Садовые и домашние муравьи: как избавиться, и какая от них польза

Едва только в саду заводятся муравьи, как человек начинает с ними бороться. Причина проста – они могут повреждать растения, как гусеницы, являются переносчиками тли, которая также повреждает растения. Это верно, но наряду с этим муравьи приносят пользу. Поскольку они являются хищниками, муравьи сокращают количество других вредителей в саду.

Строят свои гнёзда муравьи в основном в земле, сильно разрыхляя её. А это большой плюс – растения получаю воздух к своим корням. Помимо этого они обогащают почву гумусом, а так же азотом и кальцием, что важно для кислых и суглинистых почв. Но для того, чтобы муравьи всё это делали, они должны питаться сахаром, который как раз и выделяют тли и червецы. Поэтому образовался своего рода симбиоз тли и муравья. Тля даёт сладкое выделение, муравей защищает тлю от врагов, а так же переносит тлю на молодые побеги для их питания.

Существует ряд муравьёв, которые для строительства своих гнёзд используют строительный материал в виде растительных остатков, коими обычно являются молодые листочки и побеги культурных растений: земляники, малины, ежевики. Несомненно, этим действом они приносят вред, поскольку повреждённые растения плохо развиваются и дают малое количество ягод.

С детства мы знаем, что муравьи могут жалить, впрыскивая в ранку муравьиную кислоту. Неприятный зуд, аллергическое раздражение – вот основные симптомы укуса. К сожалению, у некоторых людей, укус муравья может привести к сильной аллергической реакции вплоть до асфиксии дыхательных путей.

Человек борется с муравьями всевозможными способами. Он опрыскивает их ядами. Да, кажется, что опрыскивание ядом приносит пользу. Увы, это только визуально. От яда погибают лишь рабочие муравьи, поскольку матка спрятана глубоко под землёй. Поэтому нет ничего удивительного, что через неделю – две в этом же месте вновь появляется гнездо муравьёв.

Однако всё же избавиться от муравьёв можно. К примеру, можно использовать ядовитую приманку: (борная кислота 1ч.л., 50 мл воды и 4 ст.л. сахара). Разместить в местах скопления муравьёв. Они используют данную приманку и погибают. Так же муравьёв отпугивают резкие запахи аниса, мяты, укропа, селёдки, гниющего мяса. Муравьиное гнездо перекапывается и в него укладывается приманка. Муравьи уйдут. Единственный нюанс: если на участке, помимо муравьёв, властвует медведка, от мяса и рыбы лучше отказаться.

Чтобы обезопасить растения от расселения тли с помощью муравьёв, обычно прибегают к такому способу. На ствол приклеивают липкую ленту липкой стороной наружу или ловчие пояса, которые продаются в садовом магазине. Это позволяет не только задержать муравьёв, но и других вредителей. Также можно смазать ствол густым маслом. Это тоже послужит барьером.

Избавляться от муравьёв в доме необходимо комплексно. Первоначально следует избавиться от излишков сырости, поскольку повышенная влажность – залог нормального размножения муравья. Затем стоит использовать отравленные приманки (50 мл воды, 5 г буры, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. мёда; или так – мясной фарш – 50 г, бура – 3 г.). Муравьи отрицательно относятся к запаху загнивающих лимонов. Достаточно поместить плод в месте наибольшего скопления и муравьи в спешном порядке покидают эту территорию. Подсолнечное масло, которым смазываются края посуды с мёдом или сиропом, станет непреодолимой преградой для маленького хищника.

Важно не только бороться с муравьём, но и бороться правильно, оберегая живую природу от излишнего варварского вмешательства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector