахис в открытом грунте

У «земляного ореха» мелкие желтые цветы, собраны в соцветия и располагаются в пазухах листьев. Жизнь отдельного цветка – один день, но в соцветии их до двухсот. Ежедневно распускается новый бутон, и кисть цветет несколько месяцев.

После цветения образуется завязь, которая, опускаясь к земле, прорастает в почву. Дальнейшее развитие плодов арахиса происходит в земле. Сентябрь и октябрь - месяцы сбора урожая земляного боба. Но, чтобы вырастить эту культуру на своем участке нужно знать несколько агроприемов.

Родина арахиса культурного – Южная Америка. Растение требовательно к температуре и влажности. Но аграрии научились выращивать эту культуру в климате средней полосы, например в Украине. Наши ученые вывели сорта: Степняк, Валенсия украинская, Вирджиния, Клинский и другие.

Выбор участка для посадки и посев

Арахис в земле

Садоводы и огородники Украины выращивают земляные орехи посевом посадочного материала прямо в землю. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы грунт был рыхлым, легким и нейтральным, с повышенным содержанием гумуса и микроэлементов. Перекапывая площадку под арахис, еще с осени вносят в почву перегной. Если почва кислая – известкуют. Весной вносят фосфорные удобрения, так как растение дает лучший результат при их наличии.

Сроки посадки этого растения можно определить достаточно точно. Это середина мая, когда опасность возвратных заморозков миновала, а воздух прогрелся до 20 – 25 °C. Земля в это время имеет температуру 15 °C. В этот период цветет акация, и показываются ростки бахчевых культур. Предшественниками арахиса должны быть капуста, помидоры, огурцы или картофель. Не следует высаживать культуру после ее родственников – бобовых (фасоли, гороха, бобов, чечевицы), ввиду того, что возможно заражение болезнями.

Сеянцы арахиса

Для выращивания этого южного растения в открытом грунте выбираются площади без тени, доступные для солнца целый день. Посадки должны быть защищены от сквозняков и сильных ветров.

Выбирают крупные, крепкие и здоровые семена. Отобранные орешки очищают от скорлупы. Затем в приготовленной земле через каждые 20 см делают луночки глубиной 8 – 10 см. В ямку опускают по три ореха. Следующий ряд начинают, отступив от предыдущего 60 см. Актуален тут и квадратно-гнездовой метод. В этом случае семена садятся по схеме 70 на 70. Количество орешков возрастает до шести. Когда семена посажены в землю, проводится дождевание из шланга или оросителя, чтоб исключить размывание почвы.

Арахис в огороде

В целях ускорения появление всходов арахиса, культуру нужно прорастить. Посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на двадцать минут для уничтожения спор и болезней. Затем бобы на десять дней замачиваются в воде (лучше дождевой или талой) при комнатной температуре. Когда ореховые ядра проклюнутся, приступают к закалке растения. Для этого проклюнувшийся арахис помещают в условия с температурой +2 °C на 18 часов, затем на 6 часов при +20 °C. Такую процедуру делают три дня. После этого арахисовые ядра с белыми росточками высаживают в почву.

Уход за арахисом

Посаженый в открытый грунт арахис, при условии того что почва хорошо прогрелась, прорастает довольно быстро. Через 50 – 60 дней после заделки семян в почву на кустах земляного ореха появляются первые завязи. Постепенно завязи опускаются к земле и зарываются в почву. Образуются гипофоры, в которых формируются земляные орешки.

Плоды арахиса в земле

Наступает важный момент для агрария. Растение необходимо окучить, чтобы прикрыть завязь, иначе она засохнет. Можно присыпать составом из торфа, песка, опилок и перегноя. За сезон куст нужно окучить не менее 4-х раз. Ведь чем больше земли будет у стебля, тем больше будет ярусов завязи, а значит и орехов. Растение с одного куста может дать до 35 – 50 земляных орехов.

Еще куст арахиса нуждается в подкормке (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная соль), прополках и поливе. Полоть нужно по мере необходимости, удаляя сорняки, разрыхлять землю. Арахис предпочитает слегка влажную землю, но не мокрую. Обильный полив нужен только во время цветения. После отцветания куста необходимо легкое дождевание. Если природных осадков достаточно, можно обойтись без поливов. Где-то за месяц до уборки урожая полив плантации прекращают.

Урожай арахиса

Болезни и вредители

Но, создав благоприятные условия для роста растения, необходимо позаботится о его защите от болезней и вредителей. Основные враги арахиса: личинки насекомых, трипсы, проволочники и тля. Хорошей профилактикой является севооборот. Если народные методы – древесная зола и табак, не помогают, применяют инсектициды. Болезни арахиса: пятнистость листьев, мучнистая роса, серая гниль и другие. Борются с болезнями обработкой кустов фунгицидами широкого спектра действия.

Сбор урожая

Середина сентября – время для уборки арахиса с грядки. Перед этим можно проверить спелость культуры, выкопав несколько кустов. Во-первых, ботва должна пожелтеть, во-вторых, ядро должно легко отделиться от оболочки. Важно не опоздать со сбором урожая, иначе большое количество бобов останется в земле.

Кустик арахиса с плодами

Выкапывают орехи вилами, встряхивая, осторожно избавляются от земли. Не отделяя орешки от стебля, кусты отправляют сушиться в хорошо проветриваемое и защищенное от дождя место. Спустя десять дней бобы должны хорошо отделяться от веток и при встряхивании звенеть как погремушка. Десять квадратных метров могут дать примерно 5 кг этого ценного продукта.

Полезные свойства и противопоказания

«Земляной орех» - очень питательный и ценный продукт. Он состоит из множества полезных кислот, жиров, белков, минералов, микроэлементов и витаминов. Входящие в состав боба антиоксиданты помогают организму бороться с преждевременным старением, заболеваниями сердца. Этот высокодиетический продукт способен защищать клетки организма от рака. Он не содержит холестерина и быстро устраняет чувство голода. Арахис восстанавливает силы, улучшает сон и память.

Но все должно быть в разумных рамках. Употребление этого продукта в соленом, жареном виде в больших количествах может вызвать аллергию или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 18 часов назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    2 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Как защитить рассаду от медв…

Медведка обыкновенная, или земляной рак - это крупное насекомое-вредитель, частично закованное в панцирь. Размер его тул...