Выращивание дыни в открытом грунте

Дыня относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. В это семейство входят также арбуз и тыква. Появился этот чудесный сладкий овощ очень давно. Дыни выращивали еще в Древнем Египте 2000 лет до нашей эры в долине реки Нил. Они были настолько популярны и почитаемы, что египтяне оставляли плоды дынь рядом с телами фараонов в пирамидах. К нам этот сладкий овощ попал 800 лет назад из Средней Азии.

Так как родиной дыни являются тропические и субтропические страны, для успешного выращивания ей нужны солнце и тепло. Именно по этой причине раньше дыни выращивали только в южных регионах. Но в настоящее время усилиями селекционеров выведены раннеспелые холодостойкие сорта и гибриды. Благодаря применению новых сортов и новых технологий появилась возможность выращивать этот интересный и очень вкусный овощ и в северных регионах, даже в Сибири. Выращивать дыни в открытом грунте можно посевом семян в грунт, или через выращивание рассады. Второй метод более предпочтителен, т. к. он дает выигрыш во времени, позволяя сократить вегетационный период.

Дыню любят не только за сладкий вкус и нежный аромат, но и за пользу, которую она приносит организму человека. Дыня способна лечить такие заболевания, как болезни печени и почек, ревматизм, болезни сердца и гипертонию. Благодаря наличию в дыни в большом количестве кремния, при ее употреблении улучшается структура волос, кожа становится нежной. Плоды дыни содержат стимуляторы гормона эндорфина, известного как гормон счастья. Но есть и противопоказания к ее употреблению. Нельзя кушать дыни кормящим матерям, это может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Дыни нельзя есть больным диабетом, из-за большого количества сахара в ее плодах. Дыни не сочетаются с молочными продуктами и алкоголем.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для посадки дыни нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от ветров. Важно, чтобы рядом не росли кустарники и деревья. Особенно это растение не любит северных склонов и открытых с северной стороны площадей. В таких случаях грядки с дынями надо защитить посадкой рядом с ними высокорослой культуры, например кукурузы. Почва предпочтительна легкая, песчаная, супесчаная или черноземная. Если грунт суглинистый или глинистый, желательно добавить к нему речной песок (0,5 ведра песка на 1 кв. метр почвы). Участок, где планируется высаживать дыни, нужно еще с осени перекопать на штык лопаты и внести перегной, 3 - 4 кг на каждый квадратный метр. Весной, как только земля прогреется, нужно снова ее перекопать, внеся удобрение, которое содержит калий и фосфор. Это может быть зола – 1 литр на 5 кв.м. Перед самой посадкой вносят удобрение, содержащее азот, т. к. в начале вегетации нужно обеспечить рост и развитие растения. Это может быть куриный помет, коровий навоз или минеральное удобрение мочевина.

Подготовка семян

Если использовать не покупные семена, а свои, собранные из выращенных плодов, нужно учитывать важный момент, о котором многие не знают. Для посадки нужно применять семена, которые хранились 3 - 4 года, только в таком случае можно получить хороший урожай. При использовании прошлогодних семян, на растении вырастут только мужские цветки, на которых плоды не завяжутся.

Перед посадкой нужно произвести предпосевную обработку семян, которая стимулирует их прорастание и уничтожит возбудителей болезней:

- Если семена будут высеваться в открытый грунт, их на 30 минут помещают в теплый раствор марганцовки низкой концентрации (0,5 г марганцовки на 100 мл воды). После такой процедуры их хорошо промывают и просушивают.

- Если выращиваться дыня будет через рассаду, надо поместить семена в емкость с горячей водой при температуре 55 - 60 °C на 1,5 – 2 часа. После этого посевной материал поступает на проращивание.

Посев семян в открытый грунт

В южных регионах можно выращивать дыню прямым посевом семян в грунт. Оптимальный период для этого - конец мая, когда почва хорошо прогреется. Делают бороздки через 1,5 метра, глубиной 3 - 4 см и высевают семена на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. Присыпают землей и хорошо поливают. Как только появятся ростки, надо сделать их прореживание, чтобы расстояние между ними было 50 см. Когда растения подрастут, их снова прорывают, обеспечив расстояние между растениями в ряду 1 - 1,5 м. В дальнейшем растения можно не поливать. Корни у бахчевых культур проникают глубоко в землю и сами обеспечивают растения водой. Минус такого метода посадки в том, что из-за позднего посева у растений короткий период вегетации и плоды могут не успеть вызреть. Но выход из этой ситуации есть. Можно сделать теплички над каждым растением. Высевают семена в открытый грунт раньше, в начале мая. Каждое растение накрывают литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Вокруг погруженной в землю бутылки делают дренаж из песка для обеспечения поступления воздуха в зону корней. Поверх бутылки заглубляют в землю 5-литровый пластиковый бутыль, тоже с обрезанным дном. Получают термос, который отлично будет сохранять тепло. Когда на сеянцах вырастет первый настоящий лист, оставляют один сеянец, более слабые удаляют. С этого момента литровую бутылку убирают, оставив только 5 - литровую и обильно поливают растения. С середины июня снимают и вторую бутылку, позволяя растениям свободно развиваться.

Выращивание дыни через рассаду

Как было сказано, выращивание дыни через рассаду более предпочтительно, в грунт высаживаются уже развившиеся растения и это повышает вероятность того, что плоды успеют вызреть до конца вегетации.

Высевают семена на рассаду в конце апреля - начале мая. Вначале семена проращивают при температуре 20 - 25 °C. Для этого раскладывают на влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакетик. Проклюнувшиеся семена по 2 шт. сажают в горшочки с объемом земли не менее 1 литра. Рассада дыни не любит пересадку, поэтому ее сразу сажают в большие емкости, где она будет расти вплоть до высадки на постоянное место. Можно для этого использовать пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Но лучше всего подходят тонкостенные торфяные горшочки. Корни у дыни плохо восстанавливаются при пересадке, а при применении торфяных горшочков рассада в грунт будет высаживаться вместе с горшочком. Только нужно смотреть на состав горшка: торфа в нем должно быть больше 70%, иначе это будет картонный горшок, через который корни могут не пробиться и растение может даже погибнуть.

Грунт должен быть легким и питательным. Это может быть 9 частей торфа и 1 часть песка, либо 2 части огородного грунта, 2 части перегноя и 1 часть речного песка (или ошпаренных кипятком опилок). Вне зависимости от состава грунта полезно добавить 1 стакан золы, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на каждые 10 л смеси.

При выращивании рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение (при естественном освещении это может быть подоконник на южном окне). В первые 3 - 4 дня температуру надо снизить до 17 - 18 °C, чтобы растения не вытянулись. В дальнейшем температура должна быть 25 - 28 °C днем и 18 - 20 °C ночью. За время выращивания рассаду необходимо два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями (отлично подходит для этого Кемира Люкс). Первую подкормку делают не раньше, чем через 10 дней после посева семян. Если сделать ее раньше, она может попросту сжечь молодые корешки. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 - 5 настоящих листа. Если на растении больше 5 листьев, стебель над 5-м листом необходимо прищипнуть. За несколько дней до высадки рассаду нужно закалить - снизить температуру днем до 15 - 17 °C, ночью до 12 - 14 °C.

Высаживается рассада в открытый грунт в возрасте 25 - 30 дней, это период конца мая - начала июня. Делают лунки на глубину 8 - 10 см, в каждую из них вносят 1 - 1,5 кг перегноя или компоста, обильно поливают. Пересаживают рассаду вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Нужно следить, чтобы стебель не углублялся при посадке в землю. Если его заглубить ниже уровня, на котором он рос в горшочке, он может загнить. Высаживают по одному или по два в лунку. Если высаживается два растения, они направляются в противоположные стороны и расстояние между рядами увеличивают до 2 м.

Подкормки дыни

В открытом грунте первую подкормку делают через две недели после высадки рассады. На ранней стадии развития растениям нужен азот. Разводят 20 грамм аммиачной селитры на ведро теплой воды, и поливают по 2 литра под куст. Можно подкормить раствором куриного навоза или коровяка (1 литр сброженного куриного навоза или коровяка разводят в 10 литрах воды).

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней тем же составом, что и у первой подкормки, только добавляют к ней золу из расчета 1 стакан на 10 литров.

Подкормки прекращают, как только начнется созревание плодов.

Формирование дыни

Формирование кустов дыни является очень важным агротехническим приемом. Более важным даже, чем полив, подкормка и состояние грунта. В основном, из-за незнания или пренебрежения этим приемом огородники получают очень маленький урожай с небольшими плодами, поэтому часто не получают нужного результата и вообще бросают это занятие. Формирование дыни очень специфично. Для его правильного осуществления нужно знать биологические особенности растения. На главном стебле (или на главной плети) образуются только мужские цветки, из которых, как известно, завязь не появится. Из пазух листьев главного побега растут пасынки. Это - побеги 2-го порядка. В свою очередь на них растут побеги 3-го порядка и т. д. Большинство женских цветков, а, соответственно, большинство завязей получается только на побегах 3-го и 4-го порядка. Задача состоит в том, чтобы стимулировать развитие этих побегов. Для этого главный побег прищипывают над 5-м листком, чтобы стимулировать рост побегов 2-го порядка. Эти побеги тоже прищипываются над 5-м листом, чтобы стимулировать не их рост, а рост на них пасынков. Вот на этих пасынках или побегах 3-го порядка и появится большинство завязей. Когда на этих побегах завяжутся плоды и достигнут размера сливы, нужно на каждом побеге оставить только один плод правильной формы, остальные удалить. Над оставленными плодами побеги тоже надо прищипнуть. Много плодов дыня не осилит, особенно это касается средних и северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое. Всего на кустике дыни для полного вызревания нужно оставлять 4 - 5 плодов. Только при такой формировке все силы растения будут направлены не на рост зеленой массы, а на рост плодов.

Уход за дынями в открытом грунте

- Нужно систематически делать прополку междурядий для уничтожения сорняков.

- Для обеспечения попадания воздуха к корням необходимо делать рыхление почвы, особенно после полива и дождей.

- В первое время проводить рыхление на глубину 15 см, впоследствии на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни. Сразу после появления боковых плетей необходимо растения окучить (к каждому стеблю нагрести валик земли).

- Дыни не любят излишней влаги. Поэтому полив должен быть умеренным. Их корни заглубляются до 1 м и более в землю и обеспечивают растения влагой. Если периодически идут дожди и выпадает утренняя роса, дыни лучше вообще не поливать.

- Опыление цветков дыни происходит с помощью насекомых. Можно повысить урожайность растений, применив дополнительно ручное опыление. Нужно оторвать цветок с главного стебля (на нем все цветки мужские) и прикоснуться им к цветкам на боковых побегах. Эту процедуру надо делать утром до 11 часов, когда еще пыльца у растений липкая.

- Хотя дыни и любят солнце, и прямые солнечные лучи не приносят им вреда, в сильную жару их все же желательно притенить, если они не укрыты своей листвой. Для этого пригодятся лопухи или газеты.

- Дыни не переносят сырости. Их проблемой является то, что при холодном лете и затяжных дождях они подвержены гниению. Причем могут гнить не только плоды дыни, но и побеги. В таком случае нужно исключить контакт плодов с почвой. Можно, например, подложить под них дощечку. При затяжных дождях желательно накрыть грядку с дынями пленкой. При излишне влажной земле блокируется поступление воздуха в почву, и корни дынь могут загнить.

- Выращивание дынь похоже на выращивание огурцов. Дыни, как и огурцы, кроме традиционного выращивания плетью (когда вся лиственная масса расстилается по земле), можно выращивать на шпалере. Для этого растения высаживаются через 1 метр и растут вверх. Подвязывать к шпалере нужно не только стебли, но и плоды. Применять для подвязывания плодов можно овощные сетки или капроновые чулки. Этот метод применяют, в основном, в теплицах, но у кого земельный участок не очень большой, могут использовать его и в открытом грунте для экономии площади.

