Болезни крыжовника. Меры борьбы с болезнями крыжовника

Содержание[Показать]

К болезням, наиболее часто поражающим кусты крыжовника, относят американскую мучнистую росу, бокальчатую и столбчатую ржавчины, антракноз, краевой некроз листьев и септориоз.

Американская мучнистая роса

Болезнь распространена практически повсеместно, возбудителем является грибок. Основные симптомы этой болезни начинают появляться уже весной, непосредственно после цветения, а затем наблюдаются как на листьях, так и на молодых побегах, черешках и ягодах. В отличие от смородины, у крыжовника сильнее поражаются ягоды, а не только плодовые веточки с плодоножками. Первоначально заболевшие органы растений покрываются рыхлым белым налетом, являющимся грибницей, затем он становится мучнистым, похожим на порошок, что уже говорит об образовании спор. Позднее он уплотняется до бурого войлока с небольшими черными точечками – плодовыми телами грибка.

Образование такого налета замедляет рост всего растения. Пораженные болезнью побеги становятся искривленными, с укороченными междоузлиями, а листья кажутся гофрированными, непривычно хрупкими и мелкими. Ягоды трескаются, осыпаются еще недозрелыми, как и больные листья.

При благоприятных погодных условиях мучнистая роса на крыжовнике способна развиваться все лето, пока происходит нарастание молодых листьев и побегов. За сезон гриб дает свыше десяти поколений спор, быстро вызывающих повторные заражения. Поэтому проводить обработки химическими препаратами приходится неоднократно.

 Зимует возбудитель на опавших осенью ягодах, засохших листьях и побегах. По весне он заражает молодые листья. Добиться полного исчезновения этой болезни достаточно сложно, поэтому борьба должна быть направлена, в первую очередь, на профилактику заражения инфекцией.

Меры борьбы с мучнистой росой:

- использовать только проверенный, здоровый посадочный материал;
- ранней весной, не дожидаясь распускания почек, опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом, растворяя 200 - 300 граммов на ведро - для устранения зимующей инфекции;
- для предохранения от заражения в период вегетации опрыскивать кусты кальцинированной содой с добавлением мыла – 50 граммов соды и такое же количество мыла на ведро воды; опрыскивать от 4 до 5 раз – до цветения, непосредственно после него, и еще дополнительно 2 - 3 раза с интервалами чуть больше недели;
- обработать кусты настоем, полученным из навозной жижи или мелкой сенной трухи – не менее трех раз за сезон; опрыскивать желательно вечером или в безветренную пасмурную погоду; чтобы приготовить настой надо одну часть коровяка или трухи залить тремя частями воды, настаивать не менее трех дней, а перед употреблением разбавить вдвое и процедить;

Антракноз

Эта болезнь встречается на крыжовнике повсеместно, начиная с центральных и заканчивая северными районами Нечерноземной зоны. Возбудитель ее – грибок, поражающий в основном листья, но возможно его появление и на черешках, а также молодых побегах и плодоножках. На ягодах антракноз встречается реже.

На зараженных листьях сначала появляются небольшие бурые пятнышки – не более миллиметра в диаметре. Потом размеры пятен увеличиваются, достигая 2,5 мм. Спустя какое-то время на них образуются блестящие черные бугорки. Когда погода влажная, ткань этих бугорков разрывается и выпускает наружу конидии гриба – белые слизистые крупинки. Распространяются эти конидии вместе с каплями воды, насекомыми, а также ветром. Если поражение достаточно сильное, пятна могут сливаться, а листовая пластинка – скручиваться краями наверх. В результате заболевший лист жухнет и опадает. Более восприимчивыми к болезни являются старые листья, из-за чего антракноз сначала появляется внизу.

Особый вред болезнь приносит на загущенных и недостаточно проветриваемых участках. Зимует этот грибок на опавших осенью листьях, вызывая первичное заражение весной.

Меры борьбы с антракнозом:

- приобретение для посадки здоровых чистосортных черенков;
- дезинфекция черенков до посадки с помощью раствора медного купороса – 10 граммов на литр воды;
- уничтожение пораженных опавших листьев;
- своевременное прореживание посадок и обеспечение их вентиляции;
- осенняя перекопка почвы под заболевшими кустами и заделка верхнего ее слоя на глубину не менее 10 см;
- осенняя и весенняя обработка раствором медного купороса, как самих кустов, так и почвы под ними;

Септориоз

Возбудителем белой пятнистости, или септориоза, является грибок. Проявляется эта болезнь в основном на стеблях, листьях и почках крыжовника, вызывая их массовое усыхание. Ягоды поражаются гораздо реже.

Вначале образуются мелкие красновато-коричневые пятна округлой или угловатой формы, которые ограничиваются прожилками листа. Потом центры пятен белеют, а на их краях появляется четкая бурая кайма. На следующей стадии в центре пятна видны мелкие черные точечки, являющиеся пикнидами грибка. Именно в них и развиваются конидии, обеспечивающие распространение болезни.

Первые симптомы могут появиться уже во второй половине мая, а наибольшего развития они достигают в середине лета. Способствует этому теплая и влажная погода, а также слишком густые посадки. Зимует грибок на зараженных стеблях и побегах.

Меры борьбы с септориозом:

Меры борьбы, в основном, такие же, как при заражении антракнозом. Дополнительно бывает полезно внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, медь и бор – примерно по 6 граммов на 10 квадратных метров.

Бокальчатая и столбчатая ржавчина

Возбудителями и того, и другого заболевания является грибок. Но если бокальчатая ржавчина поражает почти все надземные органы крыжовника, то столбчатая – только листья.

Бокальчатая ржавчина характеризуется возникновением ярких желтых или оранжевых пятен. Проявляется лишь в первой половине вегетации, так как дает на крыжовнике только одно единственное поколение спор за все лето. Пораженные листья и ягоды деформируются и опадают. В дальнейшем болезнь переходит на осоку, на листьях которой возбудитель и зимует.

Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной:

- уничтожение осоки вблизи посадок;
- дренирование переувлажненных участков;
- опрыскивание почек бордоской смесью.

Распространение столбчатой ржавчины, отличающейся образованием оранжевых порошащих подушечек на нижней стороне листа, связано с хвойными деревьями – соснами и кедрами. Именно на них развиваются споры, вызывающие первичное заражение крыжовника. Результатом болезни является преждевременный листопад, истощающий растения в момент закладки почек будущего урожая и вызывающий снижение зимостойкости.

Меры борьбы со столбчатой ржавчиной:

- посадка крыжовника вдали от хвойных растений;
- уничтожение опавших листьев и перекопка почвы;
- обработка кустов, как и при заболевании антракнозом.

Защита растений

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...