Майский жук. Борьба с вредителем. Стадии развития майского жука

С каждым годом появляются все новые и новые вредители. Они становятся все более агрессивными и устойчивыми к ядам. Наша задача состоит в том, чтобы свести к минимуму вред наносимый вредителями нашим культурам.

Майский жук и его личинка в последнее время стал одним из основных вредителей на нашем огороде. Сложность ситуации состоит в том, что эффективных средств защиты против этого вредителя пока нет.

В наших условиях распространено несколько видов майских жуков. Два из них, кавказский и восточный представляют наименьшую угрозу для наших растений, так как их популяция незначительна, и они наносят наименьший вред. А вот третий вид – западный, доставляет много хлопот.

Жук западного хруща имеет буро-желтую окраску с черной грудью; впереди спина и ноги рыжие или черные, усики бурые с булавой, которая у самок из 6, а у самцов из 7 пластинок. Длина жука может варьироваться в зависимости от климатической зоны, но обычно составляет 25 – 35 мм. Личинки майского жука окрашены в беловато-желтый цвет, с C-образно выгнутым тельцем, мясистые, складчатые, с темной головой, на которой находятся два зажимающих клыка. На нижней части сегмента имеются шипики и волоски. Яйца хруща имеют белую, овальную форму. Куколки свободные, желтоватые, открытые.

Майский жук повреждает листья, цветы, завязи плодовых деревьев. Наиболее подвержены поражению вредителем слива, вишня, грецкий орех, яблоня. Личинки питаются нижними конечностями растений, это могут быть корешки, стволы молодых растений, корнеплоды овощных культур. Не думайте, что эта информация для Вас не представляет никакой пользы. Зная особенности и биологию вредителя легче с ним бороться.

Весной, когда температура почвы прогреется до отметки 9 – 13 °C, а температура воздуха будет составлять выше 10 °C, происходит их вылет. По времени это совпадает с цветение абрикоса или распусканием листьев вишни. Днем жуки питаются листьями плодовых деревьев, ночью у них начинается лет. Период их питания составляет 2 месяца, обычно с конца апреля по середину июня.

В середине июня самки жука откладывают яйца. Через месяц появляется потомство – отрождаются личинки, которые живут и наносят вред растениям 3 – 4 года.

Очень важно знать, что жук преимущественно для кладки выбирает навоз или перегной, поэтому, прежде всего в период кладки необходимо ограничить доступу жуков к кучам навоза, накрыв их различными материалами.

Первый год личинки питаются перегноем или молодыми корешками. На второй год личинки появляются в верхних слоях почвы и продолжают питаться гумусом и корешками растений. После линьки их размеры увеличиваются. Осенью они уходят на вторую зимовку.

Стадии развития майского жука.

Наибольший вред растениям представляют трехлетние личинки. После зимовки их длина достигает 60 мм, толщина до 10 мм. Они начинают усиленно питаться, пожирая все на своем пути. В их рацион могут входить как корешки овощных растений, так и корнеплоды овощных культур, и корни плодовых деревьев. На открытых местах окукливание личинок происходит на глубине 1 м, в плотной почве – на глубине 50 см.

Основным способом борьбы с вредителем является их ручная ловля при перекопке грунта. Важно учитывать, что в начале лета личинки находятся во влажном корнеобитаемом слое. При пересыхании почвы уходят на глубину до 70 см.

Против личинок можно применять следующие агротехнические меры:

– Лов жуков на деревьях. Наилучшие результаты дает их стряхивание в утреннее время, когда жуки находятся в спящем состоянии.
– Использование световых ловушек.
– После цветения деревьев обработка их инсектицидами. Хорошо подойдет здесь препарат Актара.

В борьбе с майскими жуками помогают птицы. Для грачей жуки наибольшее лакомство. Так что осталось сделать пару кормушек, куда будут прилетать птицы. Личинки также поедают скворцы, скармливая их своим птенцам.

Избавиться от вредителей можно высевая на участке люпин. Люпин для жуков является ядом. В поисках лучшей пищи они покидают такие участки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector