Подготовка яблонь к зиме

Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать подготавливать к зиме задолго до наступления первых холодов. После того как собраны плоды, деревья начинают активно накапливать питательные вещества. В это время происходит быстрый рост всасывающих корней. Поэтому в течение двух недель после сбора плодов необходимо подкормить яблони органическими и минеральными удобрениями. Если при перекопке часть мелких корней будет повреждена, в этот период они очень быстро восстановятся.

Нельзя затягивать перекопку почвы и внесение удобрений, иначе задержится окончание вегетации, что негативно скажется на зимостойкости яблонь. Нужно, чтобы в начале осени побеги текущего года прекратили свой рост и вызрели, что очень важно для благоприятной перезимовки.

Чтобы рост побегов прекратился, следует освобождать от мульчи приствольные круги и вносить калийные и фосфорные удобрения в зону активной корневой системы. Лучше перенесут зимовку те яблони, которые только ранней весной получают полное минеральное удобрение, а затем, только во второй половине лета – калий и фосфор. Не следует забывать, что при недостатке калия морозостойкость существенно снижается, так же, как и при внесении азота во второй половине лета. Азот провоцирует рост побегов и негативно влияет на устойчивость к морозам коры и камбия, что особенно актуально для молодых экземпляров.

Состояние яблонь зимой зависит в значительной степени от того, насколько насыщены водой их ткани. Как правило, лучше себя чувствуют в холодный период те деревья, которые не испытывали недостатка в увлажнении в течение вегетационного периода. Однако переувлажнение также является неблагоприятным фактором, снижающим зимостойкость яблонь.

Для молодых садов опасным явлением является летняя приостановка роста, которая происходит преждевременно в связи с отсутствием надлежащего ухода. Нередко вслед за этим наблюдается вторичный рост, и ткани не успевают вызревать к зиме. Для предотвращения этих неблагоприятных явлений растения нужно обеспечивать влагой на протяжении всего вегетационного периода. Практика показывает, что зимовка яблонь и других плодовых деревьев проходит более благоприятно при условии достаточного увлажнения почвы в осенне-зимний период. При этом большое значение имеет последний вегетационный полив, который для осенне-зимних сортов проводится на этапе окончания формирования плодов, а для летних – после уборки урожая.

Также рекомендуется на зиму защитить кору яблонь от мышей и других грызунов, поскольку они ослабляют дерево, тем самым снижая его зимостойкость. Для этого стволы деревьев оборачивают толем, мульчбумагой, рубероидом и другими подходящими материалами. Можно прикрыть штамб срезанным еловым лапником, стеблями подсолнечника, камыша, ежевики, малины или полыни. Важно, чтобы эти материалы плотно прилегали к коре штамбов. Обвязку проводят поздней осенью, поскольку эта процедура, если ее провести слишком рано, затягивает вегетацию деревьев и снижает зимостойкость растений.

При подготовке к зиме особое внимание следует уделить защите яблонь от болезней и вредителей. После листопада можно обработать деревья раствором железного купороса, мочевиной или другими препаратами. Больные ветви нужно спилить и сжечь. На опавших листьях зимует гриб Fusicladium dendriticum – возбудитель парши, одного из самых распространенных заболеваний яблонь и груш, а также жук-цветоед и многие другие вредители и грибы. Поэтому важным этапом при подготовке яблонь к зиме является уборка и уничтожение опавшей листвы. Почва вокруг деревьев перекапывается для уничтожения жуков-цветоедов, гусениц яблонной плодожорки и других насекомых, которые являются опасными вредителями яблонь. Осенью убирают и падалицу, в которой также остаются гусеницы плодожорки. Опавшие яблоки рекомендуется закапывать на глубину не менее полуметра, или сжигать.

Если летом на стволах деревьев висели ловчие пояса, перед зимовкой их снимают и сжигают, предварительно отпустив божьих коровок и других полезных насекомых. Осенью нужно снять с веток и сжечь зимующие гнезда златогузки и боярышницы, а также удалить мумифицированные плоды, которые нередко служат источниками распространения заболеваний, в особенности плодовой гнили. Можно повесить на дерево кормушку и подкармливать синиц и других птиц, которые будут уничтожать вредителей.

Старинная традиция белить стволы плодовых деревьев на зиму также имеет смысл. Известковый раствор является хорошим средством для предотвращения морозобоин, которые появляются при резких перепадах температуры. Кроме того, это хорошая защита от ранневесенних и зимних солнечных ожогов. А добавление в раствор фунгицида и инсектицида поспособствует также уничтожению болезней и стволовых вредителей, которые остаются зимовать под корой и в ее щелях. Молодые деревья белят без подготовки, а стволы взрослых экземпляров необходимо предварительно очистить от отмершей коры, лишайников и мхов. Перед этой процедурой на почву под деревом нужно положить пленку или брезент, на которые будет сыпаться отжившая кора и другие органические остатки, которые затем следует сжечь. Подходящее время для этой работы наступает тогда, когда прекращаются осенние дожди, а температура воздуха опускается до 2 - 3 °C. Погода должна быть сухой и безветренной.

Особое внимание рекомендуется обратить на молодые яблони, и, в первую очередь, на ослабленные пересадкой. Если морозы наступают до выпадения снега, их окучивают на высоту 30 - 40 см или мульчируют приствольные круги 5 см слоем торфа. Эти работы помогут защитить корни деревьев от подмерзания. С окучиванием торопиться не стоит, а весной его нужно своевременно убрать, так как в противном случае нижняя часть штамба может подопреть, что вызовет ослабление дерева и может даже привести к его гибели. В регионах со снежными зимами возможны поломки крон под тяжестью снега. Их можно предотвратить, подтягивая к центральному проводнику боковые ветви и связывая их шпагатом в нескольких местах.

Все эти многочисленные процедуры по подготовке яблонь к зиме помогут сохранить деревья здоровыми и крепкими, и получить в следующем сезоне хороший урожай.

Поделитесь с друзьями:

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    10 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 13 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Посадка крыжовника осенью

Чем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время дл...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Борьба с тлей на огурцах

Тля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета...