Полив арбузов в открытом грунте и теплице.

Полив арбузов в открытом грунте и теплицеАрбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеваниях являются целебными. Большая часть арбузов, поступающих на прилавки магазинов и рынков нашей страны, выращивается в южных регионах. В средней полосе разведением этой культуры занимаются только огородники-энтузиасты. И, если конечно позволит погода, иногда добиваются хороших результатов, как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы получить весомый урожай, нужно не только вовремя подкормить растения, но и правильно их поливать. В этом поможет знание биологии этого представителя семейства Тыквенные.

Биология арбуза

Это однолетнее растение. Существуют столовые и кормовые разновидности арбуза. Растение образует опушенные длинные плети, которые стелются по земле и могут достигать длины от 1 до 4 м,в зависимости от сорта. Листья также имеют жесткое опушение. Они широкосердцевидные или треугольно-яйцевидные.

Корневая система – стержневая, имеет много боковых ответвлений, основная масса корней находится на глубине не более 50 см, но центральный корень углубляется в землю до 3 м. Для роста арбузов нужна температура не менее 20 °C, а для формирования плодов и выше – 25 - 30 °C. Несмотря на это, сильную жару арбуз переносит плохо. Белки в листьях растения начинают сворачиваться уже при 45 °C. Защищаясь от неблагоприятных условий, арбуз уменьшает фотосинтез и буквально высасывает воду из всех слоев грунта. А сосущая сила корней у этого растения очень велика - до 10 атм. Глубокая и разветвленная корневая система позволяет отнести арбуз к ксерофитам, т.е. засухоустойчивым растениям. Но, несмотря на это, влаги ему требуется очень много, так как транспирационный коэффициент, т.е. испарение воды листьями,у него достигает семисот - выше, чем у всех влаголюбивых растений. Испаряя воду посредством листьев, арбуз спасается от жары. Такое его свойство позволяет отнести его к жароустойчивым растениям, но при достаточном количестве влаги в почве. Даже маленький арбуз, имеющий всего 2 - 3 настоящих листа, расходует в сутки до 170 г воды. Как только появляются первые бутоны, эта потребность возрастает до 250 г. А в период созревания плодов через листья испаряется несколько литров воды в сутки. До начала плодообразования влажность почвы должна быть на уровне 75%, во время образования и роста плодов – 60%. Когда плоды полностью сформировались и достигли размеров, соответствующих сорту, влажность почвы должна быть меньше. При искусственно созданной засухе происходит отток воды из плодов в растение, что увеличивает сахаристость арбузов. Из всего вышесказанного следует, что правильный полив на разных этапах выращивания является одним из важнейших условий получения крупных и сладких плодов.

Полив арбузов на разных стадиях выращивания

На юге используют безрассадный метод выращивания арбузов. В средней полосе для получения гарантированного урожая придется вырастить рассаду.

Полив рассады

Сеют семена только в отдельные стаканчики, так как это растение не переносит пересадки, при которой травмируется корень. Полив в это время должен быть умеренным и не очень частым, но пересыхания почвы допускать нельзя. При излишней влажности почвы рассада может заболеть черной ножкой. То же произойдет, если поливать растения холодной водой. Ее температура должна быть около 25 °C. Хлорированную воду отстаивают не менее 2 суток.

Полив после высадки в открытый грунт

Рассаду в возрасте месяца или чуть больше высаживают в открытый грунт. При высадке лунку, подготовленную для арбуза, обильно поливают. Растения лучше приживаются, если их сажают в грязь. Первую неделю после высадки арбузы поливать нежелательно, чтобы корневая система в поисках воды развивалась ускоренными темпами.

В дальнейшем полив арбузов в открытом грунте осуществляется в зависимости от атмосферных осадков. При отсутствии дождей он должен быть регулярным, примерно раз в неделю, воды нужно выливать столько, чтобы увлажнить землю на глубину 70 см, т. е. весь корнеобитаемый слой. Полив осуществляют только теплой водой. Делать это нужно вечером, чтобы от яркого солнца на листьях не появились ожоги. При необходимости поливы совмещают с подкорками. Особенно необходимо внесение питания после сильных дождей, которые вымывают питательные вещества из поверхностных слоев в глубоко лежащие слои почвы. Еще одно важное условие: влажность грунта должна сохраняться на постоянном уровне. Чередование засухи и большого поступления влаги приводит к растрескиванию плодов и вызывает у растений стресс. Если лето дождливое, чтобы уберечь грунт от переувлажнения желательно накинуть на растения пленку, поставив дуги. Но полностью закрывать ее нельзя. На уровне почвы нужно оставить щели или не закрывать торцы, чтобы арбузы проветривались, так как высокая влажность воздуха в парнике растениям не на пользу. После подсыхания верхнего слоя почвы пленку снимают и осуществляют полив. Точно так же организуют укрытие и после формирования плодов, чтобы случайный дождь не увлажнил почву. В отсутствие влаги ягоды арбуза накопят необходимый сахар. Но теперь пленку не снимают и не поливают растения весь период, пока собирают плоды.

Особенности полива арбузов в теплице

Большого различия в поливном режиме в открытом грунте и в теплице нет. Но в теплице не бывает дождей, поэтому поддерживать в ней нужную влажность почвы легче. Достаточно просто регулярно поливать растения, полностью увлажняя корнеобитаемый слой почвы. А как только плоды сформировались, прекратить полив полностью. Если стоит сильная жара, чтобы сберечь растения от свертывания белка необходимо проводить опрыскивание теплой водой и хорошо проветривать теплицу. Влажность воздуха в теплице, где растут арбузы, не должна быть выше 50%. Если есть возможность, очень хорошо организовать для растений капельный полив. С ним вода растениями усваивается наиболее полно, а влажность почвы будет постоянной, ее легко поддерживать на оптимальном уровне.

Где бы ни поливались арбузы, нужно помнить, что они не любят попадания воды на листья, поэтому поливать следует только почву, хорошо промачивая всю поверхность грядки.

Правильный полив арбузов, наряду с подкормками – важнейшая составляющая не только получения весомого урожая, но и высокого качества плодов.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя -... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в... 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 4 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 4 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 4 дней назад