Болезни малины. Борьба с болезнями малины

Малина довольно часто подвергается действию различных заболеваний, которые способны вызвать не только загнивание плодов, но и увядание побегов, корневые гнили и т.п. Подавляющее большинство этих болезней вызывается грибками или вирусами.

Грибковые болезни малины

К грибковым болезням малины относятся антракноз, ржавчина, серая гниль и различные виды пятнистости.

Антракноз распространен в посадках малины практически повсеместно. Поражаются листья, почки, побеги, черешки и ягоды. Плодоносящие кисти его пятна могут охватывать кольцом, что вызывает их увядание вместе с ягодами. При сильных поражениях стебли малины начинают усыхать, а листья с черешками – отмирать.

При ржавчине страдают и листья, и черешки, и стебли, и побеги. На них образуются оранжевые бугорки, содержащие споры грибка, которые быстро заражают новые участки. Это одна из самых вредоносных болезней. Молодые стебли, пораженные в сильной степени, погибают. На кустах преждевременно опадают листья.

Определить, вызвано ли увядание побегов малины грибком, не сложно. Кора на заболевших побегах растрескивается или отшелушивается, на молодых, еще не одревесневших побегах возникают коричневые, фиолетовые или серые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие стебли по периметру. Именно так проявляют себя септориоз и другие виды пятнистости.

Обычно грибковая инфекция попадает в ткани растения через поврежденную кору. Например, после засухи, когда проходят дожди, на ней часто образуются трещины, или после обильной азотной подкормки. Именно поэтому малину рекомендуют подкармливать не навозом, а компостом, и мульчировать почву под ней, чтобы избежать пересыхания.

Зимует грибок на пораженных опавших листьях и стеблях. Поэтому сбор и сжигание таких листьев, удаление и уничтожение ослабленных и больных однолетних стеблей, где возбудитель может сохраняться несколько лет, является необходимым условием успешной борьбы с грибковыми болезнями. Не менее необходимо и своевременное прореживание кустов для свободной циркуляции воздуха. При сильных поражениях будет полезно ранневесеннее опрыскивание еще спящих почек бордоской жидкостью. Такое же опрыскивание проводят и летом, в период вегетации, первый раз – еще до цветения, второй – уже после сбора урожая. Сдерживает развитие грибковых болезней осенняя и весенняя перекопка почвы, проводимая без повреждения корней.

Серая гниль также вызывается болезнетворным грибком, быстро развивающимся во влажную и теплую погоду. Это типичная болезнь ослабленных и поврежденных растений. Особенно сильно она буйствует, когда такая погода держится слишком долго. Ослабленные большими дозами удобрений, растения просто бессильны против нее. Поэтому сгнившие и покрытые плесенью плоды и листья необходимо удалять как можно раньше, пока не образовались споры, которые будут заражать малину даже в хорошую погоду. Всякое рыхление и удаление сорняков нужно стараться производить лишь в сухие дни, следя, чтобы частички земли не попадали на плоды и листья.

Вирусные болезни малины

Среди болезней, вызываемых на малине вирусами, чаще всего встречаются курчавость листьев, мозаика, хлороз и израстание.

От курчавости страдают побеги, листья, соцветия и ягоды. Заболевшие побеги при этом укорачиваются, а молодые верхушки однолетних – усыхают. Значительно уменьшается количество побегов замещения. На листьях появляются желтые пятна, края их загибаются вниз, а поверхность становится морщинистой из-за задержки роста в местах пятен. Ягоды получаются сухими и деревянистыми, плодоношение резко уменьшается. Соцветия могут деформироваться и вообще не давать ягод.

Мозаика поражает листья, зеленые побеги и ягоды малины. На листьях заболевших растений появляются беспорядочные желтые и светло-зеленые пятна, отчего они приобретают пеструю окраску. Передается инфекция, как и большинство вирусов, с посадочным материалом и насекомыми – листовой и малиновой тлями.

При инфекционном хлорозе страдают листья, стебли, плодоножки, плодоносящие кисти и чашелистики цветков. Ткани листовых пластинок желтеют, начиная с краев. Вдоль жилок их естественная окраска сохраняется дольше, но впоследствии желтеет и весь лист. Ягоды образуются мелкие, однобокие, с очень низкими вкусовыми качествами.

Карликовость, или израстание малины характеризуется образованием большого числа тонких, слабых и обесцвеченных отпрысков. На побегах появляются дополнительные ветки с короткими междоузлиями, из каждого узла развивается по два и более побегов. Посадки становятся слишком загущенными, похожими на всходы из семян.

Этот вирус не распространяется через почву и инвентарь, не заражает здоровые кусты при контакте с больными. Болезнь передается через насекомых – цикадок. Причем, переносить его способны только взрослые особи. Поэтому систематическая борьба с цикадками с помощью настоев и трав – одна из основных мер по борьбе с израстанием.

Меры борьбы с вирусными болезнями малины – это, прежде всего, проведение систематической обработки против тлей, а также использование здорового посадочного материала и удаление больных растений. Высокая агротехника – внесение органических и минеральных удобрений, борьба с сорняками, правильный севооборот – также способствует повышению устойчивости к вирусам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector