Подкормка яблонь осенью

Содержание[Показать]

Осеннее внесение удобрений под яблони многие считают необязательным. Урожай уже снят. Рост в холодное время приостанавливается. Зачем же дереву дополнительная осенняя подкормка? И когда ее начинать?

Любая подкормка яблонь осенью должна быть направлена на укрепление деревьев, подготовку их к зимовке. Закладку удобрений следует начинать уже в августе, чтобы деревья успели усвоить их за оставшееся до наступления заморозков время.

Холодная почва не позволяет корням нормально работать и быстро всасывать питательные вещества. Для усвоения элементов, которые содержит подкормка, дереву потребуется более трех недель. А в конце августа, когда почва еще достаточно теплая, яблони успеют получить то, что им необходимо для успешной зимовки.

Чем подкармливать

Чтобы выбрать удобрения для осенней подкормки, следует хотя бы приблизительно представлять себе состояние почвы. Если она имеет повышенную кислотность, необходимо известкование. Обычно для этого используется известь-пушонка или доломитовая мука. Но подойдет и печная зола, старая штукатурка, мергель, мел. Эти материалы не только нейтрализуют кислоту, но и улучшают механический состав прикорневой зоны.

Наоборот, если почва известковая, полезно будет слегка ее закислить, добавив торф, опилки или другие подобные наполнители.

Деревья в этот период особенно нуждаются в фосфорных и калийных подкормках. Источником фосфора могут быть как органические, например, костная мука, так и минеральные удобрения. Чаще всего используют суперфосфат. Это труднорастворимое удобрение, требующее обязательной заделки в почву. Можно применять и монофосфат калия – безбалластное хорошо растворимое удобрение, содержащее одновременно и фосфор и калий. Но цена его значительно выше. Источниками калия служат также хлорид калия, сернокислый калий и зола.

Азот осенью менее востребован. Но и совсем отказываться от него не следует, так как рост корней продолжается и в это время. Именно поэтому под яблони рекомендуется вносить органику – хорошо перепревший навоз или компост, содержащие умеренное количество этого вещества. Избыток азота не желателен, так как способен вызвать несвоевременный рост побегов и затруднить подготовку дерева к зиме.

Как вносить подкормку

Неразбавленные минеральные и органические удобрения вносятся в приствольные круги одновременно с перекопкой. Органика при этом должна быть достаточно разложившейся, чтобы не обжечь корни яблони.

Для старых и давно плодоносящих деревьев можно помещать подкормку в лунки, сделанные по периметру кроны, или канавки, шириной около 30 и глубиной не более 40 см. Туда насыпают смесь, состоящую сразу из нескольких компонентов:

- перегной – 1 ведро;
- суперфосфат – 50 граммов;
- калий хлористый – 30 граммов.

Если почва слишком кислая, добавляют известь или мел – до 400 граммов. Закончив работу, лунки или канавки заравнивают.

После осенней подкормки приствольные круги яблонь полезно замульчировать каким-нибудь сыпучим органическим материалом.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 3 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Что делать,если в комнате жарко,холодных мест в квартире нет. 1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...