Борьба с морковной мухой

Морковная муха – один из опаснейших врагов моркови, особенно в районах, имеющих умеренно влажный климат. Она широко распространена на всей европейской части России.

Насекомое, вернее его личинки, кроме моркови повреждает еще и пастернак, петрушку, сельдерей. Сама муха имеет длину 4 - 5 мм, блестяще-черную окраску, ржаво-желтую голову, горизонтально лежащие на спине крылья немного выступают за конец брюшка. Личинка безногая, длиной от 6 до 7 мм, сигаровидной формы, светло-желтого цвета.

Куколки морковной мухи, или пупарии, зимуют в верхнем слое почвы. Сама муха вылетает весной, во второй половине мая, как раз в период цветения рябины. На посевах моркови она появляется, когда те находятся в фазе 2 - 3 настоящих листочков. Одна самка способна отложить до 120 яиц белого цвета, размещая их небольшими группами или по одному прямо на земле около стебельков морковных всходов. Личинки сначала занимаются перегрызанием корешков молодых растений, а позже проникают в корнеплоды и питаются в них около месяца, оставляя ходы специфического ржавого цвета. Листья поврежденных растений часто начинают синеть, но могут сначала и не отличаться от здоровых, лишь позже желтея и засыхая. Личинки, закончив свое развитие, окукливаются в земле возле растений.

Второе поколение мухи появляется в июле и августе. Вместе с поврежденными корнеплодами часть ее личинок попадает в овощехранилища, где заканчивает питание уже осенью. За лето развивается обычно два поколения вредителей.

Больше других сортов моркови поражаются морковной мухой те, что имеют нежную мякоть и короткие корнеплоды. А также там, где посевы сильно загущаются и зарастают сорняками.

Способы борьбы с морковной мухой

Все способы борьбы с морковной мухой можно условно разделить на три группы:

- отпугивание;
- уничтожение;
- профилактика.

Методы отпугивания основаны на том, что муха находит место для откладывания своих яиц по запаху. Если дезориентировать ее, то есть заглушить или перебить морковный аромат каким-нибудь другим, существует возможность, что насекомое просто не появится на морковной грядке.

Для отпугивания морковной мухи чаще всего используют следующие способы борьбы:

- посев моркови совместно с луком или чесноком – через ряд; при этом лук защищает морковь от морковной мухи, а она его – от луковой;
- посыпание почвы между рядами моркови луковой шелухой или табачной пылью;
- полив морковных посадок настоем луковой шелухи или чесночным отваром;
- опрыскивание всходов настоем томатной ботвы;
- рассыпание в междурядьях моркови смеси песка с нафталином, хотя безвредность последнего, в данном случае, может быть под вопросом.

Если личинки морковной мухи уже поселились на посадках корнеплодов, то не поможет ни отпугивание, ни профилактика. Чтобы спасти урожай остается лишь одно – уничтожение.

Уничтожают личинки опрыскиванием всходов химическими препаратами: интавиром, децисом, фасом, зетой и другими подобными веществами, строго в соответствии с инструкцией по применению. Но использовать отравляющие насекомых средства надо очень осторожно и только в тех случаях, когда другие, более безопасные с точки зрения экологии меры уже становятся бессильны. Вместе с вредными насекомыми часто погибают и другие – полезные обитатели сада и огорода.

Но, как показывает практика, лучше постараться создать на грядках условия, не подходящие для жизни и развития вредителя, чем заниматься устранением последствий его появления. К профилактическим мерам борьбы с морковной мухой относятся:

- размещение моркови и других сельдерейных на грядках, имеющих более легкую песчаную почву;
- посев растений в самые ранние сроки и подзимний посев до заморозков;
- прополка и своевременное прореживание всходов еще до появления второго настоящего листочка;
- мульчирование почвы вокруг всходов тонким слоем торфа или другого мелкого сыпучего органического материала;
- накрывание морковных грядок частой сеткой или дышащим нетканым материалом, применяемое во время лета морковной мухи;
- быстрое удаление с грядок отбракованных при прореживании растений, запах которых способен привлечь морковную муху;
- сокращение числа поливов в период появления личинок из яиц и ухода их для окукливания – обычно это происходит в конце июля и в августе.

Предотвратить поражение посадок сельдерейных растений морковной мухой не просто, особенно в сырую и теплую погоду. Но сделать это вполне возможно, если приложить старание и не пускать все дело на самотек. Для достижения желаемого результата лучше применять все перечисленные меры борьбы в комплексе, используя те, что наиболее доступны в каждом конкретном случае.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Катя Иванова пишет:
    . Подскажите, как называется удлиненный сорт, и почему при выращивании дынь предпочтение сейчас отдают именно ему? И второй вопрос - почему при таком же, как и раньше, количестве арбузов...
    9 минут назад.
  • Елена г.Самара сказал Ещё
    У меня майоран "идет" к рыбным блюдам - купить эту зелень у нас сложно, поэтому я выращиваю его сама. Семена у майорана мелкие, долго всходят, и сеянцы развиваются очень медленно, поэтому... 12 минут назад.
  • Юля сказал Ещё
    Век живи, век учись. Понятия не имела, что у терна столько полезностей. Мама говорила, что он крепит как хурма и айва. Тут читаю, что слабит. Я к нему равнодушна, а у нас в балке за участком... 1 час назад
  • Ольга сказал Ещё
    Второй год пользуюсь травяным настоем и подкармливаю им свои томаты. Сорной травы за лето остается всегда много, небольшую часть я укладываю в бочку и заливаю холодной водой. Сверху... 2 часа назад.
  • Марина Шелест сказал Ещё
    Интересных подсказок просто море, есть, где фантазии разгуляться. Мне самой жалко выбрасывать гибкие тонкие веточки деревьев и винограда после обрезки. Из них я уже сделала маленький... 2 часа назад.