Размещение яблони. Почва для яблони

Размещение яблони

Где лучше разместить яблоню? Это зависит от рельефа, размера и конфигурации участка. Если он находится на склоне, то яблоню высаживают в верхней части, особенно стланцы. Внизу склона застаивается холодный воздух, и при весенних заморозках цветки иногда погибают.

Стланцы и карликовые деревья лучше размещать на участках, где не сдувается снег.
Яблоне нужно отводить отдельное место, высаживая куртиной с расстоянием 3-4 на 2,5-4 м. Можно деревья размещать в один ряд в центре или с продольной стороны участка.

Подготовка почвы для посадки яблони

Яблоня предпочитает достаточно рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные почвы – легкие черноземные, глубокие среднесуглинистые и супесчаные с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 1,5 – 2 м от поверхности. На таких почвах основная масса наиболее деятельных корней уходит вглубь до 50 – 60 см, а в горизонтальном направлении – далеко за пределы проекции кроны.

На продуктивность деревьев благоприятно влияет предпосадочное глубокое окультуривание (известкование, внесение удобрений, глубокая перекопка) всего участка. Почву важно обогатить элементами питания и создать запасы для растений на более длительный срок.

Многие садоводы проводят лишь местное окультуривание – заправляют посадочную яму плодородной землей. В таком случае через два-три года, когда корни выйдут за пределы посадочной ямы, необходимо окультурить почву в междурядьях.

Перед сплошным окультуриванием следует проанализировать почву в лаборатории. Особенно это важно перед закладкой сада. Если почва кислая – ее известкуют. Норма извести зависит от кислотности, механического состава и содержания гумуса (почвенного перегноя) в почве. Рекомендовано вносить от 15 до 80 кг на 100 м2.

Практика показывает, что органические удобрения, внесенные перед посадкой, повышают зимостойкость и продуктивность яблони, так как гумус улучшает структуру и водно-воздушный режим почвы. На лесных и дерново-подзолистых почвах органических удобрений вносят 1—3 т, а минеральных (фосфорных и калийных) – 0,6 – 1,2 кг действующего вещества на 100 м2. При внесении органических удобрений повышается эффективность минеральных и извести.

Удобрения и известь равномерно рассевают по участку и заделывают в почву при перекопке.

Труднее окультурить сильно оподзоленные и плотные глинистые, заболоченные и каменистые почвы. Поступают по-разному: улучшают почву с постепенным углублением гумусового горизонта, используют насыпной грунт, высаживают в посадочные ямы больших размеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector