Болезни и вредители смородины. Лечение болезней и борьба с вредителями

Содержание[Показать]

Смородина - одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.

Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.

Болезни смородины

К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.

Мучнистая роса (сферотека)

Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.

Лечение болезни

При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.

При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 - 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.

Осенью опавшие пораженные листья собирают и сжигают.

Антракноз

Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.

Лечение болезни

Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй - после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.

Белая пятнистость (септориоз)

Грибковое заболевание, которое поражает листья и побеги. Внешне похоже на серые пятна круглой формы с темными точками в середине. Снижает урожайность и прирост.

Лечение болезни

Лечение от пятнистости подобно лечению от антракноза.

Махровость

Вирусное заболевание, которому подвержена как черная, так и красная, и белая смородина. У заболевшего куста не завязываются ягоды, листья утрачивают характерный запах, лепестки приобретают фиолетовую окраску и становятся узкими и мелкими.

Махровость переносится почковым клещом, тлей, а также с зараженными саженцами.

В этом случае обрезка не даст результата, так как возбудитель махровости находится в соке растения. Самый эффективный способ борьбы - это профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал и боритесь с клещом.

Вредители смородины

Смородинный почковый клещ

Это один из самых злостный вредителей смородины. Как понятно из названия, этот клещ живет, размножается и питается в почках смородины. Там же зимуют самки клеща. Весной больные почки не распускаются, а только слегка приоткрывают чешуйки. После этого клещи выбираются из пораженных почек и заселяют новые, где рождают молодое поколение вредителей. Они стремятся поразить как можно больше побегов, а также перебраться на растущие рядом кусты при помощи ветра и насекомых.

Почки, пораженные клещом, отмирают - это может сильно уменьшить урожай ягод. Кроме того, почковый клещ переносит такое опасное вирусное заболевание как махровость.

Борьба с почковым клещом

Для того чтобы предотвратить сильное поражение куста, весной, перед началом распускания почек внимательно осмотрите его. Почки, пораженные клещом, легко заметить по округлой форме и увеличенным размерам. Проводить осмотр лучше всего в период миграции клеща, который длится от начала распускания почек, до конца цветения. Лучше сделать это несколько раз.

Зараженные почки необходимо оборвать и сжечь. Если таких почек много, можно срезать их вместе с побегами.

Пораженный куст надо опрыскать раствором коллоидной серы, из расчета 50 - 100 грамм на 10 литров воды. Также для опрыскивания хорошо подойдет раствор карбофоса (75 грамм на 10 литров воды). А также настои чеснока, одуванчика и табака. Опрыскивать лучше всего несколько раз, до цветения и после.

Обыкновенный паутинный клещ

Этот вредитель поражает не только смородину, но и другие ягодные культуры. Живет и размножается в основном на нижней части зрелых листьев. Особенно хорошо чувствует себя в жаркую и сухую погоду, активно размножается.

На пораженных клещом кустах нижняя сторона листа покрыта паутинкой. На верхней стороне образуются светлые точки. Листья, пораженные клещом, рано опадают, начинают развиваться пазушные почки. Это может привести к тому, что побеги подмерзнут и погибнут, что отражается на урожае.

Борьба с паутинным клещом

Весной, перед цветением смородины, куст нужно опрыскать настоем луковой шелухи, чеснока или табака. Опрыскивая, нужно следить, чтобы была хорошо обработана нижняя сторона листа.

Необходимо удалить сорняки из-под куста. Осенью опавшие листья убрать, особенно от основания куста. Землю перекапать.

Тля

От тли страдает в основном белая и красная смородина, но также тля может поразить и черную смородину. Тля живет и питается на листьях, в таких местах на листьях образуются вздутия. Верхняя сторона листа меняет окраску на желтоватую и темно-красную. Виной этому выделения тли.

Листья, поврежденные тлей, отмирают, падает урожайность куста, уменьшается прирост молодых побегов.

Борьба с тлей

Если летом вы обнаружили, что ваша смородина сильно поражена тлей, нужно сделать следующее. Листья, пораженные тлей, необходимо обрезать и сжечь, при сильной заселенности удалить побеги. Вырвать сорняки под смородиной. Опрыскать куст настоем чеснока, табака или концентратом карбофоса. Нужна эмульсия концентрацией 0,6 % от 10 %-го эмульгирующегося концентрата.

Для того чтобы избежать нападения тли весной следует сделать следующее. В период, когда распускаются почки, куст необходимо опрыскать настоем чеснока или табака и обязательно проследить, чтобы хорошо намокла нижняя часть листьев. Процедуру повторить через 7 - 10 дней.

Узкотелая златка и смородинная стеклянница

Вышеперечисленные вредители – это еще не все паразиты поражающие смородину и снижающие урожаи ягод. Случается так, что в весенние и летние месяцы на кусте, без видимой причины, засыхают побеги. Виноватой в этом может быть личинка узкотелой златки (безногая, передняя часть туловища расширена) или смородинной стеклянницы (белая гусеница с ногами). Эти личинки легко обнаружить, если сделать продольный разрез засохшего побега.

Как бороться с личинками

Пораженные златкой или стеклянницей побеги необходимо вырезать и сжечь.

Личинки проводят зиму внутри побега, в мае - июне они превращаются в бабочек и вылетают. Вначале лета, спустя примерно 20 дней после того как отцветет смородина, ее необходимо опрыскать эмульсией эмульгирующего концентрата карбофоса. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.

После всего написанного в статье может показаться, что выращивание смородины сравнимо по сложности разве что с запуском космического корабля. Но, в действительности, все довольно просто. Смородина замечательная культура, урожайная и неприхотливая. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в уходе за вашей смородиной.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо большое за советы, у меня роскошное дерево, все просят отросток, но мне никак не удается укоренить черенок. 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 3 дней назад.
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Посадка яблонь осенью

Еще не так давно вопрос о сроках посадки яблонь у садоводов не вызывал никаких сомнений. Со времен наших дедов эти дер...

Сидерат фацелия: когда посея…

Сидераты, или зелёные удобрения – это растения, которые выращивают с целью обогащения почвы органическими веществами и а...