Паутинный клещ. Методы борьбы с вредителем

С каждым годом на наших участках появляются все новые и новые вредители. Не являются исключением теплицы и парники. Казалось бы, что мы оградили стеклом или пленкой проникновение в закрытый грунт. Но нет. И тут нам приходиться ломать голову как защитить свои растения от вредителей. Таким вредителем являются клещи – одна из самых вредоносных групп вредителей.

Паутинные клещи относятся к многоядным и повсеместно развитым фитофагам. В их рацион входит около 200 видов растений. Наибольший вред они наносят такой овощной культуре как огурец, особенно в условиях закрытого грунта. Чуть меньше они поражают тыкву, сельдерей, перец, дыню, свеклу, горошек, петрушку, шпинат и свеклу. Из цветов они любят розы, каллы, гвоздику, дельфиниум, примулу, астры и бальзамин. При отсутствии культурных растений клещ может питаться сорняками: вьюнками, крапивой, лебедой, полынью.

Эти вредители – крошечные паукообразные. Взрослые особи достигают миллиметровой длины, средние размеры клеща - 0,5 - 0,7 мм, с продолговатым тельцем. Цвет тела во многом зависит то времени года. Летом особи серовато-желтовато-зеленые, с темными пятнами по бокам. Зимой они меняют окраску на оранжево-красную.

Клещей существует несколько видов. Зимует вредитель под опавшей листвой и растительными остатками, в почвенных трещинах, парниковых щелях, парубнях парниковых рам. Перезимовавшие самки откладывают вразброс яйца. Тельце у самки продолговатое, у самца – ромбовидное. Яйца увидеть невооруженным взглядом нельзя, так как их размер не превышает 0,1 мм. В течение первых дней самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа, где вылупившееся потомство будет жить и развиваться. Самки за весь период роста (а это приблизительно 2 - 3 недели) могут отложить до 100 яиц. Через некоторое время на свет появляются личинки длиной 0,11 - 0,14 мм.

При неблагоприятных условиях яйца могут не вылупиться. При низкой влажности воздуха до 25 – 35 % и высокой температуре происходит массовая смертность яиц. Для развития одного поколения необходимо 10 - 20 дней, а за весь сезон таких поколений может быть до 20.

Клещ живет на нижней стороне листка, опутывая его своей паутиной. Вредитель высасывает из листка все соки, из-за чего тот начинает сначала изменять окраску, а потом засыхать. Снижение сокодвижения сначала в листья, а потом и во всем растении ведет к сокращению урожая на 50 %.

В теплицах развит также красный паутинный клещ. Отличается он своей окраской, которая может меняться в зависимости от возраста вредителя. Молодые особи зеленовато-бурые, с возрастом они становятся красно-оранжевыми.

Борьба с паутинным клещом во многом связана с профилактическими мерами. И чем эффективнее они будут, тем меньшее количество вредителей появится на растениях.

После окончания вегетационного периода следует обработать теплицу 40% раствором формалина в смеси с “актелликом”. Обрабатывают оконные рамы, задвижки, инвентарь, почву и растения.

Также необходимо заняться тщательной уборкой растительных остатков. Важно, чтобы не оставалось даже тех растений, которые случайно оказались на конструкции теплицы.

Если есть возможность, следует заменить верхний 3 - 5 сантиметровый слой почвы. При обнаружении вредителей следует немедленно принять меры по их уничтожению. Во-первых, пораженные листья следует немедленно сорвать и сжечь, во-вторых, обработать растения “актофитом”. Это нетоксичный препарат, которым обрабатывают растения через каждые 7 - 10 дней. Обработку проводят при достижении температуры 20 градусов и выше.

Для обезвреживания клеща используют другого паразита – фитосейулюса. При первых признаках появления вредителя, их выпускают в соотношении 1:30 особей на одно растение, при массовом появлении паутинного клеща паразита фитосейулюса выпускают в соотношении 1:100, равномерно распределяя по теплице.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каких-...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Рецепты подкормки огурцов др…

Огурец – овощ капризный и требовательный. Чтобы растение росло крепким, устойчивым к болезням, необходимо знать некоторы...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...