Борьба с медведкой

Медведка – крупное (6 см) насекомое; селится в районах с богатой перегноем, унавоженной, регулярно орошаемой почвой. Питается мелкими животными; повреждает корни, корневые шейки растений, высеянные семена, корнеплоды, луковицы. Ночью перелетает на большие расстояния, быстро плавает, роет подземные ходы.

В тёплое время в поисках пищи медведки роют горизонтальные ходы на глубине 2 – 5 см. Яйца откладывают в мае – июне в гнёздах на глубине 10 – 20 см. Личинки зимуют на глубине 70 – 80 см, взрослые медведки уходят в землю на 120 см.

Борьба с медведкой на участке

Учитывая глубину нахождения гнёзд и горизонтальных ходов, для борьбы с медведкой в течение всего тёплого сезона необходимо проводить глубокое (на 15 см) рыхление почвы. При этом разрушаются ходы (что затрудняет медведке добывание пищи), уничтожаются личинки и яйца в гнёздах. Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится глубокая вспашка земельного участка.

В районах, заражённых медведкой, нужно по периметру сада или огорода густо высевать бархатцы: запах бархатцев настолько неприятен для медведки, что она не будет проникать с соседних участков. Отпугивает этих насекомых и куриный помёт: настой куриного помёта разводят и поливают им почву в сухую погоду. А вот коровяк привлекает этих вредителей со всех окрестностей, поэтому его ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения.

Осенью, когда температура грунта опускается ниже +5 °C, медведки становятся вялыми, малоподвижными и переселяются на зимовку в глубокий вертикальный ход. Учитывая особенности их биоритма, владельцы земельных участков для борьбы с ними делают ловчие ямы. В период, когда температура почвы ещё не опустилась ниже +8 °C, на каждых 100 квадратных метрах выкапывают по две ямы глубиной 50 – 60 см. Дно и стенки ям выстилают прочной целлофановой плёнкой, сверху насыпают и слегка утрамбовывают полуперепревший навоз. В этот субстрат медведки забираются для зимовки. Когда температура воздуха будет постоянно значительно ниже нуля, целлофан с навозом вынимают из ям; навоз разбрасывают по участку, медведки при этом замерзают.

Ловчие ямы копают и весной, до того, как медведки начнут откладывать яйца. После 15 мая (для средней полосы) выкапывают ямки глубиной 30 – 40 см и заполняют их рубленой соломой или свежим навозом. Эти материалы можно разложить кучками также и по поверхности земли – медведки заползают в них для откладывания яиц. Вышедшие из яиц личинки около двух недель не покидают пределов гнезда, поэтому через 3 – 4 недели после раскладывания навоза его можно собрать вместе с находящимися в нём личинками и сжечь в железных ёмкостях (старых ваннах, бочках).

Ранней весной, до появления первых всходов, для борьбы с медведкой приготавливают приманку. Для неё зёрна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы распаривают до хорошего набухания и смешивают с порошком алдрина в расчёте 50 г порошка на 1 кг сухого зёрна. Отравленное зерно равномерно рассыпают по участку площадью 1000 квадратных метров и заделывают в почву граблями.

В качестве отравляющего вещества используют также фосфид цинка: на 1 кг сухого зерна берут 50 г препарата и добавляют 2 столовых ложки подсолнечного масла. Всё тщательно перемешивают и заделывают в почву на глубину 3 – 5 см. Медведки находят приманку, ориентируясь по запаху, съедают и погибают. Отравившихся вредителей ежедневно собирают с поверхности почвы и сжигают, чтобы ими при склёвывании не отравились птицы.

Важно приготовить приманку и разложить её по участку именно до появления первых всходов, иначе медведки будут питаться именно молодыми растениями и вряд ли соблазнятся на приманку.

Летом многие садоводы и огородники для борьбы с медведкой применяют такой метод: в ходы вредителей вливают чайную ложку подсолнечного масла, туда же из лейки сразу вливают 1 – 2 литра воды. Медведка через несколько минут выйдет на поверхность грунта и погибнет.

Многие хозяева участков отлавливают медведок при помощи банок, залитых на две трети водой, закопанных горловиной наравне с уровнем почвы.

Чтобы медведки не проникали в парники, их окантовывают канавками, в которые насыпают песок, смоченный керосином – он отпугивает этих насекомых.

Рассаду при высадке в грунт защищают от медведки при помощи цилиндров-стаканчиков высотой 25 – 30 см, сделанных из пластиковых бутылок. Цилиндры надевают поверх рассады и утапливают одним концом на 10 см в землю.

Иногда ходы медведки заливают мыльной водой (0,5 л на одно отверстие): в ведре воды растворяют 10 г тёмного хозяйственного мыла и 50 г любого стирального порошка. Через 1 – 2 мин после вливания мыльной воды медведка выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают, или погибает под землёй.

Также для борьбы с медведкой можно собрать яичную скорлупу и измельчить её в порошок. Во время посадки грядок в лунки кладут яичный порошок, смоченный растительным маслом – по 1 чайной ложке на лунку. От этой приманки медведка погибает.

Перед посадкой тюльпанов можно выкопать широкую траншею – на несколько рядов луковиц. На дно траншеи насыпают полное минеральное удобрение, сверху – слой песка 2 – 3 см толщиной. По ширине каждого ряда укладывают длинные отрезки капроновой сетки (ячейки – 5×5 мм). На сетку укладывают луковицы тюльпанов, засыпают их песком слоем 8 – 10 см. Сверху ещё добавляют минеральное удобрение и покрывают всё чернозёмом 5 – 6 см толщиной. При такой посадке луковицы тюльпанов не заглубляются и не повреждаются медведкой.

Если все применявшиеся ранее методы борьбы с медведкой оказались малоэффективными, рекомендуется использовать химические средства защиты растений от этого вредителя. В ходы медведки закладывают по 2 – 3 гранулы препаратов «Гром» или «Фенаксин» и сверху присыпают землёй. Эти препараты эффективны, но весьма токсичны, а «Гром» ещё и канцерогенен, поэтому при работе с ними требуется особая осторожность: соблюдение правил техники безопасности, использование средств личной защиты. После работы с препаратами рекомендуется тщательно вымыть с мылом руки и лицо, сжечь пустые упаковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector