Болезнь черная ножка. Борьба с черной ножкой.

Черная ножка – бактериальное или грибковое заболевание, поражающее молодые растения и всходы многих видов культур. Болезнь характеризуется общим угнетением растений. Листья их желтеют, становятся более жесткими и скручиваются, кроме того, заболевшие экземпляры явно отстают в развитии. Очень часто они становятся одностебельными. Бывает, что ростки гибнут еще до всходов. У сеянцев может наблюдаться побурение нижней части стеблей. Впоследствии стебли в этих местах загнивают, вызывая гибель растений.

Чаще всего болезнь возникает из-за наличия в почве микроорганизмов, питающихся растительными остатками. Само по себе это не является патологией. Нормальная, «живая», почва должна содержать в себе такие бактерии. Другое дело, когда они начинают перерабатывать не только мертвые остатки, но и не оказывающие сопротивления, ослабленные растения. При черной ножке обычно поражается основание стебля, из-за чего это заболевание и получило такое название.

Все бактерии поглощают необходимые им питательные вещества из растений осмотическим путем - через клеточную оболочку. В ткани они проникают через устьица, повреждения, наносимые механическим путем или насекомыми, и начинают быстро размножаться. Оптимальная температура для развития бактерий находится в пределах от 25 до 28 °C, а размножение возможно уже при +5 °C. Способствует распространению болезни повышенная влажность воздуха и почвы, особенно капли воды на стеблях и листьях. Особо агрессивные бактерии сохраняются в почве из года в год, оставаясь на растительных остатках, корневищах, луковицах и семенах растений в течение трех - четырех лет.

Очень похожие поражения может вызывать и целый комплекс патогенных грибков, присутствующий в почве. Они относятся к низшим растениям, не содержащим хлорофилл. Для питания грибки используют только готовые органические вещества, то есть питаются живыми или уже отмершими тканями. Развитию грибков способствуют кислая почва, повышенная влажность воздуха и умеренно высокая температура – от 20 до 22 °C.

Для успешной борьбы с черной ножкой надо, прежде всего, выяснить, что могло стать причиной ослабления заболевших растений. Возможно, семена были недостаточно подготовлены, закалены или протравлены. Может быть, они перегрелись под лучами солнца. Бывает, что поражаются растения, посеянные слишком густо и страдающие от недостатка света. А может, всходы были переувлажнены или, наоборот, нуждались в поливе. Растения могут угнетаться и из-за избыточного количества удобрений, содержащихся в почве, особенно азотных.

К сожалению, растения, заболевшие черной ножкой, уже невозможно вылечить. Поэтому их надо удалить с грядки или из теплицы как можно скорее и уничтожить. Для следующего посева зараженный грунт необходимо прокалить при температуре не менее 50 °C в течение получаса. Но лучше будет взять свежую землю.

В ограниченном объеме и влажной атмосфере теплиц черная ножка часто затрагивает и взрослые растения. Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Пораженное растение отстает в росте, листья у него желтеют. Оно начинает медленно отмирать и легко выдергивается из почвы. Грунт в таких теплицах необходимо полностью заменить – прокаливание и обеззараживание тут мало поможет.

Борьба с черной ножкой

Меры, помогающие избежать заболевания растений черной ножкой:

- использование здорового посадочного материала;
- правильная предпосевная подготовка семян: протравливание в марганцовке, закаливание, замачивание с использованием специально предназначенных для этого препаратов;
- своевременное прореживание всходов и выбраковка больных растений;
- соблюдение оптимального температурного режима при выращивании рассады;
- полив рассады специально подогретой водой с температурой 22 – 24 °C;
- добавка перед посадкой препарата «Барьер» - одна столовая ложка прямо в лунку, смешивая с почвой;
- известкование грунта в теплицах, добавление в него толченого древесного угля;
- умеренный полив всходов и рассады в теплицах – лучше реже, но достаточно много;
- опрыскивание рассады препаратами, повышающими сопротивляемость растений различным болезням, такими как Фитоспорин, Бактофит, Эпин-экстра и др.;
- использование свежего грунта для теплиц, который зимой можно просто проморозить, а непосредственно перед посевом прогреть в духовке при температуре не менее 50 °C;
- обработка тепличного грунта коллоидной серой, в концентрации 4 грамма на литр воды, или однопроцентной бордоской смесью; после такой процедуры грядки в теплице желательно посыпать чистым речным песком – достаточно слоя в один сантиметр.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Я КАК ТО РАЗ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОПРОБЫВАЛА ВАРИТЬ МУХОМОР И БРОСИЛА ЛУК А ЛУК НЕ ПОЧЕРНЕЛ ОСТАЛСЯ БЕЛЫМ ПОСЛЕ ЭТОГО Я НЕ ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ МЕТОДУ ПРОВЕРКИ 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Врачи выписывают рецепты на лекарства, что подороже, чтобы отмыть бабки , а о здоровье человека они не заботятся. Поэтому я лечусь... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    можно подумать,что врачи в травах что-то понимают)))Они выучены только на таблетках аптечных)))Тем более,что нынешним врачам вообще ни в... 1 день назад
  • Ирина сказал Ещё
    Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход

    2 дней назад
  • ИЛЬДАР сказал Ещё
    У меня растение вымахала в высоту одной веткой в метр. Если его подрезать я его не испорчу? 2 дней назад