Посадка яблонь осенью.

Посадка яблонь осеньюЕще не так давно вопрос о сроках посадки яблонь у садоводов не вызывал никаких сомнений. Со времен наших дедов эти деревья сажали только осенью, после листопада, чтобы саженцы не подвергались негативному воздействию палящих солнечных лучей и иссушающих ветров, до морозов успевали нарастить молодые корешки, и следующей весной начинали вегетацию как можно раньше. При этом априори подразумевалось, что яблоня, как растение с глубоко уходящей стержневой корневой системой, абсолютно не годится для участков с болотистой местностью или высоким уровнем залегания грунтовых вод. А из-за того, что большинство ее сортов отличались слабой зимостойкостью, в регионах ограниченного и рискованного плодоводства (земледелия) садоводам от ее посадки нередко приходилось отказываться. С появлением же на отечественном рынке слаборослых экземпляров (среднерослых, карликовых и колоновидных сортов) открылись новые перспективы в выращивании этой популярной культуры. В сравнении со старыми новые сорта яблони выгодно отличались ранним вступлением в плодоношение, мелкой корневой системой и относительно компактными размерами. Эти достоинства значительно облегчили уход за садом и сделали возможным как более раннее получение первого урожая, так и посадку яблони на участках, ранее считавшихся для нее потенциально «опасными». Но, как показала практика, не все новые сорта после «стандартной» осенней посадки удачно приживались, из-за чего некоторым садоводам приходилось переносить процедуру на весну. Попробуем разобраться, для всех ли яблонь подходит посадка осенью, чем она может быть опасна и на что рядовому дачнику или садоводу, желающему вырастить на участке всеми уважаемый «кладезь витаминов», следует обратить особое внимание.

Посадка яблонь осеньюДля начала нужно определиться с типом почвы на участке и выбором сорта. Если грунтовые воды залегают не выше 3-метровой глубины, вполне допустима посадка сильнорослых сортов, в противном случае предпочтение придется отдать слаборослым. В отличие от первых, которым для посадки следует готовить большие (100x100x70 см) ямы, слаборослые (карликовые, колоновидные) яблони имеют мочковатую и неглубокую (не глубже 50 см) корневую систему, что позволяет без особых хлопот высаживать их даже на насыпные гряды. Это, кстати, желательно учитывать и при посадке яблонь на глинистой почве: для сильнорослых саженцев придется копать яму либо более глубокую (90 - 100 см), чтобы организовать хороший дренаж, либо мелкую (40 - 50 см), но более широкую (до 100 см), с возможностью добавления верхнего плодородного слоя земли по мере роста деревца. Несмотря на то, что слаборослые яблони в больших ямах при посадке не нуждаются, их полноценное развитие и плодоношение напрямую зависит от возможности садовода в дальнейшем постоянно поддерживать для них высокую плодородность почвы и организовать регулярный уход. Особенно это бывает заметно на колоновидных яблонях, которые при неправильном уходе очень быстро сокращают урожайность без дальнейшего ее восстановления. При оптимальном уровне грунтовых вод осенняя посадка допустима практически для всех сильно- и слаборослых сортов яблони, но при учете характеристик их зимостойкости для конкретного климата. Если же особенности почвы на участке подразумевают обязательную высадку на гряды, то в районах с суровым климатом (особенно в областях с малым уровнем снежного покрова) процедуру посадки слаборослых яблонь из-за их слабой зимостойкости настоятельно рекомендуется перенести на весну и обеспечить саженцам хороший уход для своевременной полноценной подготовки к будущей зиме.

Здесь, кстати, вполне уместно будет напомнить о том, что понятие зимостойкости сорта яблони включает в себя не только его морозостойкость, но и способность дерева в конкретном климате своевременно получать закалку и удерживать ее в периоды перепадов температур или смены оттепелей морозами. При этом совершенно неправильно считать, что сорта, выживающие в суровом климате, могут нормально приживаться в других, более «мягких» условиях. Так, к примеру, весьма зимостойкий сорт «Алые паруса» неплохо переносит суровую зиму северных районов Европейской части России с понижением температуры до минус 45 °C, но на юге после оттепелей с плюсовой температурой погибает уже при морозе около минус 24 °C. Напротив, сорт «Голден делишес» без проблем зимует в условиях «южного» перепада морозов и оттепелей, но вымерзает, когда температура устойчиво опускается до минус 40 °C. Немаловажную роль здесь играет и морозостойкость подвоя: у сильнорослых яблонь, привитых на семенной подвой, корневая система выдерживает промерзание почвы до минус 16 – 18 °C, а у большинства привитых на карликовые подвои слаборослых сортов корни гибнут уже при температуре минус 15 °C и могут сильно повреждаться в бесснежные зимы. На сегодняшний день, кстати, наиболее перспективными в плане зимостойкости для низкорослых яблонь считаются карликовый краснолистный подвой 62-396 (корни выдерживают до минус 16 °C) и полукарликовый подвой С-79-1 (районирован в Ленинградской области).

Посадка яблонь осенью

К сожалению, грядущее глобальное потепление в последние годы «ослабило бдительность» многих отечественных садоводов, в результате чего даже на Урале и Алтае в садах появились не только слабозимостойкие яблони, но и персики. Однако массовая гибель деревьев в суровую зиму 2005 – 2006 гг. лишний раз подтвердила, что характеристиками зимостойкости никогда пренебрегать нельзя. Тем более что повысить ее даже при весенней посадке, хорошем уходе (своевременной подкормке, поливах и обрезке) и с использованием зимнего укрытия удается очень редко. Так, к примеру, низкозимостойкий (до минус 25 °C) канадский сорт Лобо на Урале некоторые садоводы успешно выращивают в форме стланца, как и стланцевые яблони — Мельбу, Подснежник, Осеннюю стланцевую, Чудное и др. Хотя в характеристике большинства стланцевых сортов фигурирует недостаточно высокая зимостойкость, их преимущество заключается в том, что приземленные раскидистые кроны деревьев без потерь отлично зимуют под снегом. Однако необходимость правильной формировки кроны сильно ограничивает их использование в любительских садах. Что касается зимовки колоновидных яблонь, то в суровых районах она чревата, как минимум, повреждением почек, что ведет к потере колоновидной формы, а как максимум — к полному вымерзанию до уровня корней. Интересно, что в отдельных случаях энтузиастам удавалось в первые годы обеспечить зимовку колоновидных деревьев под снегом — в пригнутом положении, но зимостойкость яблонь с возрастом все равно не повышалась и деревья, в конце концов, погибали. Как ни странно, некоторым уральским садоводам-любителям все-таки удается успешно выращивать самый устойчивый колоновидный сорт Васюган, который без потерь зимует при снижении температуры до минус 42 °C и по зимостойкости иногда превосходит даже всем известную Антоновку.

Если говорить о конкретных примерах, то для осенней посадки настоятельно рекомендуется покупать районированные сорта, выносливость которых в данном климате уже проверена опытным путем. Для сурового климата лучшими по-прежнему считаются старинные, проверенные временем сильнорослые зимостойкие яблони — «Грушовка московская», «Коричное полосатое», «Антоновка обыкновенная», «Бессемянка мичуринская», «Народное» и др. Тем не менее, садоводы-любители не обходят вниманием также достаточно выносливые и «имунные» (устойчивые) к парше новинки — «Имрус», «Юный натуралист», «Подарок осени», «Медуницу», «Чародейку», «Болотовское», и районированные на Урале крупноплодные сорта — «Красу Свердловска», «Исеть белую», «Серебряное копытце», «Солнцедар» и др. К слову сказать, характеристика высокой зимостойкости в нашем климате актуальна не только для яблонь, выращиваемых для плодоношения, но и для так называемых китаек и декоративных экземпляров. Практический опыт подтверждает, что поступающие из-за рубежа высокодекоративные сорта («Golden Hornet», «Lizet», «Royalty») в уральском климате часто поражаются морозами, значительно ослабляют цветение и часто уступают в красоте местным зимостойким дичкам — той же Шаровидной яблоне, зонтичной краснолепестной, а также мелкоплодным сибирским сортам «китайки» — «Долго», «Керр» и пр.

Колоновидная яблоня

В идеале, чтобы провести осеннюю посадку яблони правильно, приобретать районированный сортовой материал следует либо в питомниках, либо у опытных садоводов. Это исключит, с одной стороны, вероятность покупки некачественного (или не соответствующего сорту) саженца, а с другой — поможет предотвратить несвоевременную посадку. Как правило, опытные специалисты советуют приобретать 1 - 2-летние саженцы средних размеров только после листопада, причем сроки его для разных регионов могут варьировать с начала до середины осени. Теоретически осенняя посадка проводится для того, чтобы растение с уже отдыхающей наземной частью «переключилось» на активное наращивание корневой системы, которое длится вплоть до снижения температуры почвы до +4 °C. Оптимальные условия для этого создаются именно после естественной подготовки саженцев к зиме (вызревания побегов) и завершения листопада. Поэтому если в продажу они поступают слишком рано, и тем более с листьями, то их удачная зимовка после посадки осенью с большой вероятностью сводится к нулю, даже при нормальных показателях зимостойкости сорта. Опытные садоводы, для которых продажа саженцев не ассоциируется исключительно с обогащением, охотно делятся нужной информацией с интересующимися любителями, поэтому могут порекомендовать и лучшие районированные сорта, и сроки посадки. Но если саженец вы покупаете, полагаясь лишь на свой выбор, обязательно интересуйтесь характеристиками его зимостойкости и районированности, проверяйте целостность корневой системы и степень вызревания побегов, и ни в коем случае не стремитесь сделать покупку как можно раньше. Ведь оптимальный срок для осенней посадки — за 2 - 3 недели до начала устойчивых заморозков.

Для посадки любой яблони нужно отводить солнечное, обязательно возвышенное место на участке. К сожалению, эти плодовые деревья слишком болезненно реагируют не только на переувлажнение в зоне корней, но и на застой талой или дождевой воды, провоцирующий выпревание корневой шейки. Посадка же на возвышение и своевременная организация отвода талых вод (канавки по периметру кроны или в междурядьях) помогают избежать гибели саженцев по этой причине. При посадке нескольких яблонь (закладке сада) размещать их следует в соответствии с сортовыми особенностями: сильнорослые по схеме 5x5 м, среднерослые и карликовые — 4x4 м и 3x3 м, а колоновидные — 1x1 м. Низкорослые яблони, которые даже подвязанными к опоре из-за слабой «якорности» часто страдают от сильных ветров (корни оголяются и подвергаются обморожению или иссушению), специалисты настоятельно не советуют сажать на открытых участках. Кроме природных катаклизмов причиной угнетенного роста яблони часто становится неправильная посадка, прежде всего — чрезмерное заглубление. Для нормального развития дерева корневая шейка должна находиться на уровне земли, поэтому с учетом дальнейшей усадки саженец при посадке располагают так, чтобы шейка была на 5 - 10 см выше этого уровня. Садоводы-новички, к сожалению, иногда не только путают корневую шейку с расположенным выше местом прививки, но даже его заглубляют при посадке настолько, что в дальнейшем привитое растение переходит на собственные корни и теряет характеристику «карликовости». Поэтому во избежание таких недоразумений нужно перед посадкой влажной тряпкой протереть на саженце участок от корней до прививки и «обнаружить» корневую шейку в зоне перехода от коричневого цвета в зеленый.

Карликовая яблоня

Одной из грубых ошибок, приводящих к проседанию саженца (вместе с землей) ниже положенного оптимального уровня, является посадка его в свежую, не подготовленную заранее яму. В идеале для осенней посадки яблони ее желательно готовить еще летом, чтобы вносимые удобрения могли частично разложиться, а почва достаточно осесть. На один саженец норма удобрений в среднем должна составлять 2 - 3 ведра перегноя (торфа), 8 - 10 столовых ложек золы, 1 - 2 стакана суперфосфата и 4 - 5 столовых ложек сернокислого калия (сульфата калия). Их нужно тщательно перемешать с верхним слоем земли, заполнить полученной смесью яму на 3/4 и сверху досыпать землю без удобрений. Некоторые садоводы предпочитают вообще не вносить удобрения при осенней посадке — они просто заполняют ямы покупной плодородной почвой, чередуя ее с выкопанной землей, а удобрения начинают вносить уже с весны, заделывая их по периметру приствольного круга. Но если первый способ дает возможность создавать глубоко залегающие питательные горизонты для сильнорослых сортов, то второй больше подходит именно для низкорослых яблонь с их укороченной корневой системой. Если посадку планируется производить на гряды, то для каждого саженца нужно присыпать перечисленными удобрениями участок 3x3 м, перекопать его на глубину штыка и насыпать сверху не удобренную плодородную землю (слой не менее 60 см). Посадку яблонь в такие подготовленные гряды следует проводить тоже не раньше, чем через месяц. Обратите внимание: ни в коем случае при осенней посадке нельзя превышать нормы удобрений и тем более вносить свежий навоз, так как это угнетает рост корней и ослабляет приживаемость саженцев в целом.

Яблоня зимой

Непосредственно перед посадкой саженец яблони нужно осмотреть, подрезать поврежденные корни до здоровой ткани, вбить в центр подготовленной ямы кол-опору (высота 1 - 1,5 м) насыпать вокруг него холмик плодородной земли и установить саженец с аккуратно расправленными корнями на его верхушку. Затем с учетом контроля уровня заглубления корневой шейки следует постепенно досыпать землю, аккуратно уплотняя ее ногой, обильно полить (минимум 3 ведра на саженец) и подвязать ствол яблоньки к колу свободной петлей («восьмеркой»). Чтобы обеспечить оптимальный для приживаемости уровень влажности, вокруг саженца нужно сделать лунку и замульчировать ее торфом или кокосовым субстратом. Обратите внимание: при осенней посадке обрезку деревца следует проводить только следующей весной, и поливать его при ограниченных осадках редко (раз в неделю) и обильно, а не часто и понемногу. Сразу же после процедуры посадки толщина мульчирующего слоя должна быть минимальной (не более 5 см), а увеличить ее вдвое - втрое для зимнего утепления корней можно будет только с началом устойчивых заморозков, так как в противном случае не исключена вероятность выпревания корневой шейки еще поздней осенью. Уберечь посаженные осенью молодые яблоньки от непредвиденных сильных морозов поможет также высокое окучивание снегом, но при этом не следует забывать и об организации обязательного отвода талых вод.

Учитывая то, что молодые яблони больше других семечковых культур страдают от набегов зайцев и мышей, опытные садоводы советуют с началом морозов обернуть штамбики деревьев лапником (иголками вниз) и белой бумагой, и разложить в приствольных кругах отраву для мышей. Это обеспечит защиту не только от грызунов, но и от солнечных ожогов и частично от сильных морозов. Заметьте: рекомендуемое для борьбы с мышами утаптывание снега вокруг ствола может во время оттепели сыграть в случае с яблонями «медвежью услугу», потому что вода из образованной ледяной чаши будет уходить в последнюю очередь, а это опасно уже не только для корневой шейки, но и для места прививки.

Яблоневый сад

Так как многие садоводы предпочитают покупать для осенней посадки «менее хлопотные» саженцы с ЗКС, не лишним будет уточнить, что перечисленные выше опасности с выпреванием корневой шейки, чрезмерным заглублением и слабой зимостойкостью сорта могут подстерегать посаженные осенью яблони независимо от того, открытая или закрытая была у них корневая система до процедуры. Более того, в случаях с недобросовестными продавцами плохое качество саженца с ЗКС (пересушены или слишком переплетены корни и т.п.) может еще и ухудшить его быструю приживаемость и, соответственно, удачную зимовку даже при организации необходимого укрытия. Поэтому опытные садоводы рекомендуют все-таки отдавать предпочтение саженцам с открытой корневой системой, на которых нормально видно состояние корней, место прививки и уровень корневой шейки.

Если разобраться, большинство опасностей при осенней посадке создает яблоне не столько природа (в виде резких морозов или иссушающих ветров), сколько сам садовод с неправильным подходом — начиная от ошибок в проведении процедуры, выборе сорта и места для посадки, и заканчивая неграмотным уходом после нее. Поэтому, как бы новичкам ни хотелось, «поменьше возиться» с яблоней получится только в том случае, когда будет грамотно подобран районированный зимостойкий сорт и обеспечено должное внимание деревцу.

 
Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Я КАК ТО РАЗ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОПРОБЫВАЛА ВАРИТЬ МУХОМОР И БРОСИЛА ЛУК А ЛУК НЕ ПОЧЕРНЕЛ ОСТАЛСЯ БЕЛЫМ ПОСЛЕ ЭТОГО Я НЕ ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ МЕТОДУ ПРОВЕРКИ 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Врачи выписывают рецепты на лекарства, что подороже, чтобы отмыть бабки , а о здоровье человека они не заботятся. Поэтому я лечусь... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    можно подумать,что врачи в травах что-то понимают)))Они выучены только на таблетках аптечных)))Тем более,что нынешним врачам вообще ни в... 1 день назад
  • Ирина сказал Ещё
    Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход

    2 дней назад
  • ИЛЬДАР сказал Ещё
    У меня растение вымахала в высоту одной веткой в метр. Если его подрезать я его не испорчу? 2 дней назад