Борьба с колорадским жуком

Остались в далёком прошлом те времена, когда обработка картофельных плантаций в течение лета включала в себя удаление сорняков и окучивание растений. Сейчас же картофельные поля приходится навещать регулярно, иначе урожая можно не получить – колорадский жук не дремлет! Люди уже придумали множество механических, биологических и химических способов борьбы, которые помогают справиться с ежегодным нашествием колорадских жуков.

Механические способы борьбы с колорадским жуком

1. Перезимовавших жуков, выползших на поверхность земли, ежедневно собирают в ёмкость с небольшим количеством керосина, солярки или с очень солёной водой. Давить жуков на участке не нужно: на выделяемый ими запах с других участков будут слетаться жуки в большом количестве.

2. Весной и осенью (после уборки картофеля) на участке заглубляют консервные банки так, чтобы их края были вровень с поверхностью земли. В банки кладут нарезанные кусочки картофеля или картофельные очистки, пропитанные хлорофосом или вымоченные в растворе мочевины 1 сутки. Жуки поедают их и погибают.

3. В разных углах огорода насыпают по ведру картофельных очисток. Когда на очистках собирается большое количество колорадских жуков, кучки обливают керосином и сжигают.

4. После посадки картофеля ежедневно проходят по междурядьям участка и собирают жуков в ёмкость с керосином, соляркой или очень солёной водой.

5. После появления молодых всходов собирают жуков с молодых растений. Если на нижней стороне листьев появились кладки яиц – их тщательно раздавливают. На небольшом участке можно проводить сбор жуков постоянно, не допуская объедания ими картофельных кустов, тогда можно обойтись без обрызгивания растений специальными препаратами. Если личинок на кустах много, то кусты отряхивают, наклоняя над ведром с жидкостью или золой, чтобы вредители не расползались. Собранных вредителей уничтожают подальше от участка.

Народные способы борьбы с колорадским жуком

1. При посадке картофеля в борозды или в гнёзда вносят древесную золу или луковую шелуху – такая «приправа» колорадскому жуку не по вкусу.

2. С каждой картофелиной в землю кладут по 1 бобу или по 1 семени ранней кустовой фасоли – это отпугивает жуков. Бобы и фасоль убирают по мере созревания.

3. В междурядьях можно высаживать чеснок или сеять календулу.

4. Листья грецкого ореха осенью засыпают в бочки и заливают водой; настаивают до следующего лета. Этим настоем обрызгивают картофельные кусты. Можно готовить настой и из свежих листьев, 1 – 2 кг зелёных плодов и 0,3 кг скорлупы, залив их ведром кипятка.

5. Помогают избавляться от колорадского жука индюшки (цесарки) и куры породы «фавероль» – они ими активно питаются, если их приучить с детства.

6. Картофельную ботву можно обрызгивать зольно-мыльным раствором: пригоршню золы кипятят в ведре воды 15 минут и настаивают двое суток. Натирают на крупной тёрке 50 г тёмного хозяйственного мыла, разводят в зольном настое. Обрабатывают ботву сразу после первого окучивания и ещё несколько раз за сезон.

7. Для обрызгивания готовят раствор березового дегтя (0,1 кг дегтя – на 1 ведро воды).

8. Настой полыни с золой: пригоршню древесной золы и 200 г измельченной полыни заливают кипятком, настаивают 2-е суток, обрызгивают кусты картофеля.

9. Жуки и личинки погибают при опылении картофельных кустов 3 – 4 раза за сезон, через 2 недели, древесной золой – 10 кг на 10 кв. м. Первое опыление – после окучивания.

10. Картофельную ботву обрабатывают отваром: 3 стручка красного перца и по 200 г одуванчика, полыни и хвоща на ведро воды. Кипятят 15 минут; для обработки кустов разводят 0,5 литра этого отвара на 1 ведро воды.

11. Уменьшить повреждение картофеля личинками колорадского жука 3 – 4-го поколения можно, если посадить хорошо пророщенные клубни сверхраннего сорта в возможно более ранние сроки.

12. Первое высокое окучивание молодой ботвы (с засыпанием землёй нижних листьев) помогает уменьшить на 70 – 80% количество яйцекладок по сравнению с обычным окучиванием.

13. Повреждение колорадским жуком картофеля снижается при посадке новых устойчивых сортов: «Темп», «Мысль», «Олев», «Сулев», «Свитанок киевский», «Столовый-19», «Шурминский-2».

14. Скашивание ботвы и её уничтожение за 1 – 2 недели до уборки урожая лишает жука питания осенью.

15. Глубокая (на 25 – 30 см) позднеосенняя перекопка участка, предназначенного под картофель, с внесением луковой и чесночной шелухи, способствует гибели жуков, ушедших в землю для зимовки. В дополнение к этому можно по всему участку раскидывать золу.

Биологические средства борьбы с колорадским жуком

Для обработки картофельных плантаций против колорадского жука следует отдать предпочтение биологическим средствам. Они не вредят живым организмам, кроме жуков; не отравляют землю, воздух и воду; дают возможность употреблять в пищу экологически чистый картофель. На сегодняшний день существуют следующие биологические средства для борьбы с колорадским жуком: «Битоксибациллин», «Агравертин», «Фитоверм», «Бикол», «Колорадо», «Боверин».

«Битоксибациллин» распыляют при температуре от 18 °C, в расчёте 40 – 100 г на 10 л воды, 2 – 3 раза за сезон, с интервалом в 7 – 10 дней; таблетированный препарат применяют до 4 раз. После обработки личинки становятся вялыми, почти не едят. В их кишечниках прорастают и бурно развиваются споры бактерий «Битоксибациллина». Вскоре личинки выглядят как оболочки, набитые спорами. Из таких личинок могут отродиться уродливые жуки, не способные к размножению, но вызывающие эпидемию среди незаражённых жуков.

«Биколом» картофель обрабатывают по 2 – 3 раза при каждом новом поколении личинок колорадского жука; доза – 20 г на 1 ведро воды; интервал – 7 – 8 дней.

С помощью «Колорадо» кусты картофеля обрабатывают против каждого поколения личинок 1 – 2 раза; интервал – 5 – 7 дней; доза – 130 – 160 г на 1 ведро воды.

«Фитоверм» – биоактивный препарат нового поколения. Он проникает в организмы личинок и жуков контактным путём, и при попадании в кишечник через 8 – 10 часов после обрызгивания препарат вызывает паралич (личинки и жуки перестают питаться), через 3 – 6 суток насекомые погибают.

Огородникам нужно учесть, что биологические препараты не действуют на кладки яиц колорадского жука, поэтому если появляются молодые личинки, обработку обязательно повторяют. Обрызгивание осуществляют в ясную, тихую погоду, после высыхания росы, при температуре воздуха не ниже 18 °C. «Агравертин» действует аналогично «Фитоверму», но его можно использовать и при более низкой температуре – около 12 °C.

Бактериальный препарат «Боверин» с успехом применяют для борьбы с личинками колорадского жука; расчет препарата – 100 – 200 г на 1 ведро воды. На 100 кв. м расходуется 4 л раствора. Обработку проводят дважды для каждого поколения личинок, с интервалом в 10 – 12 дней.

Химические средства борьбы с колорадским жуком

Наиболее известные химические препараты, предназначенные для уничтожения колорадского жука, – «Корадо», «Актара», «Децис экстра», «Банкол», «Конфидор», «Регент», «Моспилан», «Сонет», «Сэмпай». Обработка ими производится в ясную, безветренную погоду, после схода росы, до 10.00, или после 18.00. При работе с этими препаратами требуется соблюдать правила безопасности – использовать средства личной защиты, принимать душ после работ, стирать одежду, мыть обувь.

Препараты разводятся в той концентрации, которая указана на упаковках. Превышение концентрации раствора и увеличение расхода средства на единицу площади не усиливает эффекта от воздействия, но приводит к накоплению в клубнях ядов. Препараты нужно менять, чтобы не дать жукам возможности привыкнуть к ним.

В продаже имеются эффективные внутрирастительные инсектициды, вызывающие накопление ядов в тканях картофельного куста. Яды не выводятся очень долгое время, поэтому картофельная ботва для колорадских жуков остаётся постоянно ядовитой. Но никто точно не исследовал, насколько яды разлагаются в клубнях, и разлагаются ли вообще. Поэтому, прежде чем использовать подобные препараты, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Боженов

    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно “Душистый табак” (или “Табак душистый”, в зависимости от того, как его назовёт продавец). Для нас интересны два его свойства: во-первых, это самая привлекательная пища для колорадского жука, на которую он идёт даже с картофеля и, во-вторых, Душистый табак для колорадского жука смертельно ядовит. В результате мы имеем идеальную приманку: высаживаем Душистый табак недалеко от посадок картофеля, а дальше жук сам идёт на него, ест и дохнет. Проблема в том, что если посеять Душистый табак непосредственно в землю, то к моменту появления жука он только-только проклёвывается и полностью съедается первыми жуками, на остальных не хватает. На родине Душистого табака такой проблемы нет, так как там он растёт как многолетник, а в наших северных краях каждую зиму вымерзает, поэтому каждый год требуются новые посадки. Осложняет работу и то, что наши земли заражены жуком, на мой взгляд, просто фантастически – в некоторых письмах сообщают, что жуков давят при перекопке земли под посадку картофеля. В таких условиях полная очистка участка от колорадского жука займёт порядка трёх лет. Рассмотрим самый сложный вариант с большим количеством перезимовавших жуков:
    1. За 2 месяца до посадки картофеля сеем Душистый табак на рассаду. На участок 8х8 метров нам хватило разрезаного вдоль литрового пакета из-под молока.
    Сеять заранее надо потому, что двухнедельные всходы имеют 2 семядольных листика диаметром около 1 миллиметра (на один зуб одному жуку), а семинедельные уже по 4 настоящих листа, самый большой из которых около 10-и сантиметров. Мы сеем Душистый табак 1-3 марта и в первых числах мая, когда у нас сажают картошку, они вырастают до 15-20-и сантиметров (этого за глаза хватает на всех окрестных жуков).
    2. Одновременно с посадкой картошки высаживаем рассаду Душистого табака по периметру картофельных посадок и непосредственно в картофельные ряды с шагом 1—1,5 метра.
    По картошке мы сажали Душистый табак первые 2 или 3 года, поскольку количество зимующего в земле жука было неизвестно, а хотелось обеспечить ядовитой приманкой всех (чтобы им было недалеко ходить, а то глядишь отложат яйца на картошку не доходя до неё). Сейчас мы сажаем его только по двум сторонам картофельной посадки, а остальное высаживаем отдельной клумбой. По наблюдениям, зона действия Душистого табака более 20 метров, но пока сажать его с таким шагом страшновато, не хочется никаких случайностей.
    3. Вот и вся работа с ним. Душистый табак растение неприхотливое, окучивание вместе с картошкой переносит без проблем, хотя и немного мешает. Естественно, мои рекомендации не истина в последней инстанции и могут понадобиться некоторые корректировки в зависимости от местных условий, но главное сохранится: Душистый табак — это лучшая ядовитая приманка для колорадского жука.
    Несколько слов о Душистом табаке. Растение многолетнее (согласно википедии, но, возможно, автор статьи не знает разницы между многолетними и вечнозелёными, вроде перца), в условиях Подмосковья может достигать высоты более метра (как на родине, не знаю). После захода солнца у цветов сильный приятный запах. Цветение у меня ассоциируется со всем известным люпином: цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю. Семена у него много мельче маковых зёрен, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. В этом году фирма “Гавриш” выпустила семена Душистого табака “Благоухающая гавань белый”. Взял на пробу пакетик, так количество семян в нём оказалось не обычные 0,1 грамма, а 5 штук. Буду пробовать вырастить их в горшке дома. Если взойдут, к весне дадут семян не меньше грамма. Если у вас в продаже только такие, попробуйте размножить семена дома.
    Вот, пожалуй, пока всё.
    С уважением, Боженов Юрий Петрович, bjup1946@yandex.ru, Москва.
    P. s. Кстати посеять Душистый табак в горшке на подоконнике можно в любое время и, если к тому времени, как он вырастет до 5 – 7 сантиметров (примерно через месяц) колорадский жук ещё будет на картошке, горшок можно поставить в картошку и посмотреть, что будет. А после цветения собрать море семян.

  2. Гость

    Обязательно попробую такой [b]способ борьбы с колорадским жуком[/b]

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector