Борьба с вредителями плодовых деревьев

Наиболее популярные плодовые деревья, выращиваемые в наших садах – это яблони, груши, сливы и вишни. Их может поражать целый комплекс вредителей, численность и вредоносность которых зависят и от сортового состава, и от возраста плодовых культур. Самым молодым деревьям большой урон причиняет тля, повреждающая листья, зеленые побеги, а также щитовки, поселяющиеся в коре и ветвях. Эти вредители высасывают соки, ухудшая тем самым прирост и вызывая искривление побегов.

Деревья, вступающие в период плодоношения, заселяются разнообразными вредителями плодов и цветков: яблонным пилильщиком, плодожоркой, цветоедом, которые не только сокращают урожай, но и снижают его качество. Большой вред причиняют и листогрызущие насекомые: боярышницы, златогузки, шелкопряды, моли. Объедание листьев ведет к недоразвитию плодов и снижению плодоношения на будущий год. Поэтому с листогрызущими следует бороться не менее тщательно, чем с вредителями других частей растений.

Старым и ослабленным деревьям наибольший урон причиняют короеды, стеклянницы, заболонники, древоточцы и другие подобные насекомые, проделывающие ходы в скелетных ветвях, что уменьшает их прочность и приводит к преждевременной гибели. Многие из них попадают на участок, переселяясь из близлежащих садов, с других лиственных пород, из лесов, парков и лесополос.

В период распускания почек в саду появляются такие опасные вредители, как яблонная медяница, зеленая яблонная тля, плодовые клещи, которые, проникая в почки растений, высасывают из них клеточный сок. Одновременно с ними начинают свою деятельность гусеницы бабочек некоторых листоверток, боярышницы, кольчатого шелкопряда, златогузки, зимней пяденицы.

Во время образования бутонов на них питаются гусеницы шелкопрядов, яблонной моли и плодового пилильщика. После окончания цветения листья повреждают плодовые клещи, тля и моль.

Образующиеся завязи сразу атакуют яблонный пилильщик и рябиновая моль, а через пару недель – яблонная плодожорка. В это время надо особенно тщательно контролировать ситуацию с тем, чтобы не допустить расселения опасных насекомых.

Борьба с вредителями плодовых деревьев

Вырастить богатый и неповрежденный вредителями урожай плодов практически невозможно без проведения специальных мероприятий по защите деревьев. Они могут быть как истребительные, так и профилактические, механические, химические и биологические.

Химические методы борьбы с вредителями многие считают самыми эффективными. Но не следует забывать и о том, что препараты, применяемые для опрыскивания растений, отнюдь не безвредны, и далеко не всегда полностью распадаются до уборки урожая. Грамотные садоводы стараются защищать свои посадки естественными, экологически чистыми методами, применяя обработки ядохимикатами лишь в критических случаях.

Большинство вредителей плодовых деревьев имеют очень тонкое обоняние. По запаху они отыскивают те растения, которые используют для питания и в качестве места жительства. По запаху же определяют и те объекты, которые следует обходить стороной. Этим свойством насекомых часто пользуются опытные садоводы – либо для привлечения вредителей в ловушки, либо для их отпугивания.

Самый простой способ отпугивания – посадить рядом с деревьями какие-либо ароматные растения, запах которых не по вкусу насекомым-вредителям. Например, чеснок, который размещают между яблонями. Лишь только он подрастает, листья его начинают понемногу подрезать – на сантиметр или полтора. На срезах сразу появляется сок, источающий резкий запах. За сезон можно проделать эту операцию до пятнадцати раз, не забывая поливать в сухую погоду после каждой обрезки.

Для отпугивания летающих насекомых можно подвешивать в кроны деревьев небольшие пакетики с нафталином – его неприятного запаха побаивается подавляющее большинство крылатых агрессоров. Используют с этой целью и опрыскивание различными травяными настоями – пижмы, полыни, чеснока и т.п.

Наряду с отпугиванием применяют и другие профилактические меры борьбы: удаление падалицы и опавших листьев, перекапывание приствольных кругов поздней осенью для промораживания устроившихся на зимовку вредителей.

Но если нежелательные гости уже появились, приходится прибегать к более радикальным мерам – уничтожению. Простейший механический способ уничтожения – ручной сбор гусениц или стряхивание насекомых, например долгоносиков, на специальные подстилки.

Против насекомых, живущих в коре плодовых деревьев, применяют побелку стволов. Довольно эффективно и использование ловчих поясов, которые не позволяют вредителям подниматься вверх по стволам. Делают их из гофрированной бумаги или ткани, пропитанной специальным клеем.

Основу биологического метода борьбы составляет тот факт, что у многих вредных насекомых в природе существуют естественные враги. Например, мало кто из садоводов не знаком с обыкновенной божьей коровкой. Этот безобидный с виду жучок питается в основном сосущими насекомыми – тлями, медянками, щитовками. За сутки взрослая коровка способна уничтожить до двухсот штук тлей. Не меньший аппетит и у личинки – более пятисот тлей за полторы недели. Большой прожорливостью отличаются личинки златоглазки – до тридцати особей паутинного клеща в час. А тлей за свою жизнь она съедает более четырех тысяч. К полезным хищникам относятся и муравьи, за исключением садовых черных, которые питаются выделениями тли.

Оформляя свой сад, необходимо учитывать, что кроме «заморских» или декоративных сортов в нем должны быть и привычные для нас – лещина, калина и т.п. Они будут служить кормовой базой для тех полезных насекомых, которые не позволят вредителям свободно размножаться на плодовых деревьях.

Кроме насекомых, в борьбе за чистоту сада принимают участие и птицы. Семейство синиц способно охранять от гусениц более тридцати деревьев. А пара скворцов во время выкармливания птенцов уничтожает почти восемь тысяч личинок майского жука и других насекомых. Ощутимую пользу приносят в саду также мухоловки и воробьи. Поэтому среди огородного инвентаря садовода обязательно должны иметься скворечники и синичники, в которых поселяются многие полезные птицы. Желательно, чтобы в саду или рядом с ним находились хотя бы два – три старых дерева, в кроне которых могут жить и птицы, и насекомые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector