Грызуны на даче. Борьба с грызунами

Практически незаметные летом, осенью и зимой дачников беспокоят грызуны. Чтобы свести к минимуму тот вред, который причиняют непрошеные гости, нужно знать их повадки и образ жизни. На дачных участках и в огородах живут землеройки, кроты, слепыши и полевки. Однако не все грызуны приносят вред, ведь среди них немало полезных подземных жителей.

Кроты и землеройки

Это те зверьки, которых очень редко можно рассмотреть, т.к. они не любят показываться на глаза. Если удастся найти зверька, присмотревшись к нему, видна вытянутая мордочка, с прижатыми, едва заметными ушками. У землероек крохотные глазки и бархатистых мех. Основу рациона кротов составляет животная пища. Землеройки разыскивают дождевых червей, насекомых и нередко нападают на небольших грызунов. Они отличаются очень интенсивным обменом веществ, поэтому без пищи живут лишь 7 - 9 часов. За сутки зверек съедает больше, чем он весит. Землеройка постоянно находится в поиске корма.

Кроты – это близкие родственники землероек. Они имеют бархатистый мех с черной окраской, роющие мощные передние лапки, короткий хвост. Мордочка кротов похожа на мордочку землероек – с таким же хоботком. Очень часто путают слепышей и кротов, хотя общего у них не так уж и много: лишь то, что они являются подземными жителями. Узнать о присутствии на участке этих землекопов очень просто. Зверькам приходится прокладывать ходы в плотной почве и глубоко. Избыток земли они выбрасывают на поверхность в виде небольших кучек, которые называются кротовинами. Крот не селится на огородах, а только на влажных участках сада. Польза от этих зверьков такая же, как и от землероек. Они разрыхляют почву, снабжая ее кислородом. Кроты питаются не только дождевыми червями, но и личинками жуков-щелкунов (дротянками), личинками майских и других жуков. Так что не все землекопы являются вредителями.

Полевки и другие грызуны

Грызуны – это один из самых больших отрядов млекопитающих. Благодаря своим небольшим размерам, они приспособились к комфортному для себя обитанию практически на любой территории: в степях, лесах, долинах, горах и, конечно же, вблизи местообитания человека. Грызуны имеют высокий потенциал размножения. Их приплод происходит 2 - 4 раза в год, по 4 - 12 малышей. Многие зверьки могут размножаться в возрасте чуть более одного месяца. Грызуны живут недолго – 1,5 - 2 года. Большой потенциал размножения мышей и полевок связан не только с малой продолжительности их жизни, но и с высокой смертностью. Грызуны составляют основу пищевого рациона волков, лис, хищных птиц и ежиков. В дикой природе полевки являются частью баланса, выполняя одну из ролей в пищевой цепочке. Но в антропогенных зонах грызуны наносят огромный вред посевам и запасам. Дело в том, что практически нет опасности в нападении хищников.

К семейству мышиных относятся крысы и мыши. Они имеют заостренную мордочку, крупные уши, большие черные глаза и длинный хвост. Длина хвоста мышиных составляет не менее 70 % от длины тела зверька. Мыши – это зерноядные млекопитающие. В их рацион входят семена диких и культурных злаков, подземные части растений. Наиболее распространенные и вредоносные грызуны: мышь домовая, мышь полевая, мышь лесная и мышь желтогорлая.

Мышь полевая отличается от других темной полосой на спинке. У этого грызуна коричнево-рыжая окраска, с белым брюшком. Мышь домовая отличается темно-серой или серо-коричневой окраской сверху с желтоватым брюшком. У домовой мыши хорошо развита мускусная железа, которая выделяет сильный «мышиный» запах. Зверек живет в помещениях и за их пределами.

Также к грызунам относится мышь уральская с рыже-коричневой окраской и белым брюшком. У некоторых особей видно небольшое светло-желтое пятнышко между передними лапками. Одним из наиболее крупных видов является желтогорлая мышь. Внешне этот грызун похож на лесных мышей, но с более крупным телом. Желтогорлая мышь умеет лазить по деревьям, селится в дуплах, делает на зиму запасы из семян древесных культур. Иногда может напасть на своих сородичей, которые более мелкие. Остальные виды мышей на дачных участках практически не встречаются.

Семейство полевок представлено зверьками с закругленной мордочкой, небольшими ушками и небольшими глазами. Главное отличие их от мышей во внешности – это размер хвоста. У полевок он значительно меньше. Полевки являются вредителями всходов древесных культур, посевов, а зимой они повреждают молодые кустарники и высаженные осенью деревья. Кроме того, грызуны делают себе запасы, состоящие из сочных корней растений и зерна. Полевки вредят цветам, съедая корневища и луковицы.

Методы защиты от грызунов

Конечно же, лучше предотвратить нашествие грызунов, чем с ними бороться. Остатки растений и мусор способствуют комфортному размножению мышей и полевок, поэтому нужно очищать участок осенью и перекапывать почву. Для предотвращения вреда от мышей поможет опрыскивание ценных сортов деревьев маслом мяты, т.к. грызуны не переносят ее запах, как и аромат полыни. Как профилактика появления мышей на участке – это насаждение на территории рябчика императорского. Луковицы растения отпугивают грызунов своим запахом. Рядом с норами зверьков можно разложить отпугивающие компоненты: листья и ветки черной бузины, листья чернокорня лекарственного. 

Для большой территории используется устройство ловчих канавок. Этот метод сложный, хотя и эффективный, поэтому не все его практикуют. Чаще всего он используется профессиональными зоологами, которые изучают численность, видовой состав грызунов. Особенность ловчих канавок в том, что грызун, попадая в ловушку, остается целый. Ловчие канавки устанавливаются по периметру участка, на котором растут молодые деревца. Роется канава, глубиной на штыковую лопату. Стенки нужно делать гладкими, а дно – уплотненное. Ширину канавки следует делать такой же, как и глубину. Для того чтобы ловушка стала рабочей, через 5 - 10 метров в уплотненное дно ставится ловчий цилиндр. Он делается из 2-х литровой пластиковой бутылки. Если же бутылка по объему больше, чем 2 литра – эффект ловушки будет даже лучше. В фляжке удаляется дно, и бутылка вкапывается в канаву горлышком вниз. Цилиндр рекомендуется вкапывать на 1,5 - 2 см ниже уровня почвы, чтобы грызун попался в ловушку.

Перед наступлением заморозков нужно обвязать стволы молодых деревьев тряпками или мешковиной, а поверх – рубероидом или толем. Для основных ветвей можно использовать стебель подсолнечника, ветви полыни и бузины. А вот паклю и солому использовать нельзя, т.к. они наоборот привлекают мышей. Такую «шубу» с деревьев снимают после таяния снега, и когда нет опасности во внезапном похолодании. Можно обойтись без укрытия, обмазав штамбы приготовленной смесью, которая состоит из глины и помета (1:1), с добавлением отпугивающих веществ: лизола (50 грамм на 10 л смеси) и креолина. Также можно использовать только глину (2,5 - 3 кг на 10 л воды), но также добавлять отпугивающие препараты.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Грызуны обладают чутким слухом, поэтому на них болезненно влияют определенные ультразвуковые волны, которые не слышны человеческому уху. Отношение к этим приборам у всех разное. Первое, что может вызывать недоверие – это потребность в питании для ультразвукового отпугивателя. Для этого прибора постоянно нужны качественные батарейки. Кроме того, приборы рассчитаны на определенную площадь воздействия, но если на их пути находится какая-то преграда (строение, стена), то за ней прекращается действие ультразвукового сигнала.

Химические средства защиты от грызунов

Для борьбы с мышами используются ядохимикаты, которые относятся к группе фосфидов. Фосфиды действуют не только на грызунов, но и на всех теплокровных, поэтому применять их нужно осторожно и только в закрытых помещениях. На открытой территории они представляют смертельную угрозу для хищных птиц, кошек и других зверей. Наиболее часто используется препарат "Шторм", который очень токсичен для всех видов животных. При использовании химических средств защиты нужно обязательно прочитать инструкцию, и правильно рассчитать дозу препарата.

Также сейчас многие применились отпугивать грызунов мазью “Вишневского” – это очень эффективно. Нужно взять мох сфагнум, поместить на него около столовой ложки мази, и засунуть в норку. Запах отпугнёт грызунов. Присыпать землей норку не надо. Также подойдут дёготь и скипидар, но они не столь эффективны и мазь “Вишневского” не так быстро смывается дождем.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.