Зимостойкие сорта яблонь

Яблоня – одна из самых популярных плодовых культур, выращиваемых нашими садоводами. В настоящее время существует более двух тысяч сортов яблонь, но большинство из них имеют один очень важный для нашей климатической зоны недостаток – слабую зимостойкость.

Проблема зимостойкости яблонь – одна из наиболее сложных, стоящих перед садоводами. Из-за резких колебаний температуры, продолжительных зимних оттепелей и возвратных весенних заморозков деревья испытывают стрессы, способные привести к значительному снижению плодоношения и даже к гибели. В холодные зимы, когда мороз приближается к минус 40 °C, способны вымерзнуть даже очень зимостойкие деревья, а не только нежные южные сорта.

Зимостойкость – это динамическое, то есть не всегда постоянное свойство растений, состоящее из многих независимых друг от друга компонентов. Чаще всего зимостойкость яблони исходит от ее способности своевременно подготовиться к холодному периоду, быстро пройти осеннюю закалку и удерживать ее всю зиму, особенно во время оттепелей.

Другой фактор, характеризующий зимостойкость – возможность быстрого и полного восстановления пораженных морозом органов и тканей дерева, устойчивость бутонов и завязей к возвратным весенним заморозкам.

Было бы ошибкой думать, что если сорт имеет все компоненты зимостойкости, то ему не страшна любая зима. На практике совершенство недостижимо, потому что у каждого из сортов есть как определенные плюсы, так и минусы. Поэтому, закладывая сад, надо стараться высаживать несколько экземпляров разных сортов.

Многие садоводы уверены, что если привить какой-либо сорт, имеющий слабую зимостойкость, в крону более стойкого дерева, то он приобретет ту устойчивость к холоду, которой обладает подвой. Но это не совсем так – способ позволяет лишь частично уберечь незимостойкие прививки, особенно страдающие от сильного мороза у поверхности снега.

Чаще других подмерзанию подвергаются те яблони, которые были повреждены вредителями или болезнями во время вегетационного периода. Слишком обильные поливы в самом конце лета, позднее внесение азотных удобрений, обрезка, произведенная ранней осенью – все это способно вызвать новую волну роста побегов, приводящую к ослаблению всех защитных механизмов растений. Молодая древесина деревьев не успевает вызреть до начала сильных холодов и, как следствие, подмерзает.

Некоторые садоводы пытаются сохранить молодые саженцы, укрывая их на зиму. Но это создает лишь иллюзию безопасности. Если сорт не приспособлен к выживанию в холодном климате, то никакое укутывание не изменит его свойств, просто мороз погубит его несколько позже.

В идеале сорта, предназначенные для выращивания в средней полосе России, должны выдерживать продолжительные морозы до минус 30 °C, иметь максимальную морозостойкость до минус 43 °C и не терять свои защитные свойства после оттепелей при минус 25 °C. Но таких сортов, к сожалению, существует совсем немного. Например, морозостойкий сорт ‘Алые паруса’ способен выдержать кратковременное понижение температуры до минус 40 °C, но после оттепели, когда мороз возвращается, может полностью вымерзнуть. Поэтому такой сорт хорошо подойдет только для районов, где оттепели крайне редки. Любимый многими ‘Ренет Симиренко’ наоборот – легко переносит зимнюю оттепель, но температура около минус 40 °C является для него губительной.

Соответственно климатическим особенностям региона все сорта условно делятся на группы, соответствующие определенным зонам садоводства. В Центральной России традиционно выделяются четыре зоны морозостойкости.

В Центральном регионе лучшими сортами будут:

- осенние – Орловское полосатое, Скала, Солнышко, Успенское;
- зимние – Ветеран, Богатырь, Куликовское, Чародейка, Ренет Карпова, Болотовское;
- летние – Медуница, Красуля, Аркадик, Летнее алое, Юбиляр и Орлинка.

Как правило, высокий уровень зимостойкости имеют и старые сорта «народной селекции»: Коричное, Ивановка, Грушовка, Антоновка обыкновенная.

Для северо-восточной зоны рекомендуются:

- летние сорта – Алтайское румяное, Брусничное, Солнцедар;
- осенние – Анис свердловский, Боровинка, Краса Свердловска, Уралец, Уральское наливное;
- зимние – Башкирский красавец.

В северо-западной зоне хорошо показали себя:

- зимние сорта – Фореле, Старс и Ладога;
- осенние – Шафран Саратовский, Тамбовское, Аэлита, Рижский голубок, Осеннее полосатое;
- летние – Серебряное копытце, Раннее алое, Коробовка, Грушовка Ревельская, Мантет.

В более северных районах выращиваются сорта, являющиеся низкорослыми и, в основном, относящиеся к группе ранеток – почти диких яблонь, часто растущих в распластанном по земле виде. Это позволяет им переносить суровые условия Дальнего Востока или Сибири.

Скрестив среднерусские и западноевропейские сорта с сибирскими, селекционеры получили новые гибриды, у которых десертный вкус и урожайность совмещаются с зимостойкостью. К таким можно отнести: Конфетное, Имрус, Маяк Загорья, Медуницу, а также Китайку Керр – среднерослую декоративную яблоню, имеющую вкусные и длительно хранящиеся плоды.

Зимостойкость во многом передается по наследству. Сорта, выведенные на основе высоко зимостойких экземпляров, способны передавать свои свойства из поколения в поколение. Поэтому желательно высаживать именно районированные сорта – приспособленные для выживания в определенном регионе.

Поделитесь с друзьями:

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    9 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 11 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Посадка крыжовника осенью

Чем отличается посадка крыжовника осенью от привычной всем весенней операции? Как выбрать наиболее подходящее время дл...

Посадка груши осенью

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить д...

Борьба с тлей на огурцах

Тля на огурцах - довольно распространенное явление. Чаще всего она массово начинает появляться во второй половине лета...