Биологические методы борьбы с вредителями

Большинство биологических методов борьбы с вредителями основано на естественной связи всех существ, живущих в природе. Они не противоречат ее нормальному круговороту и не наносят урона экологии.

Условно все биологические методы, применяемые для защиты садовых участков, можно разделить на шесть основных:

– метод приманок;
– бактериальный;
– метод энтомофагов;
– зоологический;
– метод природных или естественных химических соединений;
– фитонцидный.

Используя пищевые приманки можно заманить вредителей в заранее приготовленное место, где их будет не сложно уничтожить. Например, для проволочника в качестве приманки используют картофелину или морковку, закопанные в землю не глубже 15 см от поверхности. Через несколько дней ее удаляют вместе с забравшимися туда личинками.

Бактериальный метод защиты – использование различных штаммов бактерий, поражающих только определенных вредителей. Например, исключительно личинок комаров, колорадского жука или гусениц белянки. Эти бактерии абсолютно безопасны и для человека, и для всей окружающей среды. Так, вирусы гранулеза, размножающиеся в гусеницах, применяют против яблоневой плодожорки. Для теплокровных животных они не опасны, а личинки насекомых погибают довольно быстро. Болезнетворные для вредителей бактерии содержатся в таких современных препаратах, как «Битоксибациллин», «Дендробациллин», «Лепидоцид». Эти бактерии живые, поэтому все подобные препараты нельзя долго хранить и оставлять в неотапливаемом помещении на зиму.

Метод энтомофагов – это использование для борьбы с вредителями их естественных врагов, которыми являются многие насекомые-хищники. Они постоянно живут в садах и огородах и уничтожают вредителей не хуже, чем иные химические средства. Разумеется, действуют не так быстро, как яды и гербициды, из-за чего мы часто не замечаем их ежедневной работы. Всем известные божьи коровки активно поедают тлю. От личинок майского жука очищает почву определенный вид нематод. Маленькое насекомое по имени энкарзия помещают в теплицы для борьбы с перепончатокрылыми, вроде бабочки-белокрылки. Личинки златоглазки уничтожают мелких сосущих вредителей.

Число энтомофагов, живущих на участке, надо по возможности увеличивать. Первое, что необходимо для этого сделать – ограничить или вообще свести к нулю использование химических препаратов. Потом желательно высадить растения, которые будут привлекать полезных насекомых, например, пряные и бобовые культуры.

Зоологический метод – привлечение на участок мелких животных и птиц, питающихся вредными насекомыми, их яйцами и личинками. Чаще всего это различные насекомоядные птицы, жабы, лягушки и даже ненавистные многим огородникам кроты и землеройки. Именно кроты уничтожают большую часть личинок майского жука, одного из самых прожорливых губителей наших огородов. Именно жабы и лягушки спасают грядки от нашествия слизней и гусениц. А ежи кроме насекомых истребляют еще и мышей. Пара скворцов, поселившихся в саду, ежедневно собирает на корм птенцам столько гусениц, что их масса превышает вес самих пернатых охотников. Поэтому привлечение на свой участок всей этой живности, создание подходящих условий для ее обитания должно стать постоянной заботой садовода, желающего оградить урожай от незваных нахлебников.

Еще один неплохой биологический метод борьбы, позволяющий сократить количество вредителей в своем саду – дезориентировать их запахом. Для этого растения, часто подвергающиеся набегам насекомых, регулярно опрыскивают настоями или отварами душистых трав, способными заглушить естественный запах. Настой хвои с успехом используют против плодожорки, тли, долгоносика. Настой чеснока или шелухи репчатого лука хорошо отпугивает листогрызущих и листососущих. Против них же эффективны свежеприготовленные настои ноготков, крапивы, бархатцев, полыни, а также тысячелистника и картофельной ботвы.

Некоторые растения способны выделять в воздух особые вещества – фитонциды. Поэтому посаженные рядом с другими, они не только перебивают их запах, но и отпугивают желающих полакомиться будущей огородной продукцией. Давно известно, что морковь защищает лук от луковой мухи, а он ее – от морковной. Капустная белянка не любит запаха сельдерея, а крестоцветные блошки – укропа. Большинство садовых вредителей боятся фитонцидов аптечной ромашки, и почти все обходят стороной черную и красную бузину.

Разумеется, этим не исчерпываются все возможные биологические методы борьбы с вредителями, особенно применяемые в промышленных масштабах. Рассмотренное выше – лишь то, что можно свободно использовать на любом участке, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий. Какой из перечисленных способов выбрать или применять их в комплексе – зависит от особенностей каждого конкретного сада или огорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector