Долгоносик. Методы борьбы с вредителем.

Землянично–малинным долгоносиком (цветоед малинный) называют жука семейства долгоносиков, который является опасным вредителем, уничтожающим ягодные культуры (малина, земляника, клубника, ежевика и розы). Распространен долгоносик в Северной Африке, Евразии, европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Внешне это небольшой жук величиной 2 - 3 миллиметра, черного цвета. Его тельце покрыто густым слоем тонких серебристо-серых волосков. Из-за длинного хоботка он и называется долгоносиком. Личинки жука белого цвета, голова желто-коричневого цвета, безногие, по всему телу растут короткие светлые волоски.

За год вырастает одно поколение долгоносиков. Зимние месяцы жуки проводят под комьями земли и опавшими листьями. С наступлением же теплых весенних дней они выбираются на поверхность. Здесь долгоносики начинают питаться молодой листвой, а также черенками, цветочными бутонами и побегами, прокалывая их хоботком. Самка откладывает яйца в бутонах, незадолго до цветения малины и земляники. Для этого она сбоку прогрызает небольшое отверстие, которое потом заделывает экскрементами.

Далее самка подгрызает цветоножку, и бутон через несколько дней падает вместе с яйцом на землю. Одна самка способна отложить яйца в 30 бутонов. Благодаря возможности питаться содержимым бутона, личинка в нем развивается и окукливается. В июне месяце к моменту созревания ягод появляются и молодые жуки. Питается это новое поколение листвой и завязями, а через пару недель уходит готовиться на зимовку.

Методы борьбы с долгоносиком

Бороться с долгоносиками можно различными способами:

- Старайтесь не сажать в одном месте землянику и малину, потому что у них общие вредители.

- Можно провести опрыскивание инсектицидами, например “метафосом”, “инта-виром”, “гардоной” и другими за 5 – 6 дней до зацветания кустов земляники и малины. Если появляется большое количество молодых жуков, то следует повторно обработать кусты в начале августа месяца, после сбора урожая ягод.

- Можно прибегнуть к высадке чеснока и лука вокруг куста (из расчета 4 куста земляники или малины и 1 луковицу или четыре чесночных дольки). Для лучшего отпугивания жуков стрелки следует обрезать, создавая более резкий и сильный запах.

- Некоторые садоводы опрыскивают растения в период появления бутонов раствором порошковой горчицы, разведенной в трех литрах теплой воды, или древесной золы и хозяйственного мыла (3 кг + 40 г на 10 литров воды).

- Можно прибегнуть и к механическому уничтожению долгоносика. Для этого в утренние часы жуков стряхивают с кустов в расстеленные на земле газеты или полиэтилен, после этого их уничтожают.

- Осенью же необходимо перекопать почву, собрать и сжечь опавшие листья и другие растительные остатки вместе с зимующими в них жуками.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.