Размножение яблони черенками и отводками

Содержание[Показать]

Семечковые культуры, к которым относится и яблоня, как правило, размножаются путем прививки черенка или почки от сортовых растений на подвой, выращенный из семени. Наряду с прививкой в садоводстве часто практикуется размножение яблонь из корневых отпрысков или получение корнесобственных сортовых растений путем укоренения черенков.

Получение саженцев яблони из корневых черенков

Получение саженцев из корневых черенков применяется в большинстве случаев для получения подвоев с целью последующей прививки. Этот метод позволяет в течение короткого периода получить кондиционные подвои, в то время как выращивание из семян требует большего времени. Между тем, из корневых черенков также можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев, при условии, что маточное растение не привито. В противном случае вегетативный клон будет наделен признаками использованного подвоя, например, дикой яблони.

Следует также учитывать, что регенеративная способность корневой системы снижается с течением времени. Это подтверждает тот факт, что семечковые культуры, в отличие от косточковых (например, слива), не образуют корневой поросли.

Заготавливают корни для черенкования весной, до начала сокодвижения, или же осенью, в конце вегетации. Черенки нарезают длиной по 18 - 20 см, и в случае осенней заготовки, хранят в погребе, засыпав песком.

Высаживают черенки весной в подготовленные траншеи с таким расчетом, чтобы верхний срез был заглублен на 2 - 3 см. Рекомендуемая ширина междурядий в «школке» - 90 см, расстояние между черенками - 30 см.

Уход за посадками заключается в своевременных поливах. Для предохранения почвы от пересыхания целесообразно замульчировать поверхность слоем перегноя до 5 см.

За лето из черенков вырастают полноценные саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножение яблони путем укоренения черенков, получаемых от веток, проблематично, поэтому наиболее целесообразно использовать метод отводков.

Укоренить отводки можно путем «прикапывания». Суть метода заключается в том, что деревце высаживается наклонно (осенью), с таким расчетом, чтобы молодые побеги касались поверхности почвы. Ранней весной ветви пришпиливают скобами к земле по всей длине, чтобы они плотно контактировали с грунтом. Отросшие из почек побеги в течение лета несколько раз окучивают, что позволяет к осени получить укорененные саженцы.

Следующей весной саженцы отделяют секатором и высаживают на постоянное место.

Размножение яблони отводками позволяет получить достаточное количество саженцев, однако, для реализации этого метода требуется наличие молодого деревца, используемого в качестве маточного растения. Кроме того, это довольно трудоемкая операция.

Усовершенствованная технология размножения отводками

Получение саженцев от взрослых экземпляров деревьев методом «прикапывания» невозможно, поэтому укоренение проводится «в воздухе». По продуктивности этот метод превосходит все существующие способы вегетативного размножения, и не столь трудоемок. Укоренение «воздушных отводков» имеет свои специфические особенности, однако, эта технология не требует специальных навыков и под силу даже начинающим садоводам.

Суть методики базируется на способности дерева (в данном случаи яблони) образовывать корни из камбиальной ткани при ее повреждении. Практически этот метод осуществляется так:

1. В кроне дерева выбираются хорошо развитые ветви с сильным годичным приростом.

2. В месте предполагаемого корнеобразования (от верхушки на 10 см) с побега снимают кольцо коры шириной около 3 см. Вместо «окольцовывания» можно сделать неглубокие косые насечки по радиусу побега. Этот вариант имеет преимущество, т.к. не прекращается питание укореняемой части побега, что в случае нарушения режима влажности непременно привело бы к его гибели.

3. Для стимулирования корнеобразования травмированный участок целесообразно обработать порошковидным составом ростовых регуляторов, например НУК (нафтилуксусная кислота). Для этой цели можно приобрести специальные порошковидные препараты, например, «Корневин».

4. Для поддержания влажности место травмы оборачивается мхом или другим влагоудерживающим материалом. Для уменьшения испарения сверху мох оборачивают полиэтиленовой пленкой.*

5. К осени из поврежденного камбия образуются корни и «саженец» необходимо отделить секатором от ветки, пересадив в укрываемую на зиму траншею.

Примечание:

* Можно использовать «контейнер» с почвенной смесью на основе листовой земли и вермикулита, который отличается развитой капиллярной структурой, поэтому отлично удерживает влагу. Для контейнера можно использовать отрезанную от пластиковой бутылки верхнюю часть, которую надевают на побег и хорошо закрепляют. В таком случае пересадка проводится с комом земли, что исключает повреждение образовавшихся корешков, и саженец допускается сразу высаживать на постоянное место.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...