Подкормка яблонь

Как доказывают последние исследования учебных и садоводов-опытников, богатые урожаи яблонь можно получить только в том случае, когда деревья дают хороший ежегодный прирост. Только тогда закладывается достаточное количество плодовых почек, обеспечивающих будущий урожай. А основной причиной слабого прироста яблонь является их недостаточное питание.

Еще в 50-е годы прошлого столетия известный садовод Н.М. Смирнов на своем опыте доказал зависимость плодоношения яблоневых садов от количества удобрений, вносимых при подкормках. Взрослым крупным яблоням питания требуется достаточно много, но не будет подкормки – не будет и урожая.

Весной каждой яблоне старше 15 лет необходимо до шести ведер полуперепревшей органики, килограмм аммиачной селитры и боро-магниевых удобрений, а также хлористый калий – не менее 0,5 килограмма. Органика, в виде навоза или зрелого компоста, должна вноситься поверхностно, а минеральная часть подкормки закладываться в канавки, выкопанные по периметру кроны.

Кроме этой, основной весенней подкормки, за лето делают еще несколько. Первую – в самом начале июня, используя аммиачную селитру – 100 – 150 граммов под дерево. Вторая приходится на середину июля – 200 граммов суперфосфата в канавки. Кроме того, в конце этого месяца, при недостаточных приростах, можно добавить до 300 граммов аммиачной селитры, заделывая ее в те же канавки.

Следующую подкормку проводят в начале августа. Для нее выкапывают круговые лунки, около 30 см глубиной, и заливают в них воду с растворенным в ней птичьим пометом и суперфосфатом. Под каждую яблоню требуется до 4-х ведер раствора и 50 граммов суперфосфата.

В конце августа деревья хорошо поливают и удобряют раствором птичьего помета – около 4-х ведер на каждое растение.

Естественно, что все приведенные выше нормы рассчитаны на взрослые яблони, растущие на сильнорослых подвоях. Для других подвоев количество удобрений нужно сокращать, соответственно размерам деревьев. Кроме того, на тяжелых глинистых почвах дополнительных удобрений требуется примерно на четверть меньше, чем на песчаных.

В неблагоприятных для развития яблонь регионах необходимо стимулировать деревья еще и внекорневыми подкормками. Для них чаще всего используют мочевину и сульфат калия.

Мочевиной в концентрации, равной 1 столовой ложке на полное ведро воды, яблони опрыскивают до 4-х раз: сначала спустя неделю после цветения, потом еще через 30 дней, за месяц до сбора плодов и после их снятия.

Сульфат калия в тех же пропорциях используют при появлении признаков калийного голодания. Опрыскивают от 2 до 3 раз с интервалом не менее недели, начиная со второй половины лета.

Для внекорневой подкормки яблонь вполне можно использовать и комплексные удобрения типа «Идеал». Их применяют для опрыскивания деревьев с момента распускания на них листьев, соблюдая интервалы в 1 – 2 недели. Единственное, о чем надо помнить – это концентрация раствора, которая должна быть значительно меньше, чем для традиционной корневой подкормки.

Дополнительно полезно обрабатывать деревья различными стимуляторами роста, например, «Эпином», который можно использовать 3 – 4 раза за сезон.

Еще один немаловажный момент, на который необходимо обратить внимание – это своевременность подкормок. Если не обеспечить яблони достаточным питанием с начала лета, а потом начать их активно подкармливать, пытаясь наверстать упущенное, можно получить прямо противоположный результат. Усиленное питание во второй половине сезона способно стимулировать вторичный рост молодых побегов, который будет продолжаться слишком долго – почти до самых заморозков. Это очень опасно для деревьев, которым надо успеть запастись необходимыми питательными веществами на зиму. Скорее всего, такие поздно выросшие побеги не успеют созреть до наступления холодов, а потому неизбежно подмерзнут, даже если зима будет не очень суровой.

Различные дополнительные подкормки необходимо делать только в тех случаях, когда по каким-либо внешним признакам заметно, что яблони испытывают нехватку какого-то из элементов питания. Точных норм тут быть не может, поэтому руководствоваться приходится конкретной ситуацией. Например, после затяжных ливневых дождей может потребоваться подкормка азотом или калием. Осенью бывает очень полезно добавление извести. Если в первой половине вегетации влаги и питания растениям не хватало, они раньше закончат рост побегов и дадут более скромный урожай, и цветочных почек для плодов следующего года будет заложено меньше.

Подкормки позволяют повысить урожайность, увеличить качество плодов, но всегда необходимо помнить, что избыток удобрений способен нанести больше вреда, чем пользы. Перекармливание растений не менее опасно, чем голодание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector