Бабочка боярышница. Борьба с боярышницей и ее гусеницами

Боярышница – небольшое, часто встречающееся насекомое из отряда чешуекрылых семейства Белянки. Распространена боярышница во всех областях Нечерноземной зоны. Повреждает она не только боярышник, но и другие плодовые деревья – черемуху, яблоню, рябину, грушу, сливу.

Размах крыльев взрослых бабочек достигает 6,5 см. Крылья у них белые с черными прожилками, очень похожие на крылышки капустниц. Боярышницы предпочитают открытые, прогреваемые солнцем места, часто попадаются возле водоемов или луж на обочинах дорог. Кормятся бабочки на луговых и полевых цветах – васильках, змееголовнике, различных видах лука и т.п. Численность их подвержена резким колебаниям с периодом от трех до семи лет. Бывают годы, когда можно наблюдать настоящие нашествия боярышниц, тучами летающих над садами и огородами, появляющихся в невероятных количествах даже в городах.

Бабочкам нужны нектар и вода, без них они не могут нормально существовать. Количество нектара, выделяемое цветками, зависит от осадков, выпадающих в той или иной области. Поэтому массовое размножение этого насекомого возможно только там, где в первый месяц лета выпадет дождей не менее 70 мм. Бабочки боярышницы питаются нектаром растений, и сами по себе никакой угрозы нашим садам не представляют, чего нельзя сказать о гусеницах.

Тело гусеницы, около 4,5 см в длину, серое с тремя черными и двумя оранжевыми полосками на спине, покрыто волосками. Зимуют гусеницы в паутинных коконах, причем по несколько особей в гнезде. Зимние гнезда строят из поврежденных листьев, прикрепляя их к ветвям паутиной. Такие гнезда продолжают висеть на деревьях и после листопада. А весной, во время набухания почек, вредители покидают их, чтобы начать питаться почками. С наступлением тепла гусеницы расползаются по всему дереву, объедая листья с краев и повреждая бутоны и цветки.

Время окукливания гусениц боярышницы совпадает с периодом образования завязей на яблонях. Куколки прикрепляются к коре прямо в кроне деревьев, но могут устроиться и на заборе, стене сарая и в других подобных местах.

Бабочки появляются во время осыпания завязей у яблони. Они откладывают яйца на верхние стороны листьев плодовых культур в виде небольших оранжевых кучек. Новые гусеницы отрождаются уже через 2 – 3 недели и держатся небольшими группами, соскабливая зеленую мякоть с листьев тех растений, на которых они появились на свет. В августе гусеницы уже прекращают свое питание и прячутся в зимние гнезда. За лето развивается лишь одно поколение. Основной вред гусеницы боярышницы наносят рано весной, объедая листья и почки плодовых деревьев.

Борьба с боярышницей в саду

Для успешной борьбы с гусеницами боярышницы необходимо:

– снимать и уничтожать зимующие гнезда, используя прикрепленные на шесты рогатки, секаторы или щетки;
– проводить общеистребительные мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами;
– стряхивать гусениц с деревьев на разостланную внизу подстилку и уничтожать;
– опрыскивать кроны деревьев биологическими препаратами, предназначенными для борьбы с листогрызущими гусеницами;
– не дожидаясь распускания почек, обрабатывать плодовые деревья инсектицидами, действующими на гусениц, например, Искрой;
– опрыскивать яблони и другие деревья, подвергающиеся нападению гусениц боярышницы, отварами пижмы, полыни, настоем репейника, табака или чеснока;
– привлекать в сад певчих птиц, которые с удовольствием поедают гусениц боярышницы и выкармливают ими своих птенцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector