Пырей ползучий. Борьба с пыреем.

Пырей ползучий – один из самых злостных сорняков, населяющих наши сады и огороды. Бороться с ним не просто, потому что корневая система его очень мощная и длинная. Он не только заглушает посаженные на грядках растения, лишает их света и влаги, но и выделяет особые вещества, препятствующие росту многих культур.

Обычные методы борьбы, применяемые к другим сорнякам, чаще приводят к еще большему разрастанию пырея. Он настолько живучий, что любой, даже самый маленький обрезок корня, способен дать жизнь новому экземпляру. Можно, конечно, ежегодно весной и осенью перекапывать огород вилами, тщательно выбирая все попадающиеся корешки. Но гораздо легче использовать методы борьбы, учитывающие биологические особенности этого растения.

Метод удушения

Участок, зараженный пыреем ползучим, тщательно вспахивают, используя дисковые орудия. При этом стараются как можно больше измельчить корневища и закопать их поглубже – на 30 см от поверхности. На такой глубине почки возобновления уже не способны прорасти.

Еще один вариант этого метода борьбы с пыреем состоит в том, что на участок, требующий очистки, выкладывают различные растительные остатки – чем больше, тем лучше. Более грубые стебли и ботву помещают в нижний слой, а то, что помягче и сочнее – в верхний. Все сооружение густо посыпают древесной золой и сверху землей, слой которой должен составлять не менее 10 см. На следующую весну на таком «пироге» вполне можно посадить кабачки или тыквы. А еще через год от пырея на этом месте не останется и следа.

Вместо растительных остатков можно использовать достаточно плотный мульчирующий материал. Годится для этой цели, например, картон. Перекапывать участок совсем не нужно. Достаточно просто укрыть его слоем картона и насыпать поверх землю, в которую посеять сидераты.

На двухлетний срок рассчитан и способ с использованием черной полиэтиленовой пленки или рубероида. Несколько ускорить процесс можно, если предварительно подрезать корни плоскорезом и полить грядку раствором биопрепарата, содержащего бактерии, питающиеся растительными остатками. Например, если весной использовать Байкал ЭМ1, то снять пленку можно будет уже в мае следующего года.

Посадка растений, подавляющих пырей

Существуют растения, довольно эффективно борющиеся с сорняками, например, георгины. Если посадить их достаточно часто, то участок постепенно очистится от пырея без особых усилий.

Способна избавлять грядки от пырея ползучего и обыкновенная рожь. Участок сначала перекапывают и огораживают так, чтобы корневища сорняка не могли проникнуть на него со стороны. Рожь сеют довольно густо – гораздо плотнее всех рекомендованных норм. Как только она зазеленеет, скашивают и перепахивают, оставляя «отдыхать» примерно на месяц. Потом рожь высевают заново, проделывая все операции еще два раза. Следующей весной пырея на этом месте уже не будет, а земля станет рыхлой и плодородной.

Часто на тех грядах, где было слишком много пырея, рекомендуют сажать сначала картофель. Конечно, сам он на сорняк никак не влияет. Но вот постоянное рыхление и окучивание производит на пырей самое неблагоприятное действие, отчего развитие замедляется, и семена не вызревают.

Регулярное скашивание

Если пырей ползучий завелся на газоне, то может помочь частое и очень короткое скашивание или стрижка. Если не давать ему отрастать выше 5 см, то постепенно корни истощаются, и сорняк исчезнет.

Химическая прополка

Для борьбы с пыреем ползучим можно использовать различные гербициды, действующие избирательно или уничтожающие все виды растений.

Самые распространенные неселективные гербициды – это вещества, имеющие в своей основе глифосат. Они влияют на процессы обмена веществ в растениях. Большинство из них действует лишь на надземные части сорняков, не влияя на корни. Применять их следует очень осторожно - только до появления всходов основной культуры или же после ее уборки. Для более полного действия желательно опрыскивать пырей в период его самого активного роста, когда на растениях уже имеется не менее трех листочков.

На посадках бахчевых культур, сахарной свеклы, картофеля и винограда можно применять специальные противозлаковые гербициды типа “фюзилад супер”, “тарга супер”, “набу” и т. п. Опрыскивание допустимо прямо по растущим посадкам во время, когда высота листьев пырея еще не превышает 20 см.

Предупредительные меры борьбы с пыреем

Основное правило, которого следует придерживаться в борьбе с пыреем ползучим – это не позволять ему свободно распространяться. К сожалению, обычное мульчирование здесь не поможет, так как побеги пырея способны проткнуть даже метровый слой чистого песка.

Выбранные во время прополки корневища не следует помещать в общую компостную кучу. Живучесть их настолько велика, что, даже будучи высушенными, они способны давать побеги при попадании во влажную среду с подходящей температурой.

Чтобы не занести на участок семена и корневища пырея ползучего, не следует завозить грунт из запыреенных мест. Очень осторожно надо использовать и недостаточно перепревший навоз – наличие в нем как семян, так и обрезков корней с почками возобновления весьма вероятно.

Если все-таки этот сорняк попал на грядки, то выпалывать его ростки надо как можно раньше, с интервалами не более 10 дней.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ему летом солнца достаточно? 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Попробую вырастить, спасибо за статью. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    гость 09.11.17. Большое спасибо. 6 дней назад.