Проволочник - методы борьбы с вредителем

Проволочник – это маленькая личинка (длиной до 2 см) в виде червячка светло-коричневого или желтого цвета, жесткая, как проволока, которая затем превращается в куколку, а еще позже в жука-щелкуна. Цикл развития проволочника составляет целых пять лет. Проволочник способен нанести огромный ущерб, поскольку он многояден. Так, он уничтожает набухшие семена и всходы, подъедает нежные стебельки и корни, проделывает ходы в корнеплодах и клубнях, вызывая тем самым загнивание. Также он любит сорняки, запущенные посадки, кислые и сырые почвы. Не любит проволочник бобовые культуры, щелочные и нейтральные почвы.

Существуют различные методы борьбы с проволочником: агротехнический, механический, химический и др. Химический способ применяют в последнюю очередь, только тогда, когда другие методы не помогают или же при чрезмерной численности этого вредителя. Такой способ предполагает внесение в почву препарата ‘Базудин’, который уничтожает личинок. Применение этого препарата нежелательно по причине высокой токсичности для человека. Поэтому его можно использовать только в крайних мерах.

Известкование кислых почв также может снизить численность проволочника. Этот метод заключается во внесении на зараженные участки сульфата аммония (на 1кв. м 20 – 30 г) или аммиачной селитры. Далее нужно в половинной дозе подкармливать растения этими же удобрениями. Для снижения кислотности почвы можно также вносить в нее мел, известь и золу. Так, можно подсыпать под перекопку грунта размельченный шлак (от угольной топки) до одного литра на 1 кв. м. Это заметно снизит численность проволочника. При небольшом заселении вредителя применяется раствор марганцовки, который считается самым безвредным способом избавления от проволочника. Так, перед посадкой нужно полить почву розовым марганцевым раствором из расчета: ведро раствора на 10 - 15 лунок.

Агротехнический метод борьбы с проволочником заключается в глубокой осенней (20 – 25 см) и мелкой весенней перекопке почвы. При этом уничтожается пырей ползучий, который так любит вредитель, а также погибает множество жуков и личинок, которые выкапываются на поверхность грунта. Нельзя допускать загущения посевов и засорения участка. Так как проволочник не терпит бобовые культуры, можно на сильно зараженных им участках их посадить. Старайтесь сеять корнеплоды там, где росла раньше фасоль, горох или какая-либо другая бобовая культура.

Можно воспользоваться следующим методом: в апреле или мае необходимо разложить в маленькие углубления в грунте на участке полуперепревшую траву, затем эти кучки увлажнить и накрыть досками. Проволочники через 1 - 2 дня переберутся к этим участкам поближе к еде и теплу, после чего нужно собрать всю эту траву с кишащими вредителями и сжечь ее. Данный способ можно будет повторить несколько раз.

Ранней весной (примерно недели за две до посадок) можно сделать так называемый приманочный посев. Он заключается в высевании семени овса, пшеницы, ячменя, кукурузы в гнезда по 4 - 5 зернышек либо строчкой, либо на расстоянии около полуметра друг от друга. После всходов зерен, их нужно выкопать вместе с проволочниками, которые на них собрались, и уничтожить вредителя.

Эффективным также является способ уничтожения проволочника с помощью пищевых приманок. Для этого используются кусочки картофеля, моркови, свеклы или любого жмыха. Нужно брать из расчета примерно 1 - 2 кусочка на 1 кв.м. Их нужно закладывать в грунт на глубину от 5 до 15 см. Эти кусочки желательно надеть на леску по несколько штук, а к ее концам прикрепить прутики, которые оставить торчащими из земли. Либо просто пометить места, где закопаны приманки палочками. Примерно каждые 3 - 4 дня нужно вытаскивать приманки и уничтожать собравшихся на них проволочников. Затем приманки снова закапывают и повторяют процедуру до тех пор, пока численность вредителей не уменьшится. Похожим способом является закапывание маленьких баночек с такой же приманкой до горловины в землю, только в тени. На каждую сотку нужно около 10 штук баночек. Через 2 - 3 дня нужно сбирать вредителей, а по мере необходимости заменять приманку. Также можно высевать салат в междурядьях, корнями которого любят питаться проволочники.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лечила палец. Он после ушиба гноился. Врачи не помогли-только резали. Я листик макала в кипяток, а потом палец им укутывала. В отваре корней кирказона палец полоскала. Палец себе сохранила.
    3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лечу артрит , стало лучше.Цветок растёт в горшк, в спальни. Чувствую хорошо. А то что у гостя умерла сестра от рака, то тут цветок не виноват. Всем здоровья
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Купила горькую дыню(момордику), она еще не спелая,зеленая, но как приготовить ее при диабете 2 типа, я не знаю, информации , по поводу приготовления именно плода, нет.Пишут разное, а что-то... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Нет ягод на клубника,земляника посадите новую на прежней мужские цветы плодов не будет сама сталкивалась с этим выродилась. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сколько нужно их принимать для чистки печени?
    4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Савойская капуста: выращиван…

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращиван...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...