Паутинный клещ. Методы борьбы с вредителем.

Паутинный клещ методы борьбыС каждым годом на наших участках появляются все новые и новые вредители. Не являются исключением теплицы и парники. Казалось бы, что мы оградили стеклом или пленкой проникновение в закрытый грунт. Но нет. И тут нам приходиться ломать голову как защитить свои растения от вредителей. Таким вредителем являются клещи – одна из самых вредоносных групп вредителей.

Паутинные клещи относятся к многоядным и повсеместно развитым фитофагам. В их рацион входит около 200 видов растений. Наибольший вред они наносят такой овощной культуре как огурец, особенно в условиях закрытого грунта. Чуть меньше они поражают тыкву, сельдерей, перец, дыню, свеклу, горошек, петрушку, шпинат и свеклу. Из цветов они любят розы, каллы, гвоздику, дельфиниум, примулу, астры и бальзамин. При отсутствии культурных растений клещ может питаться сорняками: вьюнками, крапивой, лебедой, полынью.

Эти вредители – крошечные паукообразные. Взрослые особи достигают миллиметровой длины, средние размеры клеща - 0,5 - 0,7 мм, с продолговатым тельцем. Цвет тела во многом зависит то времени года. Летом особи серовато-желтовато-зеленые, с темными пятнами по бокам. Зимой они меняют окраску на оранжево-красную.

Клещей существует несколько видов. Зимует вредитель под опавшей листвой и растительными остатками, в почвенных трещинах, парниковых щелях, парубнях парниковых рам. Перезимовавшие самки откладывают вразброс яйца. Тельце у самки продолговатое, у самца – ромбовидное. Яйца увидеть невооруженным взглядом нельзя, так как их размер не превышает 0,1 мм. В течение первых дней самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа, где вылупившееся потомство будет жить и развиваться. Самки за весь период роста (а это приблизительно 2 - 3 недели) могут отложить до 100 яиц. Через некоторое время на свет появляются личинки длиной 0,11 - 0,14 мм.

При неблагоприятных условиях яйца могут не вылупиться. При низкой влажности воздуха до 25 – 35 % и высокой температуре происходит массовая смертность яиц. Для развития одного поколения необходимо 10 - 20 дней, а за весь сезон таких поколений может быть до 20.

Клещ живет на нижней стороне листка, опутывая его своей паутиной. Вредитель высасывает из листка все соки, из-за чего тот начинает сначала изменять окраску, а потом засыхать. Снижение сокодвижения сначала в листья, а потом и во всем растении ведет к сокращению урожая на 50 %.

В теплицах развит также красный паутинный клещ. Отличается он своей окраской, которая может меняться в зависимости от возраста вредителя. Молодые особи зеленовато-бурые, с возрастом они становятся красно-оранжевыми.

Борьба с паутинным клещом во многом связана с профилактическими мерами. И чем эффективнее они будут, тем меньшее количество вредителей появится на растениях.

После окончания вегетационного периода следует обработать теплицу 40% раствором формалина в смеси с “актелликом”. Обрабатывают оконные рамы, задвижки, инвентарь, почву и растения.

Также необходимо заняться тщательной уборкой растительных остатков. Важно, чтобы не оставалось даже тех растений, которые случайно оказались на конструкции теплицы.

Если есть возможность, следует заменить верхний 3 - 5 сантиметровый слой почвы. При обнаружении вредителей следует немедленно принять меры по их уничтожению. Во-первых, пораженные листья следует немедленно сорвать и сжечь, во-вторых, обработать растения “актофитом”. Это нетоксичный препарат, которым обрабатывают растения через каждые 7 - 10 дней. Обработку проводят при достижении температуры 20 градусов и выше.

Для обезвреживания клеща используют другого паразита – фитосейулюса. При первых признаках появления вредителя, их выпускают в соотношении 1:30 особей на одно растение, при массовом появлении паутинного клеща паразита фитосейулюса выпускают в соотношении 1:100, равномерно распределяя по теплице.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Надежда сказал Ещё
    Суккуленты в отдельных горшках мало привлекают внимание, смотрятся неприметно и мрачновато. Я высаживаю несколько видов в обычный... 2 часа назад.
  • Евгения Анатольевна сказал Ещё
    Надежда, не могу отнести антуриум к беспроблемным цветам. Моя дружба с этим "мужским счастьем" начиналась печально. Прочитав про его... 3 часа назад.
  • Ирина сказал Ещё
    Наверно вряд ли найдется такой цветовод, которому может не понравится гиппеаструм. У меня муж нейтрально относится к растениям, но этот... 5 часов назад.
  • Ирина Пархоменко сказал Ещё
    Этой осенью собираемся приобрести пару саженцев вишни. Встал вопрос: что лучше купить, как выбрать из многочисленного разнообразия,... 6 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    А все говорят, что розы одни из самых тяжелых цветов. И сажают в разное время, и укрывать надо на зиму, а как правило нужно просто сорт... 6 часов назад.
  • Елена сказал Ещё
    Начну с того, что автор все-таки не правильно назвал эту культуру - в наших садах растет не клубника, а садовая земляника... Согласна с тем,... 6 часов назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Больше всего, находясь в лесу, я боюсь ошибиться при сборе именно опят. Вот когда найдешь большую поляну, всю поросшую опятами, тогда... 7 часов назад.
  • Анна сказал Ещё
    На основании своего опыта могу утверждать, что эти цветы к болезням и вредителям становятся очень восприимчивыми в 4 - 5-летнем возрасте,... 7 часов назад.