Выращивание арахиса в открытом грунте в Украине

Содержание[Показать]

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ошибочно называют орехами, но с точки зрения науки - это бобовая трава.

Характеристики растения

Растение имеет вид куста с опушенными овальными листочками, веточки которого направлены вверх или стелются по земле. Куст мощный, с развитой зеленой массой. Высота арахиса культурного достигает в среднем 25 – 45 см (иногда до 70 см). Выращивают его как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках.

У «земляного ореха» мелкие желтые цветы, собраны в соцветия и располагаются в пазухах листьев. Жизнь отдельного цветка – один день, но в соцветии их до двухсот. Ежедневно распускается новый бутон, и кисть цветет несколько месяцев.

После цветения образуется завязь, которая, опускаясь к земле, прорастает в почву. Дальнейшее развитие плодов арахиса происходит в земле. Сентябрь и октябрь - месяцы сбора урожая земляного боба. Но, чтобы вырастить эту культуру на своем участке нужно знать несколько агроприемов.

Родина арахиса культурного – Южная Америка. Растение требовательно к температуре и влажности. Но аграрии научились выращивать эту культуру в климате средней полосы, например в Украине. Наши ученые вывели сорта: Степняк, Валенсия украинская, Вирджиния, Клинский и другие.

Выбор участка для посадки и посев

Садоводы и огородники Украины выращивают земляные орехи посевом посадочного материала прямо в землю. Для получения хорошего урожая нужно, чтобы грунт был рыхлым, легким и нейтральным, с повышенным содержанием гумуса и микроэлементов. Перекапывая площадку под арахис, еще с осени вносят в почву перегной. Если почва кислая – известкуют. Весной вносят фосфорные удобрения, так как растение дает лучший результат при их наличии.

Сроки посадки этого растения можно определить достаточно точно. Это середина мая, когда опасность возвратных заморозков миновала, а воздух прогрелся до 20 – 25 °C. Земля в это время имеет температуру 15 °C. В этот период цветет акация, и показываются ростки бахчевых культур. Предшественниками арахиса должны быть капуста, помидоры, огурцы или картофель. Не следует высаживать культуру после ее родственников – бобовых (фасоли, гороха, бобов, чечевицы), ввиду того, что возможно заражение болезнями.

Для выращивания этого южного растения в открытом грунте выбираются площади без тени, доступные для солнца целый день. Посадки должны быть защищены от сквозняков и сильных ветров.

Выбирают крупные, крепкие и здоровые семена. Отобранные орешки очищают от скорлупы. Затем в приготовленной земле через каждые 20 см делают луночки глубиной 8 – 10 см. В ямку опускают по три ореха. Следующий ряд начинают, отступив от предыдущего 60 см. Актуален тут и квадратно-гнездовой метод. В этом случае семена садятся по схеме 70 на 70. Количество орешков возрастает до шести. Когда семена посажены в землю, проводится дождевание из шланга или оросителя, чтоб исключить размывание почвы.

В целях ускорения появление всходов арахиса, культуру нужно прорастить. Посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на двадцать минут для уничтожения спор и болезней. Затем бобы на десять дней замачиваются в воде (лучше дождевой или талой) при комнатной температуре. Когда ореховые ядра проклюнутся, приступают к закалке растения. Для этого проклюнувшийся арахис помещают в условия с температурой +2 °C на 18 часов, затем на 6 часов при +20 °C. Такую процедуру делают три дня. После этого арахисовые ядра с белыми росточками высаживают в почву.

Уход за арахисом

Посаженый в открытый грунт арахис, при условии того что почва хорошо прогрелась, прорастает довольно быстро. Через 50 – 60 дней после заделки семян в почву на кустах земляного ореха появляются первые завязи. Постепенно завязи опускаются к земле и зарываются в почву. Образуются гипофоры, в которых формируются земляные орешки.

Наступает важный момент для агрария. Растение необходимо окучить, чтобы прикрыть завязь, иначе она засохнет. Можно присыпать составом из торфа, песка, опилок и перегноя. За сезон куст нужно окучить не менее 4-х раз. Ведь чем больше земли будет у стебля, тем больше будет ярусов завязи, а значит и орехов. Растение с одного куста может дать до 35 – 50 земляных орехов.

Еще куст арахиса нуждается в подкормке (нитроаммофоска, суперфосфат, калийная соль), прополках и поливе. Полоть нужно по мере необходимости, удаляя сорняки, разрыхлять землю. Арахис предпочитает слегка влажную землю, но не мокрую. Обильный полив нужен только во время цветения. После отцветания куста необходимо легкое дождевание. Если природных осадков достаточно, можно обойтись без поливов. Где-то за месяц до уборки урожая полив плантации прекращают.

Болезни и вредители

Но, создав благоприятные условия для роста растения, необходимо позаботится о его защите от болезней и вредителей. Основные враги арахиса: личинки насекомых, трипсы, проволочники и тля. Хорошей профилактикой является севооборот. Если народные методы – древесная зола и табак, не помогают, применяют инсектициды. Болезни арахиса: пятнистость листьев, мучнистая роса, серая гниль и другие. Борются с болезнями обработкой кустов фунгицидами широкого спектра действия.

Сбор урожая

Середина сентября – время для уборки арахиса с грядки. Перед этим можно проверить спелость культуры, выкопав несколько кустов. Во-первых, ботва должна пожелтеть, во-вторых, ядро должно легко отделиться от оболочки. Важно не опоздать со сбором урожая, иначе большое количество бобов останется в земле.

Выкапывают орехи вилами, встряхивая, осторожно избавляются от земли. Не отделяя орешки от стебля, кусты отправляют сушиться в хорошо проветриваемое и защищенное от дождя место. Спустя десять дней бобы должны хорошо отделяться от веток и при встряхивании звенеть как погремушка. Десять квадратных метров могут дать примерно 5 кг этого ценного продукта.

Полезные свойства и противопоказания

«Земляной орех» - очень питательный и ценный продукт. Он состоит из множества полезных кислот, жиров, белков, минералов, микроэлементов и витаминов. Входящие в состав боба антиоксиданты помогают организму бороться с преждевременным старением, заболеваниями сердца. Этот высокодиетический продукт способен защищать клетки организма от рака. Он не содержит холестерина и быстро устраняет чувство голода. Арахис восстанавливает силы, улучшает сон и память.

Но все должно быть в разумных рамках. Употребление этого продукта в соленом, жареном виде в больших количествах может вызвать аллергию или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 55 минут назад.
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно. Цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойлевая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Гость пишет:
    Рассада маленькая и начинает цвести. Что делать?
    Ничего не делать. Вы очень рано посадили бархатцы на рассаду в феврале. Они растут очень быстро, цвести начинают очень рано, стебель... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...