Формирование и обрезка черной смородины

Особенности роста и плодоношения. Куст черной смородины состоит обычно из 10 – 15, а иногда даже из 25 разновозрастных прикорневых ветвей. В кусте различают такие ветви и побеги.

Побеги нулевого порядка – новые сильные побеги, вырастающие из почек, размещающихся на подземных стеблевых частях. Их называют также побегами возобновления. В год отрастания они обычно не имеют разветвлений и отличаются светлой окраской коры.

Прикорневые (нулевые) ветви, развившиеся из побегов нулевого порядка.

Волчковые ветви, развившиеся из волчковых побегов, отрастающих на многолетней древесине старых скелетных ветвей.

Ветви первого, второго, третьего и т. д. порядков ветвления. Часть почек на прикорневой или волчковой ветви прорастает, образуя ветви первого порядка ветвления, на которых вырастают ветви второго порядка и т. д.

Плодовые веточки – короткие образования, несущие на себе урожай. У черной смородины плодовые веточки отмирают после 1 – 2 плодоношений.

На нулевом побеге выделяют три зоны: зона роста – нижняя часть побега, на которой в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги скелетного типа; зона роста и плодоношения – средняя часть побега, несущая на себе ростовые и хорошо развитые цветковые почки; зона плодоношения – верхняя часть побега, где большинство почек цветковые.

Они расположены сближенно и развиты хуже, чем одиночные почки в средней части ветки. У ветви, своевременно закончившей вегетацию, верхушечная почка, как правило, ростовая. В условиях средней полосы нередки случаи, когда верхушки побегов нулевого порядка не вызревают и в суровые зимы обмерзают. Это происходит из-за того, что у смородины две волны роста скорее не исключение, а правило. Первая волна длится с начала вегетации до конца июля, а вторая с середины – конца августа до глубокой осени.

В год отрастания нулевые побеги достигают в длину почти метра. На следующий год рост значительно ослабевает, а к 5 – 7-летнему возрасту едва достигает нескольких сантиметров. В этот период появляются сильные волчки из спящих почек, размещающихся у основания ветвей (спящие почки у смородины сохраняют способность к пробуждению в течение 8 – 10 лет). Продуктивный период ветвей из волчковых побегов короче, чем веток, развившихся из побегов нулевого порядка.

Цветковые почки черной смородины вегетативно-генеративные, или смешанные. При хорошем росте из такой почки развивается кисть цветков и один, реже 2 – 3 побега замещения.

Черная смородина плодоносит на однолетней древесине (при ростах прошлого года) и на плодушках. Наиболее обильный и качественный урожай формируется на приростах первого и второго порядков ветвления длиной 30 – 40 см. На приростах меньшей длины и более высоких порядков ветвления урожайность высокая, но качество ягод низкое.

Плодовые веточки у черной смородины недолговечны. На четырехлетних плодушках размещается не более 5% урожая, а пятилетние плодоносящие плодушки почти не встречаются. Поэтому нужно вырезать старые малопродуктивные ветки. Особенно быстро отмирают плодушки в затененных местах.

По характеру роста и плодоношения сорта черной смородины условно разделены на три группы.

К первой относятся сорта с хорошей побеговосстановительной, но слабой побегопроизводительной способностью. Они каждый год дают много побегов нулевого порядка, но почти не образуют сильных боковых разветвлений второго и третьего порядков. Плодушки у сортов этой группы недолговечны: плодоносят всего 1 – 2 раза. Одна из основных задач обрезки – усилить ветвление.

Вторую группу образуют сорта со слабой способностью образования прикорневой поросли, из-за чего трудно формировать куст с требующимся количеством разновозрастных ветвей. Однако ветви смородины этой группы сортов обладают хорошей побегопроизводительной способностью. Они образуют много боковых скелетных и полускелетных разветвлений первого, второго и третьего порядков. Продуктивный период плодушек и нулевых ветвей несколько дольше, чем у сортов первой группы.

В третью группу включают сорта со средней побегопроизводительной и средней побеговосстановительной способностью. Они каждый год образуют умеренное количество ветвей, которые в дальнейшем хорошо ветвятся. Плодовые веточки сравнительно долговечны.

Формирование и обрезка

Задача формирующей обрезки заключается в создании куста, состоящего из определенного количества разновозрастных веток. Количество определяется схемой размещения, системой ухода и способом уборки урожая. Чем интенсивнее насаждение, тем меньше веток в отдельном кусте и тем больше кустов на единице площади. Так, при разреженных посадках допускается 3 – 4 ветви одного возраста в кусте, при загущенных – 1 – 2.

В связи с тем что черная смородина плодоносит главным образом на молодой древесине, вторая задача обрезки – стимулирование ежегодного появления достаточного количества нулевых побегов и своевременная замена ими стареющих, малопродуктивных веток, а также усиление ветвления и увеличение длины приростов (а следовательно, и длины плодоносящей части).

Третья задача обрезки – не допускать загущения кустов и нормировать нагрузку урожаем. Это позволит при достаточно высоких урожаях получать ягоды высокого качества.

Первую обрезку кустов черной смородины делают перед посадкой. Обрезают каждое разветвление саженца, оставляя лишь по 2 – 4 хорошо развитые почки. Формирование куста длится около 4 – 5 лет. В хорошо сформированном кусте должно быть по 1 – 3 скелетные ветви различных возрастов, считая от нулевых побегов до пятилетних ветвей, подлежащих удалению, причем самых молодых ветвей должно быть на 1 – 2 больше, а самых старых на 1 – 2 меньше.

Чтобы создать такой куст, необходимо ежегодно, начиная с первого года после посадки, оставлять 3 – 4 наиболее сильных, хорошо расположенных нулевых побега. Все лишние побеги, в первую очередь слабые, поврежденные и возникающие в местах загущения, удаляют. У оставленных побегов срезают невызревшие верхушки. Если нулевых побегов развивается мало, их появление стимулируют вырезкой 1 – 2 наиболее старых веток.

Чтобы вызвать ветвление, нулевые побеги укорачивают. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой побегообразовательной способности нужно укорачивать побег почти на 1/2 длины.

Если куст хорошо сформирован, обрезка его проста. Здесь нужно лишь своевременно (ежегодно) вырезать старые (5 – 6-летние) ветви, утрачивающие способность к росту, а следовательно, и к плодоношению. Удаляют также поломанные, больные, усыхающие, загущающие и лишние нулевые побеги.

Если куст долго не обрезали, образуется много старых, непродуктивных, загущающих ветвей. Молодые ветви в основном волчкового происхождения. Чтобы возвратить кусту продуктивность, нужно в первую очередь проредить его, вырезав малопродуктивные ветви. Вызвать путем дополнительной (если есть необходимость) обрезки появление нулевых приростов. При очень большом загущении восстановительную обрезку проводят в течение 2 – 3 лет.

Обрезая черную смородину, нужно следить, чтобы не остались пеньки и не было чрезмерного загущения основания куста. В то же время нельзя слишком увеличивать основание куста, особенно если на плантации собираются проводить механизированную уборку.

В летней обрезке черная смородина не нуждается. Вырезать ветки лучше поздней осенью или рано весной. Первое предпочтительнее.

Возможна механизированная обрезка смородины, при которой раз в 5 – 6 лет скашивают всю надземную часть на уровне почвы. Урожайность восстанавливается через 2 – 3 года. Плантация очищается от многих вредителей и болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector