Сбор и хранение яблок

Яблоня – традиционно русское дерево, а ее плоды – основной фрукт на нашем столе. Яблоки выращивали на Руси испокон веков, и все секреты их хранения были хорошо известны еще нашим предкам. Сегодня эта тема не менее актуальна, ведь яблоки, выращенные на своем участке – экологически чистый продукт, приносящий исключительно пользу, да и как здорово среди зимы насладиться вкусом свежего и аппетитного плода. Итак, собираем и храним яблоки так, чтобы до весны они не теряли своей свежести.

Далеко не все сорта подходят для длительного хранения. Например, летние сорта вообще не подлежат хранению, осенние сорта при определенных условиях могут храниться не более двух месяцев, а вот зимние сорта идеально подходят для сохранения вплоть до весны. Перед тем как начать сбор урожая, необходимо определить степень зрелости плодов. Яблоки должны быть слегка недоспелыми, и характерная для данного сорта окраска должна только начинать проявляться. Но не стоит беспокоиться по этому поводу, потому как плоды непременно дозреют в процессе хранения.

Ни в коем случае нельзя собирать для хранения опавшие яблоки – они перезрелые и непременно начнут быстро портиться. Также нельзя трясти дерево, чтобы яблоки падали на землю, так как они неизбежно будут повреждены и тоже станут непригодными для хранения. Собирать яблоки следует непременно в сухую погоду, а саму яблоню не нужно поливать около недели до предполагаемой даты сбора – это поможет замедлить процесс дозревания и, следовательно, продлить срок хранения. Яблоки собирают преимущественно вручную, обрывая с дерева, и аккуратно укладывают в заранее подготовленную тару. Обрывать яблоки нужно стараться вместе с плодоножкой – ее наличие способствует долгой сохранности плодов и защищает их от инфекций.

Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, удалив хоть каплю поврежденные экземпляры. Затем яблоки сортируют по размеру, разделяя их на мелкие, средние и крупные. Разные по размеру плоды необходимо хранить отдельно, так как крупные яблоки созревают быстрее и, конечно же, начинают быстрее портиться, что неизбежно отразится на состоянии всех плодов в данной емкости. Производить все эти процедуры желательно под навесом или просто в тени, чтобы не подвергать яблоки воздействию прямых солнечных лучей и повышенной температуры.

Когда яблоки перебраны и рассортированы, наступает время укладывать их на зимнее хранение. Зачастую для этого используют деревянные или пластиковые ящики. Укладываются яблоки таким образом, чтобы плодоножка была направлена вверх или в сторону. Между слоями яблок прокладывают опилки лиственных деревьев, сухие листья или делают торфяную прослойку. Также можно использовать бумагу, которую прокладывают между рядами или же оборачивают ею каждый плод. Особенно эффективным считается метод, когда бумагу слегка пропитывают вазелином – в этом случае плоды сохраняются еще дольше. Конечно же, после сбора урожая яблоки не нужно мыть, иначе плоды лишатся защитной пленки и начнут портиться намного раньше наступления весны.

Очень удобно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты вместимостью 2,5 – 3 кг. Хранение яблок в пакетах имеет немалое преимущество – плоды не впитывают посторонние запахи, ведь далеко не всегда есть возможность устраивать их хранилище в отдельном помещении. Если решено хранить яблоки в пакетах, нужно действовать следующим образом: сначала разложить плоды в пакеты, а затем отнести их в подвал. Пакеты при этом должны быть открыты, иначе в них будет собираться конденсат, и весь урожай будет испорчен. Только когда яблоки достаточно охладятся, пакеты плотно закрывают и укладывают на полки.

Хранят яблоки в темном и сухом месте, в основном в погребах и подвалах. Температура воздуха в помещении в идеале должна быть 0 – 1 °C, но в любом случае она не должна подниматься выше 5 – 6 °C. При этом относительная влажность воздуха должна сохраняться на уровне 85 – 95%. В течение всего периода хранения, с интервалом около двух недель, яблоки необходимо проверять и удалять испорченные плоды, если таковые появились.

Важно не только правильно хранить яблоки, но и соответствующим образом выводить их из этого своеобразного состояния покоя. Сначала ящик или пакет с яблоками на несколько дней переносят в место, где температура держится в пределах 10 °C, и только потом перемещают в помещение с комнатной температурой.

По сравнению с другими фруктами, яблоки хранить довольно просто. Но важно понимать, что залог успеха в этом деле – это не просто правильное хранение, но еще и рациональный сбор определенных сортов, произведенный в подходящее время. К тому же, хранение яблок – отличная альтернатива консервированию, которая позволяет сохранить все витамины и быть уверенным в свежести и полезности продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector