Причины низкой урожайности колоновидной яблони.

Причины низкой урожайности колоновидной яблониВырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но посадить саженец необычного дерева — это только полдела. Ошибки, допущенные при обрезке, приводят к тому, что ожидания оказываются обманутыми.

О колоновидной яблоне большинство знает лишь то, что от уровня почвы до высоты 2,5 м дерево должно быть покрыто плодами, общий вес которых достигает 10 кг. Отчасти это так: изначально данная разновидность плодовой культуры имела близко расположенные междоузлия, и предполагалось, что плодоношение будет очень интенсивным. На практике оказалось, что многие районированные сорта дают всего по несколько плодов с одного дерева, причём таких, которые не могут похвастаться отличными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и товарным видом.

У многих сортов наблюдается сильный рост боковых побегов, а на втором и третьем году жизни плодовая древесина на нижней части ствола начинает отмирать. В результате колоновидная яблоня приобретает характеристики обыкновенной. Это бывает заметно по удлинившемуся центральному побегу и боковым ветвям, а также по тому, что в нижней части ствола появляется штамб.

Стимулирование плодоношения путем обрезки: что нужно знать?

Селекционерами во многих питомниках и частными садоводами было предпринято множество попыток обеспечить более интенсивное образование плодов с помощью обрезки. Также применялись препараты, призванные стимулировать плодообразование. В большинстве случаев положительных результатов замечено не было. Вообще, ученые не рекомендуют бездумно обрезать колоновидную яблоню, потому что для ее генотипа характерна тесная взаимосвязь между плодообразованием и процессами роста побегов.

Даже малейшая ошибка при обрезке приведет к тому, что качество плодов будет хуже среднего, а урожайность — ниже, чем хотелось бы. В том случае, если колоновидная яблоня плодоносит не так интенсивно, как рассчитывал садовод, оптимальным вариантом станет ее замена на более урожайную культуру.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Надежда сказал Ещё
    Суккуленты в отдельных горшках мало привлекают внимание, смотрятся неприметно и мрачновато. Я высаживаю несколько видов в обычный... 2 часа назад.
  • Евгения Анатольевна сказал Ещё
    Надежда, не могу отнести антуриум к беспроблемным цветам. Моя дружба с этим "мужским счастьем" начиналась печально. Прочитав про его... 3 часа назад.
  • Ирина сказал Ещё
    Наверно вряд ли найдется такой цветовод, которому может не понравится гиппеаструм. У меня муж нейтрально относится к растениям, но этот... 5 часов назад.
  • Ирина Пархоменко сказал Ещё
    Этой осенью собираемся приобрести пару саженцев вишни. Встал вопрос: что лучше купить, как выбрать из многочисленного разнообразия,... 6 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    А все говорят, что розы одни из самых тяжелых цветов. И сажают в разное время, и укрывать надо на зиму, а как правило нужно просто сорт... 6 часов назад.
  • Елена сказал Ещё
    Начну с того, что автор все-таки не правильно назвал эту культуру - в наших садах растет не клубника, а садовая земляника... Согласна с тем,... 6 часов назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Больше всего, находясь в лесу, я боюсь ошибиться при сборе именно опят. Вот когда найдешь большую поляну, всю поросшую опятами, тогда... 7 часов назад.
  • Анна сказал Ещё
    На основании своего опыта могу утверждать, что эти цветы к болезням и вредителям становятся очень восприимчивыми в 4 - 5-летнем возрасте,... 7 часов назад.