Борьба с болезнями яблонь

Содержание[Показать]

Яблоня – одно из популярнейших плодовых деревьев наших садов. И поэтому болезни, поражающие ее, как грибковые, так и вирусные, распространены практически повсеместно.

Грибковые болезни яблонь

К грибковым болезням относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу, ржавчину, различные виды рака, цитоспороз, бурую пятнистость.

Плодовая гниль

Поражаются в основном плоды, но болезнь может развиваться и на цветках, и на плодовых прутиках. Первые признаки появляются уже во время налива плодов. Загнивание начинается с бурого пятна на кожице, которое постепенно разрастается и охватывает почти весь плод. Мякоть размягчается, приобретает бурый цвет и теряет вкус. Плоды сгнивают за неделю или две, в зависимости от погоды. Большинство зараженных плодов опадает.

Заражение происходит после любого повреждения внешней кожицы плода плодожоркой, градом, птицами или каким-либо другим способом. Инфекция способна проникать в плод через трещины, образовавшиеся после поражения паршой, или при соприкосновении с другим больным плодом.

Борьба с плодовой гнилью:

- следует удалять сухие загнившие плоды, остающиеся на деревьях осенью;
- при уборке беречь плоды от механических повреждений;
- систематически собирать и уничтожать падалицу;
- опрыскивать деревья бордоской смесью, или другими препаратами, содержащими медь.

Парша

Поражает листья, черешки, плодоножки, а также цветки и плоды яблони. Признаки болезни появляются одновременно с распусканием почек. На листьях образуются маслянистые, просвечивающие возле жилок пятна светло-зеленого цвета. От листьев заражаются и плоды, где образуются округлые пятна, покрытые буроватым налетом. Ткань в этих местах становится деревянистой, похожей на пробку, и покрывается трещинами.

Борьба с паршой:

- необходимо собирать и сжигать опавшие листья;
- перекапывать приствольные круги осенью;
- опрыскивать яблони ранней весной бордоской смесью или медным купоросом, а после окончания вегетации – железным купоросом.
- опрыскивать яблони хлорокисью меди, полихомом, поликарбацином – 4 грамма на литр воды;
- обрабатывать деревья коллоидной серой – 8 граммов на литр воды; первый раз – в начале образования бутонов, второй – сразу после окончания цветения, а третий – через две недели после второго;
- применять препарат Скор – в соответствии с инструкцией.

Мучнистая роса

Поражаются листья, соцветия и концы однолетних побегов, иногда даже плоды. На больных частях растения появляется грязно-белый мучнистый налет. Заболевшие цветки осыпаются, а завязи опадают. Листья начинают отставать в росте, свертываются вдоль главной жилки. Побеги искривляются, прекращают рост и отмирают.

Борьба с мучнистой росой:

- нужно вырезать и уничтожать все побеги, имеющие пораженные почки – с неплотно сомкнутыми чешуйками;
- собирать и сжигать опавшую листву;
- опрыскивать яблони ранней весной теми же фунгицидами, которые применяются при борьбе с паршой;
- во время вегетации опрыскивать яблоню коллоидной серой или фосфорнокислым натрием – 10 граммов на литр воды;
- опрыскивать деревья препаратом Скор – во время бутонизации, после цветения и еще два раза с интервалом около двух недель.

Ржавчина

Болезнь проявляется сразу после цветения, но наибольшего развития достигает в июле. Поражаются ржавчиной в основном листья, иногда плоды и побеги. На листьях образуются красноватые пятна округлой формы, имеющие желтоватые бугорки. Больные листья желтеют и опадают.

Яблони чаще всего заражаются от Можжевельника обыкновенного, где и проходит основной цикл развития этого грибка. На плодовые деревья споры переносятся ветром.

Борьба с ржавчиной:

- следует уничтожать заросли можжевельника вблизи садов, не выращивать его на участках и лесополосах;
- обрабатывать яблони препаратами, содержащими медь и серу;
- уничтожать опавшие листья и пораженные побеги.

Рак

Из всех видов рака, яблони наиболее часто поражают европейский и черный. Если черный рак поражает плоды, листья, цветки, стволы и ветви, то европейский, или рак обыкновенный, носит очаговый характер и затрагивает лишь стволы и развилки отдельных скелетных ветвей.

При заболевании черным раком на коре дерева образуются вдавленные фиолетово-бурые пятна, которые постепенно разрастаются во всех направлениях. На первых порах они напоминают следы от удара каким-либо тяжелым предметом. Кора яблони в этом месте покрывается сеткой поперечных и продольных трещинок, а при дальнейшем развитии грибка отмирает, обнажая почерневшую древесину. На листьях эти пятна сначала довольно мелкие, красновато-коричневые. Со временем они увеличиваются, достигая размеров около 0,5 см. На плодах пятна могут захватывать всю поверхность.

Молодые яблони способны противостоять развитию болезни, образовывая пробковый слой, изолирующий пораженные участки.

Рак европейский может иметь два разных течения: закрытое и открытое. При закрытом на коре возникаю наплывы и опухоли. Открытое характеризуется появлением глубоких не зарастающих ран, на месте которых и образуются раковые наросты.

Борьба с раком:

- проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости плодовых деревьев;
- производить весеннюю побелку или обмазку штамбов яблони известковым молоком;
- обрезать и сжигать сильно пораженные ветви;
- зачищать раны и поврежденные участки коры с дальнейшей дезинфекцией раствором медного купороса – 10 - 20 граммов на литр воды; замазывать очищенные раны садовым варом;
- обрабатывать яблони такими же фунгицидами, которые применяются против парши.

Вирусные болезни яблонь

К вирусным болезням относят мозаику, звездчатое растрескивание плодов, метельчатость и розеточность.

Мозаика

Мозаика поражает листья. На них появляются небольшие пятнышки неправильной формы, желтого или кремового цвета. Потом они сливаются, образуя целые зоны, лишенные зеленой окраски. Ткань в этих местах некротизируется, листья деформируются и легко ломаются.

Борьба с мозаикой:

- уничтожать больные растения и сорняки;
- бороться с насекомыми-переносчиками, особенно с тлей.

Метельчатость

Появление большого количества побегов в виде метел с листьями желтоватого или красноватого цвета.

Бороться с этой болезнью следует так же, как и с мозаикой.

Розеточность

Основной симптом этого заболевания – сближение междоузлий, появление узких и мелких листочков, собранных в виде розеток на коротких верхушечных побегах. Если не бороться с болезнью, молодое дерево обычно погибает года через два - три. Чаще всего розеточность возникает там, где присутствует избыток фосфора и извести в почве при недостатке цинка.

Борьба с розеточностью:

- опрыскивать кроны сразу после цветения сернокислым цинком;
- использовать корневую подкормку деревьев сернокислым цинком;
- обрабатывать срезы, образующиеся после обрезки деревьев, масляной краской, добавляя в нее сернокислый цинк.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    3 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...