Меры борьбы с сорняками.

Все доступные садоводам меры борьбы с сорняками можно разделить на истребительные и предупредительные.

Самая простая и распространенная у нас истребительная мера – это прополка. То есть та самая составляющая «дачного рабства», которая заставляет ползать на четвереньках или, согнувшись передвигаться от одной грядки к другой, выдергивая ненавистные сорняки. Мера эта настолько малоэффективная, что применять ее повторно приходится каждую неделю, а то и чаще. Потому что, выдергивая с корнем одни травинки, заботливый огородник освобождаем место другим, постоянно стремящимся занять открывшийся участок. Природа не терпит пустой земли, каждый оголившийся клочок непременно должен быть заполнен, если не культурными растениями, то сорняками.

Намного более эффективным уничтожительным способом борьбы с сорняками оказывается подрезание их плоскорезом или мотыгой на уровне почвы, или даже немного ниже. Корни сорных растений при этом остаются в земле, а срезанная часть – на ее поверхности. После двух-трех таких подрезок большинство однолетних сорняков перестают отрастать и постепенно гибнут. Но это, к сожалению, не относится к многолетним корневищным растениям, которые гораздо более живучи – пырею, одуванчику, осоту и другим подобным непрошенным гостям огородных грядок. Чтобы расстаться с ними, приходится выкапывать с корнями. Делать такую работу желательно не лопатой, а вилами, не разрезающими корневища на части, способные дать начало новым самостоятельным растениям.

Для борьбы с многолетними сорняками имеются и методы, учитывающие их биологические особенности. Например, на больших площадях, зараженных пыреем, рекомендуют применять так называемый метод удушения. Состоит он в том, что корневища измельчаются при вспашке дисковыми орудиями, после чего запахиваются как можно глубже – не менее чем на 30 см.

Для истребления корнеотпрысковых растений, таких как бодяк, осот, вьюнок, подходит метод истощения. Он заключается в трехкратном отвальном лущении, по мере отрастания розеток листьев, и последующей глубокой перекопке.

В последнее время все шире рекламируются химические меры уничтожения сорняков. Появляются все новые и новые препараты, действующие избирательно, или способные уничтожить абсолютно все виды растительности. Они довольно быстро расправляются с любыми зелеными всходами и, если верить рекламе, распадаются в почве, не загрязняя ее. Такие вещества называют гербицидами – от латинских слов «гербо», что значит «трава» и «цидо», означающее «убивать».

Применяя гербициды, можно без особых хлопот избавиться от нежелательной растительности. Но вместе с ней погибнут и полезные насекомые, многочисленные бактерии, черви и другие жители огородной почвы. Земля, являющаяся средой обитания этих неутомимых тружеников, постоянно заботящихся о восстановлении и повышении ее плодородия, рискует стать мертвой пустыней. И только частое внесение больших доз химических удобрений сможет обеспечить возможность вырастить на ней что-нибудь.

Предупредительные меры борьбы с сорняками не дают такого быстрого видимого эффекта, как истребительные. Но последствия их применения, как правило, более длительные, безопасные как для растений, так и для человека. Название их говорит само за себя – предупреждение появления нежелательной растительности, препятствие ее распространению и размножению.

К предупредительным мерам относятся:

- скашивание сорной травы на не занятых посадками участках;
- использование для удобрения только перепревшего навоза и компоста;
- выращивание сидератов на освободившейся земле;
- соблюдение оптимальных сроков и норм посева;
- мульчирование междурядий и приствольных кругов.

Если регулярно скашивать отрастающую зелень сорняков, то они не успевают зацвести. Семена не образовываются и не засоряют находящиеся рядом грядки. Поэтому не обязательно удалять такие растения с корнем – в борозде они никому не мешают и могут быть даже полезны.

Некоторые рекомендуют избавляться от нежелательной травы на дорожках, посыпая ее поваренной солью или бурой. Сорняки-то, конечно, погибнут, да и дорожкам от этого хуже не станет. Но после первого же дождя весь этот «рассол» с них потечет на участок и на грядки, которым подобная «химическая атака» совсем не полезна.

В свежем навозе или компосте сохраняется довольно много семян, прорастание которых, при попадании в почву, может стать причиной появления на участке самых неожиданных растений. Избавиться от некоторых из них бывает довольно сложно. Поэтому лучше не рисковать и вносить в качестве удобрения лишь хорошо перепревшую органику.

Посеянные после уборки овощей сидераты дают плотную «щетку» зеленых всходов, заглушая пытающиеся пробиться сорняки. Поэтому сеять для этой цели надо гуще, чем рекомендуется для большинства культур.

Никакие зеленые растения не могут существовать без света. И сорняки отнюдь не исключение. Если овощи или цветы посажены достаточно близко друг к другу, их листья почти смыкаются и затеняют промежутки. Растущим внизу сорнякам не хватает солнца, и они гибнут. На этом же принципе основана и защита, которую дает мульчирование. Под слоем сыпучей органики или геотекстиля совершенно темно – сорняки не прорастают.

Это только наиболее доступные меры борьбы с сорняками на садовых участках. На самом деле их гораздо больше. Вопрос выбора того или другого решается индивидуально для каждого огорода. Но в любом случае, предпочтение следует отдавать тем, которые не нарушают экологическое равновесие, не губят все живое вокруг в угоду сиюминутной выгоде.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя -... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 4 дней назад