Причины низкой урожайности колоновидной яблони

Содержание[Показать]

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но посадить саженец необычного дерева — это только полдела. Ошибки, допущенные при обрезке, приводят к тому, что ожидания оказываются обманутыми.

О колоновидной яблоне большинство знает лишь то, что от уровня почвы до высоты 2,5 м дерево должно быть покрыто плодами, общий вес которых достигает 10 кг. Отчасти это так: изначально данная разновидность плодовой культуры имела близко расположенные междоузлия, и предполагалось, что плодоношение будет очень интенсивным. На практике оказалось, что многие районированные сорта дают всего по несколько плодов с одного дерева, причём таких, которые не могут похвастаться отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и товарным видом.

У многих сортов наблюдается сильный рост боковых побегов, а на втором и третьем году жизни плодовая древесина на нижней части ствола начинает отмирать. В результате колоновидная яблоня приобретает характеристики обыкновенной. Это бывает заметно по удлинившемуся центральному побегу и боковым ветвям, а также по тому, что в нижней части ствола появляется штамб.

Стимулирование плодоношения путем обрезки: что нужно знать?

Селекционерами во многих питомниках и частными садоводами было предпринято множество попыток обеспечить более интенсивное образование плодов с помощью обрезки. Также применялись препараты, призванные стимулировать плодообразование. В большинстве случаев положительных результатов замечено не было. Вообще, ученые не рекомендуют бездумно обрезать колоновидную яблоню, потому что для ее генотипа характерна тесная взаимосвязь между плодообразованием и процессами роста побегов.

Даже малейшая ошибка при обрезке приведет к тому, что качество плодов будет хуже среднего, а урожайность — ниже, чем хотелось бы. В том случае, если колоновидная яблоня плодоносит не так интенсивно, как рассчитывал садовод, оптимальным вариантом станет ее замена на более урожайную культуру.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 55 минут назад.
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно. Цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойлевая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Гость пишет:
    Рассада маленькая и начинает цвести. Что делать?
    Ничего не делать. Вы очень рано посадили бархатцы на рассаду в феврале. Они растут очень быстро, цвести начинают очень рано, стебель... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...