Болезни и вредители дыни, профилактика и борьба с ними

Понижение температуры, высокая влажность, недостаток солнца и тепла ослабляют растения дыни и могут спровоцировать развитие болезней и нападение вредителей. Если не защитить растения в этот период, можно не собрать хороший урожай.

Самыми опасными являются грибковые болезни, такие как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, а также медянка, корневые гнили. Опасность для дыни представляют также вредители: дынная муха, бахчевая тля, проволочник, паутинный клещ. Необходимо знать, что в первую очередь болезням и вредителям подвержены слабые растения. Поэтому следует правильно проводить все агротехнические приемы и проводить профилактические работы.

- Лучшими предшественниками дыни являются бобовые, капуста. Это не должны быть пасленовые (картофель, томаты, перец). Нужно соблюдать севооборот - каждый год высаживать дыни на новое место.

- Нельзя высаживать растения в тяжелую почву – это может вызвать развитие гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

- Зараженные растения удаляют и сжигают.

- Поливать грядки нужно умеренно, и после каждого полива проводить рыхление почвы.

- Так как основными переносчиками заболеваний являются семена, перед посадкой их нужно обеззаразить марганцовкой или тепловой обработкой.

- В фазе бутонизации полезно опрыскать растения раствором Кемифоса. 1 ампулу нужно развести в 5 литрах воды. На протяжении сезона можно повторить обработку 2 - 3 раза.

- На протяжении всего вегетационного периода следует проводить опрыскивание от болезней 1%-ной бордосской жидкостью с интервалом 10 - 15 дней. Всего следует провести 3 обработки. Вместо этого можно делать опыление грядок порошком серы.

- Для борьбы с вредителями нужно обрабатывать грядки раствором препарата Рапира (согласно инструкции). Первую обработку произвести после появления первых настоящих листьев, вторую - когда образуются плети.

Выбор сорта дыни для разных регионов

Известно более 3 тысяч сортов дыни. Но для каждого региона нужно подбирать свои, районированные. Очень вкусны среднеазиатские сорта со сладчайшими плодами, вес которых достигает 5 кг. Однако вырастить их в более северных регионах не получится. Вегетационный период у них более продолжительный, поэтому, даже если выращивать дыни через рассаду, созреть плоды не успеют. Для средних и северных регионов селекционеры вывели европейские ультраскороспелые и скороспелые сорта. Они очень разные. Есть вытянутые и шарообразные, кожица бывает в сеточку и гладкая, мякоть белого, желтого или зеленоватого оттенка.

Лучшие сорта для средней полосы:

- «Колхозница». Шаровидные желтые плоды весом до 1 кг. Мякоть белая, сладкая, пригоден для хранения.
- «Ирокез». Сорт имеет большие плоды весом до 2 кг, мякоть оранжевая, кожица сетчатая.
- «Золотистая». Устойчивый к заболеваниям сорт. Имеет овальные золотистого цвета плоды с ароматной мякотью, весом до 2 кг.
- «Таманская». Урожайный сорт с овальными гладкими плодами весом 1 - 1,3 кг. Устойчивый к мучнистой росе. Пригоден для транспортировки и хранения.
- «Ассоль F1». Очень урожайный и устойчивый гибрид, до 7 кг/кв. м., с плодами до 1 кг.

Для холодных районов Сибири:

- «Алтайская». Ранний сорт, плоды до 2 кг, оранжево-кремовая мякоть.
- «Мечта». Гладкие плоды с сочной нежной мякотью, весом до 2 кг.

Поделитесь с друзьями:

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! Меня зовут Лара и я с детства занимаюсь садоводством и огородничеством. Хочу попробовать себя в авторстве. Эл. почта: 89036097420@mail.ru Менее, чем минуту назад
  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...