Паутинный клещ. Методы борьбы с вредителем

С каждым годом на наших участках появляются все новые и новые вредители. Не являются исключением теплицы и парники. Казалось бы, что мы оградили стеклом или пленкой проникновение в закрытый грунт. Но нет. И тут нам приходиться ломать голову как защитить свои растения от вредителей. Таким вредителем являются клещи – одна из самых вредоносных групп вредителей.

Паутинные клещи относятся к многоядным и повсеместно развитым фитофагам. В их рацион входит около 200 видов растений. Наибольший вред они наносят такой овощной культуре как огурец, особенно в условиях закрытого грунта. Чуть меньше они поражают тыкву, сельдерей, перец, дыню, свеклу, горошек, петрушку, шпинат и свеклу. Из цветов они любят розы, каллы, гвоздику, дельфиниум, примулу, астры и бальзамин. При отсутствии культурных растений клещ может питаться сорняками: вьюнками, крапивой, лебедой, полынью.

Эти вредители – крошечные паукообразные. Взрослые особи достигают миллиметровой длины, средние размеры клеща - 0,5 - 0,7 мм, с продолговатым тельцем. Цвет тела во многом зависит то времени года. Летом особи серовато-желтовато-зеленые, с темными пятнами по бокам. Зимой они меняют окраску на оранжево-красную.

Клещей существует несколько видов. Зимует вредитель под опавшей листвой и растительными остатками, в почвенных трещинах, парниковых щелях, парубнях парниковых рам. Перезимовавшие самки откладывают вразброс яйца. Тельце у самки продолговатое, у самца – ромбовидное. Яйца увидеть невооруженным взглядом нельзя, так как их размер не превышает 0,1 мм. В течение первых дней самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа, где вылупившееся потомство будет жить и развиваться. Самки за весь период роста (а это приблизительно 2 - 3 недели) могут отложить до 100 яиц. Через некоторое время на свет появляются личинки длиной 0,11 - 0,14 мм.

При неблагоприятных условиях яйца могут не вылупиться. При низкой влажности воздуха до 25 – 35 % и высокой температуре происходит массовая смертность яиц. Для развития одного поколения необходимо 10 - 20 дней, а за весь сезон таких поколений может быть до 20.

Клещ живет на нижней стороне листка, опутывая его своей паутиной. Вредитель высасывает из листка все соки, из-за чего тот начинает сначала изменять окраску, а потом засыхать. Снижение сокодвижения сначала в листья, а потом и во всем растении ведет к сокращению урожая на 50 %.

В теплицах развит также красный паутинный клещ. Отличается он своей окраской, которая может меняться в зависимости от возраста вредителя. Молодые особи зеленовато-бурые, с возрастом они становятся красно-оранжевыми.

Борьба с паутинным клещом во многом связана с профилактическими мерами. И чем эффективнее они будут, тем меньшее количество вредителей появится на растениях.

После окончания вегетационного периода следует обработать теплицу 40% раствором формалина в смеси с “актелликом”. Обрабатывают оконные рамы, задвижки, инвентарь, почву и растения.

Также необходимо заняться тщательной уборкой растительных остатков. Важно, чтобы не оставалось даже тех растений, которые случайно оказались на конструкции теплицы.

Если есть возможность, следует заменить верхний 3 - 5 сантиметровый слой почвы. При обнаружении вредителей следует немедленно принять меры по их уничтожению. Во-первых, пораженные листья следует немедленно сорвать и сжечь, во-вторых, обработать растения “актофитом”. Это нетоксичный препарат, которым обрабатывают растения через каждые 7 - 10 дней. Обработку проводят при достижении температуры 20 градусов и выше.

Для обезвреживания клеща используют другого паразита – фитосейулюса. При первых признаках появления вредителя, их выпускают в соотношении 1:30 особей на одно растение, при массовом появлении паутинного клеща паразита фитосейулюса выпускают в соотношении 1:100, равномерно распределяя по теплице.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...