Сушка яблок в домашних условиях

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов. Она не требует особых трудовых и материальных затрат, но позволяет сберечь в яблоках все то лучшее, что заложено самой природой – минеральные вещества и витамины, обычно разрушающиеся при других способах тепловой обработки.

Если яблоки попали к вам из магазина или рынка, а не выращены в своем саду, то первое, что следует сделать – это тщательно их вымыть. Лучше в подкисленной уксусом воде. Уксус поможет смыть загрязнения и возможные остатки химикатов, используемых для борьбы с вредителями. Затем следует удалить несъедобные части – сердцевину, а у поздних сортов и кожицу. Это удобно делать, используя специальное приспособление, попутно разделяющее яблоко на дольки. Если его нет – подойдет обычный нож из нержавеющей стали. Сердцевину можно вынуть специально изготовленной металлической трубкой или слегка заостренной ложечкой. Ранние сорта яблок сушат вместе с кожицей для сохранения содержащихся в ней полезных веществ.

Учтите, что яблоки содержат большое количество железа и поэтому очень быстро окисляются. Чтобы нарезанные плоды не темнели при домашней сушке, их сразу же опускают в подсоленную или подкисленную небольшим количеством лимонной кислоты холодную воду. Достаточно двух граммов кислоты или 10 граммов соли на литр воды.

Еще один способ избежать специфического ржавого цвета – бланшировка. Для этого надо просто на пару секунд опустить подготовленные дольки или кружочки в горячую воду (примерно 90 °C). Но, применяя бланшировку, следует помнить, что во время нее теряется определенная часть сахара и кислоты.

Вместо бланшировки можно в течение 10 минут выдержать нарезанные яблоки в парах кипящей воды на дуршлаге или сите, а потом остудить с помощью холодной воды. После такой процедуры яблоки будут заметно быстрее сохнуть.

Самый простой, но редко применяемый в средней полосе способ – это сушка на солнце. Для нее чаще используют яблоки, созревающие летом, пока солнце дает еще необходимое тепло. Нарезанные плоды нанизывают на нитку или палочки. Можно и просто рассыпать на противне, листе бумаги или другой подходящей поверхности, и оставить на солнцепеке. Яблоки ежедневно переворачивают. Если температура достаточно высокая, то весь процесс занимает не более 3 - 4 дней. Но жителям северных районов, по понятным причинам, такой метод мало подходит.

Конечно, лучше всего в домашних условиях использовать специальную сушилку, предназначенную для овощей и фруктов. Ею и пользоваться удобно, и яблоки никогда не подгорят. Вот только есть она не у всех, и приходится приспосабливать для сушки самые разнообразные кухонные приборы.

Хорошо сохнут яблоки в духовках и русских печах, куда их загружают через некоторое время после завершения топки, когда температура понизится до 80 °C. Сначала подвяливают дольки при невысокой температуре – до 50 °C. Потом задвигают противень глубже для основной сушки, когда из продукта удаляется большая часть воды. И, наконец, поднимают жар почти до кипения – для стерилизации.

Во время сушки необходимо обеспечить поступление свежего воздуха, а также удаление влаги, выделяющейся из яблок. Для этого заслонку печки немного приподнимают и ставят на кирпичи, оставляя просвет. Можно сделать и не сложную отточную вентиляцию. Для чего на под печи, в его середину и углы, кладут кирпичи, уже на них помещают решетчатый противень с яблоками. Под заслонку также подставляют кирпичи. Верхний край заслонки отгибают, а трубу оставляют приоткрытой. Холодный воздух снизу проходит под заслонку и противень, захватывает с собой влагу и выходит через щель, образованную отогнутым краем печной заслонки. В процессе сушки яблоки несколько раз переворачивают и встряхивают.

В духовке или духовом шкафу плоды сушат при открытой дверце. Обработанным таким способом яблокам обычно требуется окончательная досушка - на солнце или над плитой.

Если нет духовки, можно сушить яблоки и прямо на плите, рассыпав на чистую бумагу поверх металлического противня. Но необходимо следить за тем, чтобы дольки не подгорели и не присохли к бумаге, в которую будет впитываться часть выделяющейся влаги.

Великолепно в домашних условиях можно высушить яблоки в аэрогриле. Их можно загружать туда в три, или даже четыре этажа, выставив соответствующую температуру. Единственное, что надо учитывать – наверху сушка идет быстрее, чем в нижнем этаже. Поэтому противни надо время от времени менять местами.

Хорошо подходят для домашней сушки продуктов тонкие пластиковые обогреватели, типа «Доброе тепло». Из-за небольшой мощности и невысокой температуры нагрева яблоки никогда не подгорают и не присыхают к поверхности.

Можно использовать для сушки яблок и обыкновенный плоский масляный обогреватель. Для этого его кладут горизонтально или с небольшим наклоном, подставив под верхний край упор из безопасного материала. Дольки насыпают на лист бумаги, помещенный на образовавшуюся поверхность.

Небольшими порциями можно сушить яблоки даже в йогуртнице. Их насыпают в емкость, предназначенную для установки баночек. Сушка идет несколько медленнее, чем на обогревателе, но дольки просыхают более равномерно, особенно, если их часто перемешивать.

Хранить яблоки, высушенные в домашних условиях, следует в сухом, но прохладном и хорошо вентилируемом помещении, отдельно от сильно пахнущих веществ. Упаковывать можно в самую разнообразную тару: деревянные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, и т.п. В любом случае тару предварительно выстилают плотной бумагой, а дольки укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая концами этой бумаги. Можно использовать и стеклянные банки с притертыми или винтовыми крышками.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 5 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 5 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...